Виталий Бианки: за что любимый писатель сидел в тюрьме

Недавно Россия отмечала 125-летний юбилей писателя Виталия Валентиновича Бианки. Его рассказы воспитали не одно поколение детей как в Советском Союзе, так и позже. В знак уважения к богатейшему творчеству писателя Банк РФ в начале 2019 года выпустил юбилейную серебряную монету номиналом два рубля, посвященную В. В. Бианки. Этот дензнак относится к серии «Выдающиеся личности России». На оборотной стороне монеты, выпущенной тиражом 3000 экземпляров, изображен портрет писателя на фоне леса и героев его рассказов.

Самое время вспомнить о непростой жизни Бианки, пришедшейся на сложное для России время. Как мог человек, переживший две мировые войны, репрессированный, сосланный, сохранить в душе такую детскую радость и чуткость ко всему живому? Наверняка вы читали в детстве его рассказы-сказки. Но знаете ли вы, как они были написаны?

Детство

Вполне логично подумать, что Бианки – не русская, а итальянская фамилия. В одном читатель прав. Виталий Валентинович был обрусевшим иностранцем. Но с одной стороны его семья имела швейцарские корни, а с другой – немецкие. Как же получилось так, что семья стала носить итальянскую фамилию? Все очень просто. Прадед писателя был оперным певцом. Перед турне по Апеннинскому полуострову его импресарио решил, что немецкая фамилия Вайс будет неброско смотреться на афишах. Он уговорил певца перевести фамилию на итальянский язык (и Вайс, и Бианки означает «Белый»).

А потом артист уже не стал менять документы. Виталий Бианки увидел свет в Петербурге 11 февраля 1894 года. Его отец, Валентин Львович, был орнитологом и хранителем Музея зоологии Императорской академии наук. Квартира семьи Бианки находилась как раз напротив места работы главы семьи, и маленький Виталий с двумя братьями днями пропадали в этом удивительном хранилище. А в самой квартире был небольшой зоопарк. Птички, кошки и собаки, а также ежики и прочие зверушки окружали будущего писателя с самого его рождения. И всегда они были лучшими его друзьями.

Лебяжье

В интеллигентной среде дореволюционного Санкт-Петербурга было принято проводить летние месяцы за городом. Не исключением была и семья Бианки. Она перебиралась на дачу в Лебяжье. Писатель вспоминал, как его, когда ему не было еще и пяти лет, брал с собой в лес отец. Орнитолог по образованию, он научил сына наблюдать за жизнью и повадками птиц. По его примеру Виталий стал вести журнал, где записывал увиденное и подсмотренное у лесных обитателей. И эти записи он продолжал вести в разных жизненных обстоятельствах, даже в ссылке, хотя казалось, что они никому не нужны

Виталий поступил в Петербургский университет на факультет естественных наук. Окончив этот вуз, он продолжил образование в Художественном институте на курсе истории искусств. Но тут свои коррективы в жизнь Бианки внесла Первая мировая война. В 1916 году он был призван в армию, прошел ускоренное обучение артиллерийскому делу во Владимирском училище и был отправлен на фронт.

Революционные события

В феврале 1917 года Бианки примкнул к партии эсеров и даже был избран в Совет рабочих и солдатских депутатов. Потом его воинская часть охраняла художественные памятники Царского Села, пока весной 1918 солдат не отправили за Волгу. В Самаре Бианки впервые попробовал себя в писательстве, работая в газете «Народ». Но шла гражданская война, и ученый-орнитолог вынужден был постоянно менять свое место пребывания.

Он жил в Уфе, Екатеринбурге, Томске, на Алтае, пока не осел в 20-х годах в городе Бийске. Его мобилизовали в армию Колчака, но он дезертировал оттуда и жил по фальшивым документам, переведя свою итальянскую фамилию на русский язык. Но ЧК дважды арестовывала Виталия Белянина. Кроме того, он еще просидел в тюрьме как заложник три недели. В 1922 году знакомый предупредил его, что ЧК готовит третий арест. Бианки наскоро собрал вещи и уехал в Петроград.

Вступление в литературные круги

Так случилось, что на малой родине орнитолог познакомился с С. Маршаком. Тот ввел его в один из литературных кружков, члены которого собирались в городской библиотеке. Поначалу Белянин-Бианки оставался простым слушателем. Но вскоре он тоже попробовал перо. Тем более, что журналов наблюдений за жизнью животных у него собралось великое множество. На Бианки большое влияние оказало творчество американского писателя Э. Сетона-Томпсона. Он также пытался описывать внутренний мир животных, искал объяснения их повадкам и поведению.

Русские писатели, в частности Лев Толстой, Иван Тургенев, С. Аксаков, Д. Мамин-Сибиряк оказали влияние на художественный стиль Бианки. Первый его рассказ «Путешествие красноголового воробья» был напечатан в 1923 году в детском журнале «Воробей». Через несколько месяцев в свет вышла и книжка писателя «Чей нос лучше».

Творческое наследие писателя

За свою долгую жизнь В. Бианки написал более чем 300 повестей, сказок, рассказов и статей. Этот материал вошел в 120 книг писателя, и общий их тираж составил 40 миллионов экземпляров. Особенно популярной стала «Лесная газета», которая вышла в 1928 году, и с тех пор неоднократно переиздавалась и переводилась на многие языки. В чем же секрет писателя?

Бианки сумел соединить художественные стиль и научные знания. Свои произведения для детей сам писатель называл «сказками-несказками». Ведь в них не фигурировали феи с волшебными палочками и джины с коврами-самолетами. Но оказывается, если пойти в простой лес и внимательно посмотреть вокруг, то чудес там можно увидеть не меньше, чем в сказке. Можно сказать, что Бианки стал отцом русской научно-популярной литературы. До сих пор его произведения считаются лучшими учебниками по природоведению.

Репрессии

Писателя дважды арестовывали еще в Бийске. Но и в Ленинграде советская власть не оставляла его в покое. В 1925 году Бианки арестовали в третий раз. Ему инкриминировали участие в подпольной организации и приговорили к ссылке в город Уральск. От неминуемой смерти писателя спас Максим Горький, с которым тот успел подружиться. С мнением «Певца Революции» вынужден был считаться даже Сталин. В 1928 г. Г. Ягода разрешил ссыльному переехать в Новгород, а затем и в Ленинград. В 1932 году писателя снова арестовали, но на этот раз до суда дело не дошло. Через месяц его выпустили «за неимением улик». Но в 1935 году последовал новый арест.

По ходатайству жены Горького, Е. Пешковой, приговор по пятилетней ссылке в Актюбинскую область был отменен. Во время Великой Отечественной войны Бианки жил за Уралом. Вернувшись в Ленинград, писатель усердно работал над книгами и рассказами. Под конец жизни он много болел, у него отказали ноги. Но заседания редколлегии «Вестей из леса» проходили у него дома. Умер писатель 10 июня 1959 года. Похоронен он в Ленинграде на Богословском кладбище.

Перечитайте еще раз сказки этого удивительного человека, сохранившего любовь к родной природе, несмотря на ужасы жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.