Как бесплатно издать книгу: советы начинающему писателю

Писателями люди становятся по-разному. Одни мечтают о славе и высоких гонорарах с юности, другие просто ощущают потребность в том, чтобы поведать миру о своих чувствах и жизненных взглядах.

Но вот, рукопись готова. Что с ней делать? Каждый знает – печатать! А где? Ясное дело, в серьезном издательстве.

На деле не все так просто. Задача имеет несколько возможных решений, о которых стоит рассказать. Возможно, кому-то советы, приведенные в этой статье, помогут стать известным литератором. Автор делится своим личным опытом.

Подготовка рукописи

Правильно говорят англичане: хорошая подготовка – половина дела. Даже текстам всемирно известных писателей требовалась редактура. Самостоятельно довести повесть или роман до идеальных кондиций трудно. За время работы над произведением «глаз замыливается» – об этом знает каждый, кто хоть раз писал что-то вроде школьного сочинения.

Конечно, перед тем как отправляться со своей рукописью в издательство, стоит ознакомить с ее содержанием приятелей, знакомых и родных. В своем большинстве они настроены доброжелательно, и в этом кроется коварство. Нужна строгая критика, но не злопыхательская (руки опустятся), а объективная. Лучше всего обратиться к своей учительнице русского языка, если есть такая возможность.

И еще – рекомендуется повысить писательский уровень, прочтя, например, книгу Норы Галь «Слово живое и мертвое» или другие материалы по словесности. Не следует воспринимать их как догму, но многие советы окажутся полезными.

Поход в издательство

Не все будущие известные литераторы живут в Москве и Петербурге. А вот крупнейшие российские издательства находятся в этих городах. Рукопись нужно отправлять по почте, электронной или обычной.

Сотрудничество с «Эксмо» или группой АСТ – мечта каждого новичка, но с этим есть проблемы.

В стране очень много людей, считающих, что их произведения представляют собой истинные шедевры, а сами они пишут не хуже Чехова и Зощенко. Присланные тексты в крупнейших издательствах, конечно, читают, но весьма бегло. Анализ ведется в направлении коммерческой перспективности будущих печатных книг. Ждать приходится долго. Чаще всего (за редким исключением) автор получает ответ, гласящий, что его творение не представляет интереса для издательства. Без указания причин отклонения.

Что делать после отклонения рукописи?

В случае неудачи не следует предаваться унынию. Главная цель – проверить реакцию массового читателя. Вкладывать личные деньги в издание даже скромного тиража нет особого смысла, но об этом чуть позже. Пока же вопрос состоит в том, чтобы максимальное количество любителей литературы получило доступ к произведению.

К счастью, в наши дни такая возможность есть. Выложить тексты бесплатно можно на сайте «Проза.Ру» и ему подобных ресурсах. Если интерес возникнет, он проявится в виде отзывов. По крайней мере, эту оценку условно можно считать объективной.

Издавать за свой счет?

Еще раз – нет! Многие сайты, публикующие произведения малоизвестных авторов, предлагают эту услугу и даже обещают «продвигать» книгу. На практике это означает, что несколько магазинов поставят ее на полку среди множества других томов. Никто не будет объяснять покупателям, что «вот этот роман принадлежит перу начинающего, но очень талантливого писателя». И пересказывать вкратце сюжет продавцы не станут – им все равно.

Другой вариант – заняться распространением книжек самому. Это означает, что нужно обойти все торгующие специализированные точки и предложить им взять по несколько экземпляров на реализацию. Хлопотно, утомительно и долго. Результат тот же.

В общем, в большинстве случаев издание книги за средства автора сегодня не сулит ничего, кроме бесполезных трат денег и времени.

При отсутствии претензий на широкую известность можно напечатать сотню экземпляров и раздарить их своим знакомым. Но что это за писатель, если он не мечтает о славе?

Оптимальное решение – издание электронной книги

У этого метода есть все преимущества и почти полностью отсутствуют недостатки. Во-первых, для того, чтобы выставить свою книгу на продажу, не нужно ничего, кроме набранного в «Ворде» текста. Во-вторых, это бесплатно. В-третьих, порог коммерческой заинтересованности менее строг. Если этого еще недостаточно, то можно вспомнить о свободе творчества и разработать самому дизайн обложки.

Итак, для начала автор заходит на сайт электронного магазина (например, «ЛитРес: Самиздат») и знакомится с действующими правилами. Если они его устраивают, он проходит регистрацию. Затем писатель загружает свои рукописи в предлагаемую форму и заполняет информативный бюллетень.

Цена за скачивание устанавливается самим автором, но перед этим желательно сравнить ее со стоимостью других произведений. Эластичность спроса у этого специфического товара невысокая, но и не нулевая. Иными словами, если доступный отрывок заинтересует читателя, он книгу купит, но чрезмерная дороговизна может его и отпугнуть. Есть вариант бесплатного распространения для создания популярности.

Обложки можно оформить самостоятельно или воспользоваться простым конструктором дизайна.

После публикации автор следит за своими успехами из личного кабинета, наблюдая статистику и графическую динамику продаж. На «ЛитРесе» роялти выводятся раз в квартал, если гонорар за книжки превысил тысячу рублей.

Как воруют книги?

Вроде бы все хорошо, но и у электронного издания есть свои недостатки. Они проявляются тем острее, чем интереснее произведение. Имя проблемы – пиратство. С ним очень трудно бороться, да этого почти никто и не делает.

Зарегистрированный гость имеет возможность читать все книги бесплатно в течение месяца. Пират копирует интересный материал и выкладывает его на всеобщее обозрение. Даже низкая цена не поможет, когда произведение можно получить задаром.

Автор может самостоятельно известить такой сайт о нарушении своих прав и потребовать убрать текст из всеобщего доступа. Следует отметить, что большинство ресурсов реагируют на эту просьбу адекватно, но бывают и исключения.

Электронные магазины, при всей своей заинтересованности, практически не прилагают усилий к пресечению воровства.

Впрочем, даже несмотря на столь прискорбное явление, книги продаются. К тому же от пиратства страдают и очень известные писатели. Сам факт кражи – признак читательского интереса и в каком-то смысле признание. Плохие книги не воруют, и это должно утешать.

Общие советы

В статье рассказано о том, как продавать книги, но нет ничего о том, какими они должны быть, чтобы автор стал успешным. Нет нужды развивать эту тему: она слишком объемна и широко освещается в других источниках. Само собой, перед тем как что-то написать, желательно очень много книг прочитать.

Обратить внимание следует на главное: только произведение, написанное с любовью и удовольствием, будет по-настоящему интересным. Мечты о гонорарах, поклонниках и славе останутся бесплодными, если их создатель думает только об осязаемых плодах.

В конце концов, книги – как дети.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть личный литературный опыт?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.