10 удивительных фактов о Джордже Мартине, авторе книг о "Игре престолов"

Обсудить Редактировать статью
 

Сложно найти сериал, который был бы столь же известным, как «Игра престолов». Почти все фанаты этого проекта знают, что он создан по серии книг; многие читали их. Довелось ли вам прочитать эти великолепные, захватывающие творения, написанные столь образно, что кажется, будто смотришь фильм, а не читаешь текст? Автор этих захватывающих творений – Джордж Мартин. Он же принял участие в работе над экранизацией, дабы его произведение получило идеальную адаптацию. В наши дни Мартин – один из самых известных писателей. Фанаты, увлеченные его жизнью и тем, что привело его к такому успеху, узнали несколько любопытных аспектов, фактов из его прошлого. Каких? Об этом читайте дальше.

Какой догадливый ребенок!

Автор в будущем всемирно известной «Игры престолов» появился на свет в Бейонне – это городок в штате Нью-Джерси. Его отец работал грузчиком в порту. Все, о чем мечтал мальчик, – сбежать от такой жизни. Он не считал родной город плохим – место было достаточно милым, но бедность душила, денег не было, как и возможностей. Чтобы выбраться из Бейонна, Мартин начал подрабатывать. С детства он любил читать и писать, представлял фантастические миры за пределами знакомых округов. Он начал продавать свои рассказы по 1 центу за штуку соседским детям. Позднее цена повысилась до пяти центов. Правда, все это закончилось тем, что у одного из покупателей начались кошмарные сновидения, и его родители обратились к маме Мартина, дабы та взяла писательский талант сына под контроль.

Без комиксов и жизнь не та!

Мартин – настоящий фанат комиксов, причем самых разных. В 2014-м он общался с публикой, рассказывал о своей карьере и страсти к выдуманным мирам. Тогда же писатель поведал о любви к комиксам и сказал, что именно этот жанр вдохновляет его творить. Он благодарен авторам комиксов, которые заинтересовали его в детстве и подтолкнули к карьере писателя. В 50-е годы у него были лишь скучные книги, по которым можно было учиться читать – никак не то, что может влюбить в себя ребенка. Последнее, чего хотелось мальчику, – жить, словно герой таких книг. То ли дело Супермен и Бэтмен! Вот это жизнь!

Башня? Почему бы и нет?

Писатель известен не только своими необычными книгами, но и особенным характером, а также поступками, которые иным кажутся экспрессивными. Например, в 2009-м он приобрел дом, стоящий через дорогу от его собственного. Новое строение стало офисным зданием, в которое встроили настоящую башню, играющую роль библиотеки. В ней всего лишь два этажа, потому что в Санта-Фе действуют довольно строгие законы, подчиняющие себе городское строительство. А вот сам факт создания такой башни мало кого удивил. Действительно, писателю определенно легче творить, когда он окружен книгами.

Надо же с чего-то начать!

Любопытен следующий факт из жизни Мартина: фанаты – вот, кто сделал писателя тем, кто он есть сегодня. В далеком прошлом автор, обожавший комиксы, написал письмо в журнал Fantastic Four, и его опубликовали. Поскольку ниже написали адрес для обратной корреспонденции, Мартин начал получать письма от фанатов. Они стали базовым толчком для написания множества историй. Мартин считает, что большинство тех, кто тогда печатался в фэнзинах, писали кошмарно. В какой-то степени это пошло ему на руку: видя такие низкокачественные творения, Джордж понимал, что сам он точно сделает лучше. Быть может, ему и не стать Толкином или Шекспиром, но определенно можно было покрасоваться на фоне большинства – и он не упустил такой возможности.

Успех и не только

За десятилетие (даже чуть больше) до дебютной публикации «Песни Льда и Огня» Мартин издал другую книгу, названную «Шум Армагеддона». Это событие пришлось на 1983-й. Книга оказалась абсолютным разочарованием, но продюсер Фил Дегуэр подумал, что можно ее успешно адаптировать. В середине 80-х как раз начали работать над перезагрузкой «Сумеречной зоны». Тогда и пригласили Мартина почувствовать в нескольких эпизодах. Позднее его привлекли к созданию сценариев для нескольких эпизодов проекта «Красавица и Чудовище». Того самого, где главные роли исполняли Линда Гамильтон и Рон Перлман.

Стандарты и стиль

Поначалу Джордж Мартин проявил себя в качестве перспективного создателя сценариев для программ, выходящих по кабельному телевидению. Правда, в той сфере ограничений гораздо больше, чем разрешений. Все разговоры о запретном том и запретном этом в конечном счете так вывели Мартина из себя, что он решил покончить с неблагодарным занятием. Позднее он сказал, что его изматывали бесконечные и неоправданные ограничения. Цензура, невозможность показать откровенные сцены, политический подтекст отдельных сцен – все это ограничивало возможности сценаристов и режиссеров. Никто не хотел крови. Шоу, посвященное красавице и чудовищу, не позволяло зверю быть собой – персонаж в любой момент должен был быть приятным зрителю.

Независимое кино

В 2006-м работавший ранее в Санта-Фе кинотеатр Жана Кокто закрылся для широкого зрителя, что немало опечалило публику, ведь у кинозала было множество постоянных посетителей. Среди разочаровавшихся был и Мартин. Спустя несколько лет он нашел средства и решил дать заведению второй шанс на жизнь. Конечно, новый владелец внес определенные преобразования, но дело было сделано: в 2013-м кинотеатр снова открыл двери. Теперь тут демонстрируют независимые фильмы и проводят специализированные мероприятия: в частности, показывают эпизоды сериала «Игра престолов». Бар на территории кино подает коктейли в духе этого сериала. Фирменный напиток – «Белый Ходок».

Стандарты и правила: нужно менять

Ранее кабельное телевидение было очень строго ограничено, а его стандарты не позволяли сделать и шага в сторону. Все изменилось, когда задающим тон стал канал НВО. Как считает Мартин, именно благодаря этому возможна экранизация его книг в том виде, какой известен современной публике. Мартин убежден, что НВО разрушили оковы. Этот канал первым признал: не каждый герой на экране должен быть позитивным. Если бы не НВО, никогда бы публика не смогла увидеть сериалы, подобные проекту «Во все тяжкие», никогда бы не познакомилась с Уолтером Уайтом – и со всеми героями «Игры престолов». Стоит признать, что такое попрание основ телевидения стало для НВО золотой жилой.

Правила нужны, чтобы их нарушать

Может, это не подходит для всех без ограничения, но для писателей точно актуально – таково мнение Мартина. Сам автор признается, что он – давний поклонник Уильяма Голдмана, но это ни в коей мере не меняет его убеждений. Мартин известен своими негативными отзывами о Сиде Филде и его книге, посвященной правилам создания сценариев. Он называет ее «самой вредной вещью» среди подобных рекомендаций в киноиндустрии. Как считает Мартин, это произведение превратилось в настольную книгу тех, кто что-то создает. Многие покупают книгу и начинают вносить свои правки в сценарии, написанные действительно талантливыми людьми. Правила Сида, по мнению Мартина, нелепы, и среди них нет формул, следуя которым, можно было бы любое творение превратить в шедевр. Он предлагает рецепты, применение которых действительно помогает создать фильм средней руки, но не более. Множество лент, сделанных по правилам, описанным в этой книге, оказываются провальными.

Шахматист со стажем

В одном из интервью Мартин рассказал, что начал играть в шахматы еще в начальной школе, продолжил увлекаться этим позднее. Будучи студентом колледжа, Джордж основал клуб шахматистов и был капитаном команды. Оказалось, что это не просто интересное увлечение и умный спорт, но и возможность подзаработать. Два или три года подряд у него было все отлично. В основном писатели вынуждены работать по пятидневке и лишь в выводные имеют немного свободного времени для создания своих книг. Поскольку Мартин научился зарабатывать на шахматах, по выходным он получал деньги, участвуя в турнирах, а пять дней оставлял себе свободными для писательства. "Прибыли" от шахмат было достаточно для оплаты всех счетов.

Писатель с характером

Как известно, «Песнь Льда и Огня» все еще не закончена. Фанаты с нетерпением ждут новую книгу, но автор тратит на ее написание совсем мало времени, объясняя это отвлеченностью. Он говорит, что его работа в последние годы приводит к разным сложностям и не позволяет сконцентрироваться на деле, он вынужден планировать множество путешествий. Иногда его приглашают в поездку совершенно бесплатно, и кто же откажется от такого? А писать в гостиницах Мартин не может, как и в самолетах и других подобных местах. Ему необходима стабильная домашняя обстановка.

Ранее его почти никто не беспокоил, поэтому он смог создать свои книги, но теперь ежедневно кто-то связывается с Джорджем по телефону или приходит к нему, не позволяя ему сесть за работу.

А вы читали книги, по которым снята «Игра престолов»?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.