Пушкин изменял жене, у Дантеса нетрадиционная ориентация — о чем молчали в школе

10 февраля 1837 года «погиб поэт – невольник чести», как писал о Пушкине его литературный «преемник» Лермонтов. Пересказы о фатальной дуэли с Дантесом, критичном ранении и предсмертных пытках стихотворца, казалось бы, любой из нас помнит еще со школьной скамьи. Однако, как все мы знаем, чем популярнее история, тем большее количество мифов ее окружает. Особенно это касается того, что происходило более столетия назад. Сможем ли мы восстановить историческую правдивость происходившего до, во время и после рокового решения Пушкина сойтись на дуэли с Дантесом?

Давайте рассмотрим самые популярные мифы, окружающие сегодня смерть величайшего русского поэта, вплоть до того, кто кого вызвал на дуэль, и разберемся, что из них правда, а что – лишь слухи, обросшие мхом истории.

Миф 1: Поэт вызывал на дуэли всех подряд

Это лишь отчасти правда. Вспыльчивый характер Пушкина действительно часто доводил поэта до вызовов на дуэль. Всего в жизни Пушкина их было около 30, однако практически во всех случаях своевременное вмешательство друзей и близких поэта приводило к тому, что опасных ситуаций удавалось избежать. К тому же вспыльчивость поэта не сопровождалась злопамятством и кровожадностью, поэтому споры и несогласия удавалось разрешить вполне миролюбиво.

Миф 2: Дантес написал Пушкину уничижительный пасквиль

В 1836 году в начале ноября Пушкину пришло письмо, оскорбляющее честь поэта и называющее его историографом ордена рогоносцев, намекая на любовную связь Натальи с императором Николаем I. Пасквиль был написан и отправлен анонимно, но исходя из того, что письмо было написано на французском и в иностранной манере, Пушкин решил, что его автор – Дантес. Однако до сих пор неизвестно, кто был автором письма.

Миф 3: Дуэль прошла безотлагательно

На самом деле поведение Дантеса и его ухаживания не только за женой Пушкина, но и за ее сестрами, привело к тому, что поэт дважды бросал вызов французу.

Поскольку в то время дуэли были запрещены законом, Дантесу угрожала либо смерть, либо высылка. Его приемный отец, нидерландский барон Луи Геккерн, который, по многочисленным слухам, усыновлением прикрывал любовные отношения с Дантесом, делал все возможное, чтобы предотвратить или хотя бы отсрочить дуэль.

Для этого было принято решение сыграть свадьбу Дантеса с сестрой Натальи Пушкиной – Екатериной Гончаровой. Это сделало бы двух враждующих мужчин родственниками. Геккерн просил Пушкина отсрочить дуэль, объясняя частые визиты Дантеса к сестрам Гончаровым его пламенной любовью к Екатерине. Пушкин согласился отложить дуэль ради свадьбы.

Миф 4: Дантес любил свою жену

Дантес женился на сестре Натальи Гончаровой далеко не из-за большой любви и безо всякого желания, особенно учитывая то, что Екатерина была практически бесприданницей, а Дантес никогда не упускал возможности получить прибыль.

Стоит отметить и бесчисленные слухи о не совсем родственных отношениях Геккерна и его незаконно усыновленного приемного сына – Дантеса. Бытуют мнения о том, что Дантес затем и волочился за замужней Натальей, чтобы обеспечить себе «алиби» в высшем свете без надобности жениться.

Екатерина Гончарова, в свою очередь, была увлечена красавцем-французом и очень обрадовалась сообщению о предстоящей свадьбе.

Миф 5: Наталья Пушкина была влюблена в Дантеса

Сейчас слухов о том, что Наталья изменяла Пушкину, ходит намного больше, чем во времена Пушкина. Нам подлинно известно только то, что Дантес открыто и нагло ухаживал за ней, а поэт жутко ревновал. Неизвестно, как относилась к Дантесу сама Наталья, однако поводов обвинять ее в измене не было и нет. Пушкин называл свою жену ангелом и не сомневался в ее верности.

Миф 6: Пушкин вызвал Дантеса на дуэль

Поведение Дантеса, несомненно, явилось причиной предварительных призывов француза к барьеру от лица Пушкина. Однако та самая, фатальная дуэль, имела совсем другой повод. Пушкин написал оскорбительное письмо Геккерну, в котором не только назвал барона старухой-сводницей, но и угрожал раскрыть незаконные действия Геккерна. Под этими действиями многие подразумевают не вполне законные основания для усыновления Дантеса.

Подобное Геккерн проигнорировать не смог, но поскольку, являясь официальным иностранным посланником, не мог участвовать в дуэли, за него выступил Дантес.

Миф 7: Дуэль была обычной

Пушкин, давно планировавший рассчитаться за свои обиды, согласился на очень жесткие условия дуэли. Она была далеко не рутинной и вынудила Пушкина согласиться идти на верную смерть.

Расстояние между дуэлянтами составляло всего 20 шагов, и не было определено очереди. Первым выстрелить мог кто угодно, а попадание при таком близком расстоянии было практически гарантировано.

Такие условия практически гарантировали ранение, что и произошло. Первым выстрелил Дантес, ранив Пушкина в низ живота. Поэт тоже ранил обидчика, однако ранение Дантеса оказалось легким.

Миф 8: Дуэль была непредотвратимой

Оказалось, что у жены Пушкина был шанс предотвратить смертельную встречу, однако ей помешала близорукость.

Получилось так, что Пушкин держал дуэль в строжайшем секрете, опасаясь, что его остановят. Гончарова не знала о предстоящей встрече Дантеса и Пушкина. Даже секундант поэта узнал в последний момент. На пути к французскому посольству сани поэта встретились на дороге с санями Натальи. Обрати жена внимание на Пушкина, она смогла бы задержать и остановить мужа, однако плохое зрение не позволило ей разглядеть активно привлекающего ее внимание секунданта Данзаса. Их сани разминулись, и дуэль состоялась.

Миф 9: Пушкина могли спасти

Конечно, современные достижения транспорта и медицины обеспечили бы не только выживание, но и полное выздоровление поэта. Но это сегодня, а в начале XIX века ситуация обстояла несколько иначе. Во-первых, потерю крови практически невозможно было предотвратить без врача на месте дуэли, во вторых – переливание крови широко не практиковалось в то время.

После того как поэт, получив огнестрельное ранение в живот, истек кровью в течение длительного пути домой с места дуэли, спасти его у медиков того времени не было практически никаких шансов. Особенно учитывая то, что врачам так и не удалось извлечь пулю из тела поэта, а к тому времени, как его привезли домой, уже началось заражение крови и внутренних органов.

Миф 10: Поэт долго и молча терпел боль

Пушкин действительно стоически выдерживал предсмертные муки. Он не хотел беспокоить жену. Несколько раз в полуобморочном состоянии поэта наступали просветления. Однако наступали и моменты, когда терпение поэта заканчивалось. Однажды его слуга вышел из покоев Пушкина, сообщив, что хозяин потребовал принести ему шкатулку с пистолетами.

Трудно представить, насколько мучительной была боль, что Пушкин – верующий христианин – помышлял о грехе самоубийства. При этом нежелание беспокоить и угнетать близких стонами и криками заставляло поэта стоически переносить боль.

Миф 11: Поэта хоронила вся Россия

Еще больше слухов сегодня ходит о том, как сильно ненавидел Александра Сергеевича Пушкина император Николай I, который якобы обрадовался его смерти. В советское время пропаганда всяческими способами старалась осквернить отношения русского поэта с царской особой. Пушкина обрисовывали практически как диссидента и декабриста. Именно этим и оправдывали тайные похороны поэта вдали от народа, который стремился попрощаться с гением. Однако отношения Пушкина с Николаем были практически дружественными, все-таки поэт служил камер-юнкером и император открыл ему доступ в архив.

Все равно после смерти поэта, еще и от руки француза, служащего в России, император боялся народных беспокойств, поэтому несколько раз приказывал переносить тело поэта из одного храма в другой.

Студентам в день отпевания запретили покидать лекции под угрозой исключения, а после панихиды гроб с телом поэта тайно вывезли за пределы города.

На его похоронах присутствовало очень мало людей. Из широкого круга друзей и семьи поэта присутствовал лишь Тургенев. Даже Наталья Пушкина не была на похоронах, поскольку врачи в это время беспокоились за ее жизнь – настолько сильно она переживала смерть мужа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Почти вся статья чушь. К сожалению автор вообще не в теме
Копировать ссылку
2
Николай I отлично бы справился в любой революцией. Он это доказал сметя картечью
с Сенатской площади гвардейскую сволочь, подведя черту эпохе, когда полупьяные
уроды, к то му же не умеющие и не желающие воевать (первая привилегия гвардии)
решали кому быть на престоле.
Копировать ссылку
0
Смерть д'Антеса была необходима Пушкину, не наоборот. Именно Пушкин настаивал на суровых условиях. Пушкин был великолепным стрелком, самым метким в Питере. Он мух из пистолета убивал. Но... Жорж был воином, обстрелянным и опытным, не взирая на возраст.
Пушкин не был ревнив, жена его любила и он это понимал. Но... готовилось новое польское восстание, как всегда, под руководством Англии. Геккерн явно был под давлением, иначе эта хитрая лиса не поставила бы дважды под угрозу отношения России и Ниде
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.