Столетняя шотландка поделилась главным секретом своего долголетия

Подписаться Редактировать статью

Жительница Шотландии, отметившая сотый день рождения, раскрыла секрет своего долголетия. По ее мнению, такую долгую жизнь ей удалось прожить по одной причине: она никогда не позволяла себе беспокоиться из-за мужчин.

Как складывалась судьба столетней шотландки?

Детство и молодость Мэри

Мэри Норрис родилась почти сразу после окончания Первой мировой войны – 3 декабря 1918 года. Она ни разу не была замужем.

Во время Второй мировой войны Мэри полностью посвятила себя работе на военном заводе. По ее признанию, главной мотивацией было то, что пятеро ее братьев служили в военных силах.

В настоящий момент она единственная из десяти детей в ее семье, оставшаяся в живых. Свой сотый день рождения женщина отмечает с бокалом шерри в руке в апартаментах Сент-Эндрюс Корт в Апхолле, Эдинбург.

Мэри Норрис рассказала о своей жизни. Родилась она в 1918, когда заканчивалась Вторая мировая война, так что у нее была возможность увидеть, как менялся мир в 20-м веке. У нее было восемь братьев и одна сестра. К сожалению, сейчас жива только она. Отцу Мэри приходилось много работать, чтобы обеспечить семью куском хлеба и крышей над головой. Он был довольно бедным человеком и мало зарабатывал, но старался изо всех сил. Отец работал на добыче нефти, это был тяжелый труд, но он хотел обеспечить детей всем необходимым.

Дальнейшая судьба женщины

Когда разразилась Вторая мировая война, Мэри было всего 22 года. Она работала на военном заводе в Эдинбурге, создавая запчасти для оружия, которое затем поставлялось в армию. Приходилось работать с раннего утра и весь день, а иногда и по ночам. Пятеро ее братьев воевали: трое служили в сухопутной армии, один в воздушных силах, а еще один во флоте. К счастью, все они вернулись с фронта живыми. Мысль о том, что она сумела им помочь, придавала силы, когда было особенно тяжело.

Позже Мэри работала уборщицей в Эдинбурге. Она никогда не выезжала за пределы Шотландии. Когда ее мать заболела, женщина ухаживала за ней до самой ее смерти в 1959 году.

В 2003 году Мэри переехала в Сент-Эндрюс Корт.

Секрет долголетия

По утверждению управляющей Линн МакКаскер, Мэри всегда остается активной. Она выходит на улицу практически каждый день, посещает церковь, гуляет. Иногда она ходит к парикмахеру.

День рождения Мэри стал незабываемым. Ее очень взволновала поздравительная телеграмма от самой королевы. Более того, ее пригласили зажечь рождественские огни в Апхолле.

Она очень любит танцевать и пить шерри. Возможно, это один из секретов ее долгой жизни.