Скончался Цзинь Юн - Толкин китайской литературы

Подписаться Редактировать статью

Его называли Толкином китайской литературы и дедушкой романов о боевых искусствах. Однако лишь ограниченный круг читателей за пределами китайскоязычного мира был знаком с творчеством Цзинь Юна. Кто он - восточный Толкин, который при жизни продавал миллионы книг?

Творчество всей жизни

Писатель Луис Ча, работавший под псевдонимом Цзинь Юн, умер 30 октября 2018 года в гонконгской больнице. Ему было 94 года.

Луич Ча стал известен во многих китайскоязычных частях Азии, продав миллионы книг и вдохновив на создание уникального жанра телепередач, комиксов и даже видеоигр.

“Я не думаю, что есть еще один писатель, которого читало такое количество людей (в китайскоязычном мире)”, - сказала Эйлин Чой, приглашенный доцент по азиатским и ближневосточным исследованиям в университете Дьюка в Северной Каролине.

Карьера, затронутая культурной революцией

Господин Ча родился в Китае, в восточном городе Хайнине. Он переехал в Гонконг в 1948 году, где работал заместителем редактора местной газеты. В период с 1955 по 1972 год он написал 15 романов, в том числе свою самую известную легенду о героях Кондора - первую в трилогии вслед за двумя солдатами во время войны в династии Сун. Пока его книги издавались в Гонконге, Китай переживал огромный период потрясений.

Культурная революция затронула и Луиса Ча, когда китайский лидер Мао Цзэдун дал разрешение “уничтожить” большую часть “старой китайской литературы”.

Фантастические романы господина Ча популяризовали жанр уся, а также истории о героях, владеющих боевыми искусствами. Его персонажи умеют летать над деревьями и поражать врагов движением руки, словно ножом или мечом. Все его романы глубоко укоренились в китайской истории. В его романах даже женские персонажи наделены воинственным и сильным характером. Ча писал о женщинах не как о фоновых героях, а о людях, которые готовы идти в бой.

Луис Ча, или Цзинь Юн, на протяжении долгих лет формировал мировоззрение боевых искусств, посвящал в фантастические истории. Люди в Китае росли вместе с книгами этого выдающегося писателя и теперь с благодарностью и скорбью отправляют его в мир иной.


Журналистика
Фильмы
Окружающая среда
Здоровое питание
Легковые автомобили
Знаменитости