К юбилею И. А. Крылова: чего мы не знали об известном обжоре и шутнике

Обсудить Редактировать статью
 

Крылов Иван Андреевич прослыл большим чудаком. О его шалостях и выходках современники рассказывали потрясающие истории, которые больше напоминали анекдоты. Рассказы об эксцентричных выходках Крылова просто умиляют. В канун юбилея баснописца - немного о жизни и творчестве.

Большой обжора

Крылов был большим обжорой. Все началось с хорошего аппетита, а потом пристрастие к еде превратилось в настоящую проблему. Кстати, такое чрезмерное увлечение едой самого Ивана Андреевича совершенно не беспокоило. Напротив, Крылов регулярно возмущался скудностью дворцовых обедов, которые он всегда покидал голодным. По его мнению, пирожки на трапезу подавали размером с грецкий орех, а суп наливали на самое донышко. Он никогда не отказывал себе во вкусностях и десертах.

Друзья, которым было известно об отменном аппетите Крылова, на приемы для него готовили отдельное меню и дополнительные блюда. Он мог даже обидеться, если его не предупредили о том, что будет подано что-то вкусное, а он перед этим успевал накушаться. Крылов совершенно не стеснялся своего обжорства, его не смущал собственный неуемный аппетит. Иван Андреевич даже подшучивал над собственными недостатками.

Пришло время помыться

Стоит отметить, что Ивана Андреевича мало заботила собственная внешность. Он всегда ходил нечесаным, белье менял лишь по праздникам. А уж мылся еще реже, поэтому от него шел не самый приятный аромат. Говорят, некоторые светские люди не могли выдержать такого специфического «аромата» и даже падали в обморок.

Современники рассказывали, что однажды Крылова увидела императрица Мария Федоровна и решила пригласить его к себе. Иван Андреевич долго отнекивался, говоря о том, что имеет ненадлежащий вид, но после согласился. И вот представьте, перед императрицей он предстал в грязном кафтане с жирными пятнами и в панталонах с характерными рыжими пятнами. А через дырявые сапоги Крылова наружу высовывался большой палец ноги.

Но царица пришла в полнейший восторг от внешнего вида тучного мужчины. Она долго смеялась и приказала подарить самому мудрому русскому писателю новые сапоги из оленьей кожи и костюм.

Известен еще один интересный случай. Крылов собирался на маскарад и никак не мог определиться, какой костюм выбрать. Поэтому он решил спросить чьего-нибудь совета. Но получил неожиданный ответ: товарищ порекомендовал ему помыться, мол, в этом случае его точно никто не признает.

Держите лешего

Находясь в Петербурге, баснописец старался соответствовать обществу. А вот подальше от столицы, где-нибудь в глуши, Крылов расслаблялся окончательно. Его нежелание следить за собственным внешним видом однажды чуть не стоило ему жизни.

Отдыхая в одном из имений друга за городом, Иван Андреевич отправился прогуляться по окрестностям. Надо сказать, наряд он выбрал для прогулки не совсем обычный. А точнее, на природу баснописец отправился со всклокоченными волосами и в чем мать родила…

Каково же было удивление крестьян, которые увидели голого человека, гуляющего по роще. Необразованный народ принял его за лешего, а потому решил утопить его в речке. Спасло Крылова удачное возвращение хозяина дачи, который впредь наказал баснописцу не пугать более людей своим внешним видом. Надо сказать, что литературного гения этот случай ничему не научил, никаких выводов он не сделал.

Во время одного из визитов к князю Голицыну Крылову было лень одеваться после сна, а потому он так и уселся работать голышом. Князя повеселил наряд Ивана Андреевича, правда, он заметил, что баснописец уж слишком легко одет.

Пожар

У Крылова было много странностей. Среди них стоит выделить страсть к пожарам. Очень много петербургских домов горело при непосредственном участии Ивана Андреевича. Почему баснописца та привлекала огненная стихия, не совсем понятно. Может, таким образом он искал новые сюжеты и истории, ведь именно в стрессовых ситуациях открываются самые потаенные черты человеческой души.

Наверное, арендодатель был в курсе пристрастия Крылова к огню, поэтому предложил ему подписать контракт, согласно которому при неумелом обращении с огнем баснописец обязался выплатить 60 000 рублей.

Надо сказать, что Иван Андреевич с легкость подписал данный документ. При этом он к цифре прибавил еще несколько нулей и подметил, что в случае необходимости выплатит 6 млн. Так Крылов шутил, подметив, что хозяину будет приятна большая сумма, а ему все-равно сколько платить, поскольку он не располагает ни 60 тысячами, ни 6 млн. Иван Андреевич был известным шутником.

Необычное увлечение

Баснописец любил кулачные и петушиные бои. Его современники говорили о том, что Крылов с огромным удовольствием посещал на торговых площадях народные сборища. Он любил побродить среди простого люда и послушать разговоры. Интересен тот факт, что Иван Андреевич не только наблюдал за боями, но и сам активно участвовал в них, выходя иногда победителем.

Баснописец также любил и карточные игры. Пушкин писал, что Крылов был совсем необычным картежником. Великий поэт называл его «фокусником». Поговаривали, что удача в карточной игре даже позволила прожить Ивану Андреевичу, когда он оставил службу.

Музыкальные способности

Зато музыкальных способностей у баснописца не было. Но это его совершено не смущало, поскольку Крылов частенько играл на скрипке.

Об Иване Андреевиче даже ходила байка о том, что баснописец однажды зимой жил за городом. Там он регулярно играл на скрипке, чем распугал голодных волков, которые осаждали деревню.

Слон в посудной лавке

Благодаря любви к еде и обжорству, Крылов был очень тучным. Его полнота не позволяла ему вести активный образ жизни. Иван Андреевич был весьма неуклюжим, а потому во избежание разрушений по дому предпочитал дремать в кресле. Правда его неуклюжесть иногда компенсировалась находчивостью.

Известен случай, когда Крылов выпросил редкое издание у Оленина. Иван Андреевич уселся в кресло с кофе и рассматривал прекрасные гравюры, приложенные к книге. Вдруг он покачнулся и все содержимое чашки оказалось на страницах. Крылов кинулся на кухню и вылил ведро воды на фолиант, чтобы отмыть грязь.

При такой рассеянности и неуклюжести баснописец был невероятно усерден в работе. Свои тексты он отшлифовывал до совершенства.

Остроумие

Иван Андреевич сумел подарить потомкам свои неповторимые произведения, которые остаются актуальными долгие годы. Отдельные фразы из басен прочно вошли в русскую речь и активно используются нами и по сей день: «Да только воз и ныне там», «А Васька слушает да ест», «Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона».

В своих произведениях Крылов проявлял небывалое остроумие и сарказм. Таким он был и в жизни. Он мог отпускать не самые лестные комментарии в адрес людей. Делал он это не со зла, но получалось смешно.

Однажды баснописца спросили мнение о постановке комедии «Урок дочкам», которую ставили две почтенные дамы. Иван Андреевич ответил, что актрисы сыграли хорошо, но спектакль надо было назвать «Две бочки». Таким образом Крылов намекал на объемные фигуры женщин, которые были заняты в постановке.

Об Иване Андреевиче и его высказывания ходили настоящие анекдоты, взятые из реальной жизни.

Баснописец не менял своих привычек в течение всей жизни. Он неизменно коротал время в гурманстве и лени. Казалось, этот умный человек даже наслаждается своей ролью нелепого чудака.

Чего стоит только последнее желание Ивана Андреевича. По его поручению, каждый из друзей вместе с приглашением на похороны получил томик его басен, на котором было написано: «Приношение на память об Иване Андреевиче, по его желанию». Выходкам и шуткам баснописца не было предела.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.