Захотелось разнообразить гастрономическую рутину чем-то действительно роскошным? Джейми Оливер, знаменитый английский повар, подскажет, что из деликатесов стоит попробовать этой осенью. Вы будете удивлены, узнав, что большинство роскошных угощений от культового шефа весьма просты в приготовлении.
Колбасы с картофелем и помидорами
Смелое использование приправ и интенсивный томатный соус раскрывают кулинарный потенциал пряных сосисок.
Используемые продукты:
- 10 картофелин;
- 6-8 помидоров черри;
- 6 сосисок;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 репчатый лук;
- томатная паста (по вкусу);
- розмарин, тимьян, орегано.
Процессы приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Емкость для запекания сбрызните оливковым маслом, выложите измельченный чеснок, мелко нарезанный лук.
- Равномерно разложите кусочки очищенного картофеля, запекайте 10-20 минут.
- Добавьте половинки мясистых томатов, сосиски, обильно приправьте специями и томатной пастой.
- Продолжайте готовить мясное лакомство 20-25 минут, пока компоненты блюда не станут золотисто-коричневыми.
Такое блюдо станет ярким акцентом на праздничном столе, гармонично впишется в повседневный рацион любителей простых, но в тоже время изысканных угощений.
Морковный крем-суп с фенхелем
Сладкий и ароматный суп согреет холодным осенним вечером! Подавайте теплое блюдо с домашними лепешками или воздушными булочками.
Используемые продукты:
- 1,6 л овощного бульона;
- 100 мл нежирных сливок;
- 1 кг моркови;
- 1 репчатый лук;
- 2 луковицы фенхеля;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло.
Процессы приготовления:
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Очистите морковь и лук, нарежьте аккуратными кусочками.
- Запекайте в течение 20 минут с добавлением оливкового масла, приправьте измельченным чесноком.
- Тщательно перемешайте компоненты, продолжайте готовить 10-20 минут.
- Переложите овощи в кастрюлю, залейте бульоном, варите на протяжении 15 минут, доведите до однородной консистенции в блендере.
Аккуратно вылейте суп, подавайте с хрустящими лепешками. С морковью отлично сочетаются веточки укропа, семена кинзы, молотый красный и черный перец.
Рецепт мягких лепешек
Универсальное дополнение первых и вторых блюд. Мягкие лепешки дополнят любой прием пищи, добавят обыденным угощениям новых вкусовых акцентов.
Используемые продукты:
- 250 г хлебной муки;
- 1 чайная ложка семян фенхеля;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки сухих дрожжей быстрого действия.
Поджарьте семена фенхеля на сухой сковороде. Перемешайте с мукой. Растворите дрожжи и сахар в 100 мл горячей воды, добавьте в мучную смесь, перемешивайте, пока не получите мягкое, но не липкое тесто. Положите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой, отложите в теплое место на 20-30 минут. Сформируйте продолговатые лепешки, жарьте на сковороде 1-2 минуты с каждой стороны.
Овощной пирог
Яркая начинка, увенчанная хрустящей корочкой, делает это блюдо действительно особенным. Для создания такого вегетарианского пирога используйте любимые овощи, не бойтесь экспериментировать с начинкой, комбинируя самые разные продукты.
Используемые продукты (для начинки):
- 450 г грибов;
- 210 г моркови;
- 100 г зеленого горошка;
- 60 г муки;
- 200 мл овощного бульона;
- 100 мл красного вина;
- 80 мл томатной пасты;
- 60 мл оливкового масла.
Для пюре:
- 6-8 картофелин;
- 100 г греческого йогурта;
- сливочное масло.
Процессы приготовления:
- Очистить картофель, варите плоды 20-25 минут. Слейте воду, сделайте пюре и смешайте в йогурте и сливочном масле.
- В глубокой сковороде нагрейте масло на среднем огне. Добавьте нарезанные грибы, кружочки моркови и пряные травы. Жарьте до смягчения ингредиентов.
- В отдельной емкости смешайте томатную пасту с мукой, постепенно добавляйте вино и бульон. Варите на медленном огне, чтобы соус сгустился.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите первым слоем пюре, вторым - овощи, третьим - соус. Посыпьте зеленым горошком.
- Запекайте 10-15 минут при температуре 175 градусов.
Мясоеды для большей сытности блюда могут добавить нежное куриное филе, говяжью вырезку. Попробуйте приготовить сытное блюдо с рыбной начинкой, добавив в процессе приготовления консервированный лосось или тунец. Идеальные специи для пирога: молотый кориандр, чабер, паприка.
Ризотто с грибами
Повар не скрывает, что часто вдохновляется гастрономическими традициями кулинаров из Италии. Ризотто - классическое блюдо, зародившееся на территории Северной Италии.
Используемые продукты:
- 600 мл овощного бульона;
- 100 мл сухого белого вина;
- 420 г риса;
- 370 г грибов;
- 50 г масла;
- 1 средний красный лук;
- 2 зубчика чеснока;
- тертый пармезан;
- шафран, молотый перец.
Процессы приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Растопить половину масла в огнестойкой посуде, добавьте нарезанные грибы, готовьте, регулярно помешивая, 4-5 минут, отложите.
- Остатки масла растопите в кастрюле, высыпьте измельченные зубчики чеснока, кольца лука. Жарьте в течение 2-3 минут или до тех пор, пока продукты не размягчатся.
- Добавьте рассыпчатый рис, вылейте вино, доведите до кипения и варите, пока жидкость почти не испарится.
- Вылейте овощной бульон, тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте грибы.
- Перенесите кастрюлю в духовку, выпекайте, изредка помешивая смесь, в течение 25-30 минут.
Готовое блюдо украсьте тертым сыром. При желании добавьте кусочки бекона или ветчины.
Тыквенные кексы с белоснежной глазурью
Осень - самое время, чтобы повысить свои кондитерские навыки. Нежные тыквенные кексы станут ярким украшением стола во время рутинного чаепития.
Используемые продукты (для теста):
- 400 г тыквенного пюре;
- 350 г коричневого сахара;
- 300 г муки;
- 175 мл оливкового масла;
- 4 больших яйца;
- корица, грецкие орехи.
Для глазури:
- 140 мл сливочного крема;
- 30 мл лимонного сока;
- 60 г сахарной пудры;
- 1 ванильный стручок (без семян);
- цедра лимона, лепестки роз.
Процессы приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Тыквенное пюре перемешайте с сахаром, слегка взбитыми яйцами.
- Добавьте щепотку соли, муку, разрыхлитель, грецкие орехи, корицу и оливковое масло. Смешайте в кухонном комбайне.
- Заполните бумажные формочки получившимся тестом, выпекайте в предварительно разогретой духовке 20-25 минут.
- Как только кексы находятся в духовке, сделайте жидкую матовую глазурь. Все ингредиенты тщательно перемешайте, положите в холодильник на 20 минут.
Выложите готовые кексы на тарелку, аккуратно украсьте глазурью. Дополнительно декорируйте сладкой посыпкой, кокосовой стружкой. Глазурь можно сделать из топленого шоколада.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание