Уникальный эксперимент: пчелы и рыбы смогли договориться с помощью роботов

Обсудить Редактировать статью
 

Поверите ли вы в то, что две совершенно разные группы живых существ, такие как рыбы и пчелы, научились между собой общаться? Конечно, они не могут разговаривать друг с другом, но могут обмениваться информацией о своих действиях. Международная группа ученых создала систему на основе искусственного интеллекта, своеобразных роботов-переводчиков, которые были внедрены в каждую из групп. Таким образом, роботы помогали рыбам из Швейцарии общаться с пчелами из Австрии.

Оригинальный проект

Этот проект был создан международной группой ученых EPFL (MOBOTS), которая занимается разработкой роботов, имеющих способность сливаться с сообществами живых существ, а также оказывать влияние на их поведение.

Так, в 2017 году была разработана рыбка-робот, которая выглядела очень реалистично, поэтому могла ввести в заблуждение стаю рыб. В результате этого настоящие рыбки приняли ее за свою, признали в ней вожака и начали следовать ее примеру.

Таким же образом была создана пчела-робот. Ее внедрили в колонию пчел в Австрии. Каждый из созданных роботов общался с живыми существами языком, который был понятен только им. Например, общение рыб осуществлялось с помощью движений хвостом, а пчел – с помощью вибраций и колебаний температуры.

Проведение исследования

Для проведения исследований команда ученых подключила рыбу-робота к рыбе-пчеле. Таким образом, они стали интерпретаторами между двумя популяциями животных, несмотря на то, что находились на расстоянии 700 километров друг от друга. Каждая из систем отслеживала поведение животных вокруг себя, а потом отправляла данные другому роботу.

Таким образом, ученым удалось создать уникальный способ взаимодействия между животными. Виды даже начали приобретать характеристики друг друга. Пчелы стали более беспокойными и менее склонными к собиранию в рой, чем обычно, а рыбы, наоборот, стали больше собираться в стаи.

У каждого вида был выбор. Так, рыбы могли плавать по часовой стрелке или против часовой стрелки вокруг кольца, в то время как пчелы могли собираться в рой возле одного из двух терминалов робота.

Когда рыбы плавали в одном направлении, робот-рыба связывался с роботом-пчелой в улье, который передавал сигнал пчелам, чтобы они двигались в том же направлении, и наоборот. Идея эксперимента заключалась в том, что эта обратная связь должна была привести к тому, чтобы все рыбы плавали в одном направлении, а все пчелы - собирались вокруг одного терминала.

Результаты

"Разговор" между двумя видами начался случайно. Но спустя 25 минут две группы синхронизировали действия. Таким образом, все рыбки плавали против часовой стрелки в аквариуме, а пчелы собирались в рой вокруг одного терминала.

Группа ученых утверждает, что это исследование может привести к улучшению способов наблюдения за поведением животных. Возможно, в будущем удастся внедрить роботов в стаи, которые находятся в дикой природе. Например, птицы-роботы могли бы отводить настоящих птиц от аэропортов или направлять рои пчел к культурам, которые нуждаются в опылении, либо, напротив, от тех, что обработаны пестицидами.

Будущее с роботами

Таким образом, роботы постепенно входят в нашу жизнь. Они стремительно эволюционируют. Но готов ли человек существовать бок о бок с умными машинами? Конечно, с одной стороны они могут помочь там, где человек оказывается бессилен. Но, с другой стороны, что можно доверить роботу? Способен ли он принимать решения и несет ли за это ответственность? Возможно, уже в скором будущем роботы решат судьбу нашей цивилизации.

Ученые имеют на этот счет свое мнение. Они утверждают, что роботы, когда распространятся повсеместно, смогут следить за нами и животными, а также хранить все полученные сведения, на основании которых могут быть проведены дальнейшие исследования в различных областях науки и медицины.

Каким вы видите роботизированное будущее?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Это беспорно прогресс. Но где в реальной жизни могут встретиться рыбы с пчелами?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.