Кулинарные рекомендации от Джейми Оливера. Лучшие блюда осени

Захотелось разнообразить гастрономическую рутину чем-то действительно роскошным? Джейми Оливер, знаменитый английский повар, подскажет, что из деликатесов стоит попробовать этой осенью. Вы будете удивлены, узнав, что большинство роскошных угощений от культового шефа весьма просты в приготовлении.

Колбасы с картофелем и помидорами

Смелое использование приправ и интенсивный томатный соус раскрывают кулинарный потенциал пряных сосисок.

Используемые продукты:

  • 10 картофелин;
  • 6-8 помидоров черри;
  • 6 сосисок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 репчатый лук;
  • томатная паста (по вкусу);
  • розмарин, тимьян, орегано.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Емкость для запекания сбрызните оливковым маслом, выложите измельченный чеснок, мелко нарезанный лук.
  3. Равномерно разложите кусочки очищенного картофеля, запекайте 10-20 минут.
  4. Добавьте половинки мясистых томатов, сосиски, обильно приправьте специями и томатной пастой.
  5. Продолжайте готовить мясное лакомство 20-25 минут, пока компоненты блюда не станут золотисто-коричневыми.

Такое блюдо станет ярким акцентом на праздничном столе, гармонично впишется в повседневный рацион любителей простых, но в тоже время изысканных угощений.

Морковный крем-суп с фенхелем

Сладкий и ароматный суп согреет холодным осенним вечером! Подавайте теплое блюдо с домашними лепешками или воздушными булочками.

Используемые продукты:

  • 1,6 л овощного бульона;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 1 кг моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 луковицы фенхеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Очистите морковь и лук, нарежьте аккуратными кусочками.
  3. Запекайте в течение 20 минут с добавлением оливкового масла, приправьте измельченным чесноком.
  4. Тщательно перемешайте компоненты, продолжайте готовить 10-20 минут.
  5. Переложите овощи в кастрюлю, залейте бульоном, варите на протяжении 15 минут, доведите до однородной консистенции в блендере.

Аккуратно вылейте суп, подавайте с хрустящими лепешками. С морковью отлично сочетаются веточки укропа, семена кинзы, молотый красный и черный перец.

Рецепт мягких лепешек

Универсальное дополнение первых и вторых блюд. Мягкие лепешки дополнят любой прием пищи, добавят обыденным угощениям новых вкусовых акцентов.

Используемые продукты:

  • 250 г хлебной муки;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей быстрого действия.

Поджарьте семена фенхеля на сухой сковороде. Перемешайте с мукой. Растворите дрожжи и сахар в 100 мл горячей воды, добавьте в мучную смесь, перемешивайте, пока не получите мягкое, но не липкое тесто. Положите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой, отложите в теплое место на 20-30 минут. Сформируйте продолговатые лепешки, жарьте на сковороде 1-2 минуты с каждой стороны.

Овощной пирог

Яркая начинка, увенчанная хрустящей корочкой, делает это блюдо действительно особенным. Для создания такого вегетарианского пирога используйте любимые овощи, не бойтесь экспериментировать с начинкой, комбинируя самые разные продукты.

Используемые продукты (для начинки):

  • 450 г грибов;
  • 210 г моркови;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 60 г муки;
  • 200 мл овощного бульона;
  • 100 мл красного вина;
  • 80 мл томатной пасты;
  • 60 мл оливкового масла.

Для пюре:

  • 6-8 картофелин;
  • 100 г греческого йогурта;
  • сливочное масло.

Процессы приготовления:

  1. Очистить картофель, варите плоды 20-25 минут. Слейте воду, сделайте пюре и смешайте в йогурте и сливочном масле.
  2. В глубокой сковороде нагрейте масло на среднем огне. Добавьте нарезанные грибы, кружочки моркови и пряные травы. Жарьте до смягчения ингредиентов.
  3. В отдельной емкости смешайте томатную пасту с мукой, постепенно добавляйте вино и бульон. Варите на медленном огне, чтобы соус сгустился.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, выложите первым слоем пюре, вторым - овощи, третьим - соус. Посыпьте зеленым горошком.
  5. Запекайте 10-15 минут при температуре 175 градусов.

Мясоеды для большей сытности блюда могут добавить нежное куриное филе, говяжью вырезку. Попробуйте приготовить сытное блюдо с рыбной начинкой, добавив в процессе приготовления консервированный лосось или тунец. Идеальные специи для пирога: молотый кориандр, чабер, паприка.

Ризотто с грибами

Повар не скрывает, что часто вдохновляется гастрономическими традициями кулинаров из Италии. Ризотто - классическое блюдо, зародившееся на территории Северной Италии.

Используемые продукты:

  • 600 мл овощного бульона;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 420 г риса;
  • 370 г грибов;
  • 50 г масла;
  • 1 средний красный лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • тертый пармезан;
  • шафран, молотый перец.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Растопить половину масла в огнестойкой посуде, добавьте нарезанные грибы, готовьте, регулярно помешивая, 4-5 минут, отложите.
  3. Остатки масла растопите в кастрюле, высыпьте измельченные зубчики чеснока, кольца лука. Жарьте в течение 2-3 минут или до тех пор, пока продукты не размягчатся.
  4. Добавьте рассыпчатый рис, вылейте вино, доведите до кипения и варите, пока жидкость почти не испарится.
  5. Вылейте овощной бульон, тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте грибы.
  6. Перенесите кастрюлю в духовку, выпекайте, изредка помешивая смесь, в течение 25-30 минут.

Готовое блюдо украсьте тертым сыром. При желании добавьте кусочки бекона или ветчины.

Тыквенные кексы с белоснежной глазурью

Осень - самое время, чтобы повысить свои кондитерские навыки. Нежные тыквенные кексы станут ярким украшением стола во время рутинного чаепития.

Используемые продукты (для теста):

  • 400 г тыквенного пюре;
  • 350 г коричневого сахара;
  • 300 г муки;
  • 175 мл оливкового масла;
  • 4 больших яйца;
  • корица, грецкие орехи.

Для глазури:

  • 140 мл сливочного крема;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 1 ванильный стручок (без семян);
  • цедра лимона, лепестки роз.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Тыквенное пюре перемешайте с сахаром, слегка взбитыми яйцами.
  3. Добавьте щепотку соли, муку, разрыхлитель, грецкие орехи, корицу и оливковое масло. Смешайте в кухонном комбайне.
  4. Заполните бумажные формочки получившимся тестом, выпекайте в предварительно разогретой духовке 20-25 минут.
  5. Как только кексы находятся в духовке, сделайте жидкую матовую глазурь. Все ингредиенты тщательно перемешайте, положите в холодильник на 20 минут.

Выложите готовые кексы на тарелку, аккуратно украсьте глазурью. Дополнительно декорируйте сладкой посыпкой, кокосовой стружкой. Глазурь можно сделать из топленого шоколада.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.