190 лет со дня смерти Александра Грибоедова. Как исламские фанатики убили русского поэта

Обсудить Редактировать статью
 

Начало 19 века ознаменовалось сразу двумя войнами между Российской Империей и Персией, которая потерпела поражение. В результате территории современных Грузии, Абхазии и части Азербайджана стали частью России.

Новая война

Такое положение вещей не устраивало Персию, которая традиционна имела сильные позиции в Закавказье. Для ответного удара они выбрали время после прихода к власти Николая I. Именно тогда произошли восстание декабристов и разрыв дипломатических отношений с Османской империей, что повлекло за собой закрытие черноморских проливов для прохода российских судов.

Российский император понимал, что положение на южных рубежах страны крайне тяжелое. Войска на Кавказе постоянно подвергались атакам со стороны местных жителей и были немногочисленны. Однако персы отвергли все варианты дипломатического урегулирования конфликта и начали новую войну.

Положение спас генерал Иван Паскевич, которому удалась разгромить персидскую армию с минимальными потерями. В результате Персия не только не получила назад земли, но и потеряла часть современной Армении.

Разработка мирного договора

В создании нового мирного договора принимал участие со стороны России Александр Грибоедов. Он владел практически всеми европейскими языками и несколькими восточными, что предопределило его дипломатическую карьеру.

С 1818 года Грибоедов работал секретарем в посольстве Российской Империи в Персии. Его участие в составлении выгодного мирного договора не осталось незамеченным, и после его подписания Грибоедов был назначен новым послом России. В 1828 году он приступил к работе в Тегеране.

Опасная обстановка в Тегеране

Обстановка в Персии была крайне неблагоприятной и опасной. Страна тяжело переживала потерю былого могущества в результате поражения и начало упадка некогда великой державы.

Главной задачей Грибоедова на посту посла Российской империи был контроль за выполнением всех условий договора, в том числе выплаты огромной контрибуции. Чтобы собрать нужную сумму, шаху пришлось изъять все имеющееся золото и другие ценности у населения и даже отдать часть собственных драгоценностей.

Открытая пропаганда против российских дипломатов

Историки полагают, что главным инициатором последующих событий стал великий визирь Персии Аллаяр-хан. Его люди начали повсеместную пропаганду, в том числе в мечетях, на площадях и базарах. Они говорили о неверных, которые высмеивают и оскорбляют многовековые традиции и повергли страну в бедствия. Резкое ухудшение качество жизни простых граждан сделало такие проповеди весьма действенными.

Люди из гаремов бежали в Россию

В первую очередь утверждалось, что российские дипломаты высмеивают гаремы и евнухов, и даже издеваются над ними. Эти факты было сложно подтвердить, зато крайнее недовольство вызвало укрытие грузин и армян, которых персы превращали в евнухов и обращали в ислам.

Христианские меньшинства Персии стали активно использовать российское посольство для эмиграции. Такое положение дел не устраивало персов, но побег отдельных простых граждан их не сильно тревожил. Но убежище на территории посольства Российской империи нашли две армянки и евнух, сбежавшие из гарема шаха.

Такие случаи вызвали недовольство исламских фанатиков. Их враждебный настрой давно не скрывался, и дипломаты начали получать открытые угрозы в свой адрес. Грибоедов даже предпринял попытку эвакуировать сотрудников на родину, но не успел.

Резня в русском посольстве

11 февраля 1829 года толпа исламских фанатиков под действием призывов расправиться с неверными ворвалась на территорию посольства. Оно охранялось малым числом казаков, которые мгновенно были перебиты нападающими.

В ходе атаки был убит и посол Российской империи Александр Грибоедов. По одной из версий он погиб в числе первых, сражаясь вместе с казаками у дверей. Другие утверждают, что он отстреливался из своего кабинета, куда нападавшим удалось попасть, только проломив крышу. Тело посла удалось опознать только по шраму на руке.

Воссоздать обстоятельства гибели Грибоедова затруднительно, так как не осталось ни одного свидетеля. Единственным выжившим стал секретарь Мальцов, которому удалось спрятаться. Всего в этот день было убито 37 сотрудников посольства.

Александр Грибоедов был похоронен в Тифлисе

Узнав о трагической гибели мужа, его супруга Нина потеряла ребенка. Тело писателя было захоронено недалеко от церкви Святого Давида в Тифлисе согласно его желанию. Позднее на его могиле была установлена часовня со скульптурным памятником.

Персия принесла официальные извинения за инцидент

В Петербург отправилась особая дипломатическая миссия во главе с внуком шаха Хозрев-Мирзой. Он доставил письмо с извинениями и дары, в числе которых был алмаз массой 88,7 карата.

В 1912 году в Персии был установлен бронзовый памятник Грибоедову, который был поставлен рядом со зданием посольства, где произошла резня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.