Художник восстанавливает черты 4500-летней собаки, найденной в погребальной камере, с помощью 3D-печати с компьютерной томографии черепа существа

Прикоснуться к истории, причем очень давней, всегда интересно. На сей раз ученые решили узнать, какие отношения между человеком и собакой были примерно 4500 лет назад, и от части им это удалось. С помощью современной техники были восстановлены черты животного, которого похоронили рядом с группой людей несколько тысячелетий назад.

Знаковое место

Очень часто археологи обнаруживают останки людей, общин, которые по радиоуглеродному методу датируются теми или иными тысячелетиями. Однако к животным, которые находятся рядом с ними, на протяжении долгих лет относились менее щепетильно. Но, судя по всему, современные движения за права четвероногих сделали свое дело в историческом русле, поэтому группа исследователей решила всерьез заняться восстановлением личности собаки, которую похоронили рядом в людьми на Оркнейских островах близ Шотландии. Мы думаем, вам также интересно узнать, как выглядели домашние питомцы наших далеких предков и что они для них значили.

Собака - друг человека

Эту истину усвоили еще во времена племенного строя. Даже пещерные люди изображали на скалах рисунки, демонстрирующие дружбу с собаками, и эта традиция протянулась сквозь века до наших дней. Разница заключалась, пожалуй, лишь в породе животного, а точнее - в ее отсутствии. Как показали современные приборы, собаки из прошлого имели куда больше общих черт со своими предками - с волками. К тому же они отличались более крупным телосложением и более развитым мышечным скелетом.

Физический портрет собаки

Как уже было сказано выше, существо, откопанное археологами отличалось, более крупным телосложением, в сравнении с современными собаками, более развитыми мышцами и крепкими костями. Шерсть была преимущественно серой, морда стандартная, немного вытянутая и слегка заостренная, а глаза огненно рыжие. Сравнить фигуру собаки ориентировочно можно с современным колли, только количество шерсти у этого предка-питомца было куда меньшим.

Сакральное значение

Учены предполагают, что скорее всего во времена неолита, коим датируется данная раскопка скелета животного, оно играло для людей роль не только домашнего питомца. Оркнейские острова - места зеленые и богатые, подходящие для разведения домашнего скота. Поэтому скорее всего данная собака была еще и пастухом. А тот факт, что пес был похоронен в одной могиле с людьми, предположительно членами семьи, в которой он жил, говорит о том, что он был крайне важным для них, они его почитали и любили.

Интересно ли вам узнать, как выглядели питомцы наших далеких предков?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.