Кулинарные рекомендации от Джейми Оливера. Лучшие блюда осени

Подписаться Редактировать статью

Захотелось разнообразить гастрономическую рутину чем-то действительно роскошным? Джейми Оливер, знаменитый английский повар, подскажет, что из деликатесов стоит попробовать этой осенью. Вы будете удивлены, узнав, что большинство роскошных угощений от культового шефа весьма просты в приготовлении.

Колбасы с картофелем и помидорами

Смелое использование приправ и интенсивный томатный соус раскрывают кулинарный потенциал пряных сосисок.

Используемые продукты:

  • 10 картофелин;
  • 6-8 помидоров черри;
  • 6 сосисок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 репчатый лук;
  • томатная паста (по вкусу);
  • розмарин, тимьян, орегано.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Емкость для запекания сбрызните оливковым маслом, выложите измельченный чеснок, мелко нарезанный лук.
  3. Равномерно разложите кусочки очищенного картофеля, запекайте 10-20 минут.
  4. Добавьте половинки мясистых томатов, сосиски, обильно приправьте специями и томатной пастой.
  5. Продолжайте готовить мясное лакомство 20-25 минут, пока компоненты блюда не станут золотисто-коричневыми.

Такое блюдо станет ярким акцентом на праздничном столе, гармонично впишется в повседневный рацион любителей простых, но в тоже время изысканных угощений.

Морковный крем-суп с фенхелем

Сладкий и ароматный суп согреет холодным осенним вечером! Подавайте теплое блюдо с домашними лепешками или воздушными булочками.

Используемые продукты:

  • 1,6 л овощного бульона;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 1 кг моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 луковицы фенхеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Очистите морковь и лук, нарежьте аккуратными кусочками.
  3. Запекайте в течение 20 минут с добавлением оливкового масла, приправьте измельченным чесноком.
  4. Тщательно перемешайте компоненты, продолжайте готовить 10-20 минут.
  5. Переложите овощи в кастрюлю, залейте бульоном, варите на протяжении 15 минут, доведите до однородной консистенции в блендере.

Аккуратно вылейте суп, подавайте с хрустящими лепешками. С морковью отлично сочетаются веточки укропа, семена кинзы, молотый красный и черный перец.

Рецепт мягких лепешек

Универсальное дополнение первых и вторых блюд. Мягкие лепешки дополнят любой прием пищи, добавят обыденным угощениям новых вкусовых акцентов.

Используемые продукты:

  • 250 г хлебной муки;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей быстрого действия.

Поджарьте семена фенхеля на сухой сковороде. Перемешайте с мукой. Растворите дрожжи и сахар в 100 мл горячей воды, добавьте в мучную смесь, перемешивайте, пока не получите мягкое, но не липкое тесто. Положите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой, отложите в теплое место на 20-30 минут. Сформируйте продолговатые лепешки, жарьте на сковороде 1-2 минуты с каждой стороны.

Овощной пирог

Яркая начинка, увенчанная хрустящей корочкой, делает это блюдо действительно особенным. Для создания такого вегетарианского пирога используйте любимые овощи, не бойтесь экспериментировать с начинкой, комбинируя самые разные продукты.

Используемые продукты (для начинки):

  • 450 г грибов;
  • 210 г моркови;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 60 г муки;
  • 200 мл овощного бульона;
  • 100 мл красного вина;
  • 80 мл томатной пасты;
  • 60 мл оливкового масла.

Для пюре:

  • 6-8 картофелин;
  • 100 г греческого йогурта;
  • сливочное масло.

Процессы приготовления:

  1. Очистить картофель, варите плоды 20-25 минут. Слейте воду, сделайте пюре и смешайте в йогурте и сливочном масле.
  2. В глубокой сковороде нагрейте масло на среднем огне. Добавьте нарезанные грибы, кружочки моркови и пряные травы. Жарьте до смягчения ингредиентов.
  3. В отдельной емкости смешайте томатную пасту с мукой, постепенно добавляйте вино и бульон. Варите на медленном огне, чтобы соус сгустился.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, выложите первым слоем пюре, вторым - овощи, третьим - соус. Посыпьте зеленым горошком.
  5. Запекайте 10-15 минут при температуре 175 градусов.

Мясоеды для большей сытности блюда могут добавить нежное куриное филе, говяжью вырезку. Попробуйте приготовить сытное блюдо с рыбной начинкой, добавив в процессе приготовления консервированный лосось или тунец. Идеальные специи для пирога: молотый кориандр, чабер, паприка.

Ризотто с грибами

Повар не скрывает, что часто вдохновляется гастрономическими традициями кулинаров из Италии. Ризотто - классическое блюдо, зародившееся на территории Северной Италии.

Используемые продукты:

  • 600 мл овощного бульона;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 420 г риса;
  • 370 г грибов;
  • 50 г масла;
  • 1 средний красный лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • тертый пармезан;
  • шафран, молотый перец.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Растопить половину масла в огнестойкой посуде, добавьте нарезанные грибы, готовьте, регулярно помешивая, 4-5 минут, отложите.
  3. Остатки масла растопите в кастрюле, высыпьте измельченные зубчики чеснока, кольца лука. Жарьте в течение 2-3 минут или до тех пор, пока продукты не размягчатся.
  4. Добавьте рассыпчатый рис, вылейте вино, доведите до кипения и варите, пока жидкость почти не испарится.
  5. Вылейте овощной бульон, тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте грибы.
  6. Перенесите кастрюлю в духовку, выпекайте, изредка помешивая смесь, в течение 25-30 минут.

Готовое блюдо украсьте тертым сыром. При желании добавьте кусочки бекона или ветчины.

Тыквенные кексы с белоснежной глазурью

Осень - самое время, чтобы повысить свои кондитерские навыки. Нежные тыквенные кексы станут ярким украшением стола во время рутинного чаепития.

Используемые продукты (для теста):

  • 400 г тыквенного пюре;
  • 350 г коричневого сахара;
  • 300 г муки;
  • 175 мл оливкового масла;
  • 4 больших яйца;
  • корица, грецкие орехи.

Для глазури:

  • 140 мл сливочного крема;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 1 ванильный стручок (без семян);
  • цедра лимона, лепестки роз.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Тыквенное пюре перемешайте с сахаром, слегка взбитыми яйцами.
  3. Добавьте щепотку соли, муку, разрыхлитель, грецкие орехи, корицу и оливковое масло. Смешайте в кухонном комбайне.
  4. Заполните бумажные формочки получившимся тестом, выпекайте в предварительно разогретой духовке 20-25 минут.
  5. Как только кексы находятся в духовке, сделайте жидкую матовую глазурь. Все ингредиенты тщательно перемешайте, положите в холодильник на 20 минут.

Выложите готовые кексы на тарелку, аккуратно украсьте глазурью. Дополнительно декорируйте сладкой посыпкой, кокосовой стружкой. Глазурь можно сделать из топленого шоколада.