История Стоунхенджа: результат анализа ДНК показал, кто действительно возвел мегалит

Стоунхендж - одна из загадок, которые много лет будоражат умы человечества. Недавнее исследование позволило пролить свет на эту тайну истории. Результаты анализа ДНК продемонстрировали, кто действительно возвел этот мегалит. В частности, было установлено, что это были люди, которые пересекли Средиземное море, прежде чем добраться до берегов Британии.

Анализ ДНК

Основу составил анализ ДНК, полученной из неолитических останков древних людей, обнаруженных по территории всей Британии. Эти данные были тщательно проанализированы и сравнены с ДНК людей, живущих в то же самое время в Европе.

По всей видимости, эти жители неолита прибыли в Британии через Анатолию (территорию современной Турции) и Иберию. Только потом направились на север к Туманному Альбиону.

Предположительно, они оказались в районе современной Англии около 4000 г. до н. э. Это масштабное переселение привело к повсеместной экспансии данных земель приезжими из Анатолии в 6000 г. до н. э. У них было более развито сельское хозяйство, что привело к развитию этого промысла и в Европе.

Ранее данная часть света была освоена немногочисленными группами, которые постоянно перемещались с места на место. Пропитание они добывали охотой. Также был распространен сбор моллюсков и диких растений. Считается, что одни из первых фермеров, которые прибыли в Британию, проследовали по реке Дунай. Остальные двигались по Средиземному морю.

Благодаря исследованиям ДНК ученым удалось установить, что люди, которые в те времена оказались на территории Британии, были преимущественно потомками фермеров, перебравшихся через Средиземное море. Большинство это делало, огибая побережье или перемещаясь на лодках с одного острова на другой. Некоторые по происхождению практически не отличались от тех, что следовали по маршруту вдоль Дуная.

Родственники первых британских фермеров

Когда учеными были изучены ДНК первых английских фермеров, оказалось, что генетически они являются родственниками людей, живших во времена неолита в Иберии. Здесь также поселилась часть племен, перебиравшихся из Анатолии через море.

Уже отсюда они направились во Францию и Великобританию. На основании радиоуглеродных исследований можно предположить, что люди, жившие в период неолита, оказались в этих местах примерно в то же время. Но эти выводы с уверенностью можно будет сделать только после будущих исследований.

Строительство памятников

Помимо культивирования фермерского хозяйства, приезжие в эпоху неолита привнесли традицию возводить памятников из огромных валунов и камней. Ярким примером стал как раз Стоунхендж, один из самых крупных объектов, сохранившихся до наших дней.

Когда эти фермеры добрались до современной Англии, остров преимущественно был под контролем охотников и собирателей. При этом между собой они практически не смешались.

Фермеры из неолита со временем полностью заместили собой собирателей и охотников, которые жили здесь до них. Исключением стала только одна группа, сумевшая сберечь свою идентичность в Западной Шотландии.

Смешение разных групп первых людей

Один из авторов исследования, специалист по изучению древних ДНК из Музея естественной истории в Лондоне Том Бут, говорит, что им не удалось обнаружить хоть каких-нибудь подтверждений того, что жившие здесь изначально собиратели и охотники происходили из этих мест. Он отмечает, что это вовсе не свидетельствует о том, что никакого смешения не происходило вовсе. Однако масштабы самой популяции были настолько невелики, что они просто не смогли оставить хоть какое-то заметное генетическое наследие.

Его коллега профессор Марк Томас подтверждает эти выводы. По его словам, фермеры той эпохи, по всей видимости, были вынуждены приспосабливать методы ведения хозяйства к различным климатическим условиям, когда они перемещались по территории всей Европы. К тому времени, когда они достигли Британии, они уже были хорошо подготовлены для выращивания сельскохозяйственных культур в условиях климата Северо-Западной Европы.

Британские охотники-собиратели

В ходе исследования также были проанализированы ДНК британских охотников-собирателей. Один из проанализированных скелетов принадлежал особи, чьи останки были датированы 7100 г. до н. э.

Экспертам удалось сделать реконструкцию его внешнего вида, которая в настоящее время представлена в Музее естественной истории. ДНК предполагает, что, как и у большинства других европейских охотников-собирателей того времени, у него была темная кожа в сочетании с голубыми глазами.

Генетический анализ показывает, что фермеры-неолиты, напротив, были бледнее, имели карие глаза и черные или темно-коричневые волосы.

К концу неолита, примерно в 2450 г. до н. э., потомки первых фермеров сами были почти полностью заменены, когда появилось новое население, называемое людьми Белл-Стакана. Они мигрировали с территории материковой Европы. Таким образом, Британия увидела два крайних генетических сдвига всего за несколько тысяч лет.

Профессор Томас говорит, что это более позднее событие произошло после того, как неолитическое население в течение некоторого времени сокращалось как в Великобритании, так и по всей Европе. Он предостерегает от упрощенных объяснений, приводящих к конфликту. Большинство изменений в конечном счете, сводятся к экономическим факторам, в отношении которых образ жизни лучше всего подходит для эксплуатации ландшафта.

Доктор Бут объясняет, что очень трудно понять, могут ли эти два генетических сдвига иметь что-то общее, вероятно, они могли быть двумя совершенно разными видами изменений. Есть предположение, что они в какой-то степени могли даже разрушить население. Но причины, которые исследуются в настоящее время, могли быть просто совпадением.

Стоунхендж

Все это позволяет сделать определенные предположения по поводу того, кем был возведен этот мегалит. Напомним, что это гигантское сооружение, расположенное в графстве Уилтшир, примерно в 130 километрах от Лондона.

Это один из самых известных археологических памятников на планете. Он состоит из подковообразных и кольцевых сооружений, построенных из менгиров внушительных размеров.

Памятник относится к периоду человеческой истории, известному как неолит.

Как Вы считаете, для чего построили Стоунхендж?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.