С музыкой по жизни: исследователи рассказали, как музыка влияет на мозг человека

Музыка является постоянным спутником многих из нас, и ее влияние неоспоримо. Ни для кого не секрет, что музыка заставляет людей двигаться и вызывает эмоциональные реакции, но как это происходит и почему? Что меняется, когда человек сам воспроизводит музыку, играя на каким-либо инструменте, а не просто слушает? Все эти вопросы давно интересуют ученых, которые в ходе различных исследований попытались найти на них ответы.

Заглядывая в мозг

Одно из таких исследований проходило в Институте мозга и творчества USC, где испытуемым делали МРТ (магнитно-резонансную томографию), чтобы посмотреть, как мозг реагирует на музыкальные сигналы. Также фиксировалась и реакция на них тела. Возможно, вы знакомы с таким состоянием, которое называется фриссон. Это покалывающее, вызывающее нервную дрожь ощущение при прослушивании музыки. Именно такую физиологическую реакцию фиксировали ученые. Некоторые исследования показали, как обучение игре на музыкальных инструментах помогает детям стать лучше, развить способности мозга и решить свои проблемы. Ученый Дэн Левитин выяснил, что весь мозг включается, когда человек слышит музыку.

Лечение звуками

Музыка используется еще и как терапевтический инструмент, что подтверждается не только научными исследованиями. Когда в 2011 году на конгрессмена Габриэль Гиффордс было совершено покушение, черепно-мозговая травма (одна из пуль попала ей в голову) привела к афазии. Это неврологическое состоянию, которое влияет на речь. Врачи использовали для лечения мелодическую интонационную терапию. Музыка помогла переобучить мозг женщины, что позволило ей снова заговорить. Музыкальный терапевт Меган Морроу сравнивает такое состояние с нахождением в автомобильной пробке, а музыка позволяет найти свободную дорогу к месту назначения.

Возможности музыки

Но петь или играть уже известные произведения не то же самое, что придумывать их или импровизировать. Для изучения подобной активной активности мозга в UCSF проводились специальные исследования. Нейробиолог Чарльз Лимб, изучающий музыкальное творчество, выяснил, что префронтальная кора отключается во время импровизации, и объяснил, почему так происходит. «Это не просто то, что происходит в клубах и джаз-барах, - сказал он. - Это, возможно, самая фундаментальная форма того, что значит быть человеком - создавать новые идеи, творить».

Музыка удивительна. Она не только доставляет людям удовольствие, но и помогает нам развиваться.

А вы согласны с возможностью терапевтического влияния музыки на наш организм?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.