Когда дело доходит до салатов, возможности безграничны. Их можно подавать в качестве закуски, основного блюда, диетической замены привычным угощениям. От французского "Нисуаз" с морепродуктами до колбасного немецкого деликатеса - в этой статье собраны популярные рецепты со всего мира.
Классический тосканский салат "Панцанелла"
Тосканская "Панцанелла" состоит из слегка черствого хлеба, пропитанного оливковым маслом, луком, помидорами, уксусом и солью. Этот классический итальянский салат может быть свежим и легким, но все же достаточно сытным, чтобы его можно было подавать в качестве основного блюда.
Используемые продукты (для салата):
- 2 помидора;
- 1 огурец;
- 1 болгарский перец;
- базилик, каперсы;
- итальянская чиабатта;
- 90 мл оливкового масла.
Для соуса:
- белый винный уксус;
- дижонская горчица;
- оливковое масло;
- измельченный чеснок, перец.
Разогрейте масло в большой кастрюле. Добавьте хлеб и соль; готовьте на медленном огне, пока ломтики не окрасятся в золотисто-коричневый цвет. Для соуса перемешайте все необходимые ингредиенты. В большой миске смешайте нарезанные овощи, листья базилика, каперсы. Добавьте кубики хлеба и перемешайте с заправкой. Обильно приправьте солью и перцем.
Салат "Ларб" очень популярен в Таиланде и Лаосе
"Ларб", на самом деле, является национальным блюдом Лаоса, его можно найти практически у каждого уличного торговца. "Ларб" состоит из мясного фарша (обычно курицы или свинины), лука-шалота, трав, лаймового сока, рыбного соуса, порошка чили и поджаренного хрустящего клейкого риса. Его обычно подают с нарезанными огурцами и листьями салата, потому что он может быть довольно острым.
Гастрономический фаворит перуанских гурманов
Solterito de quinoa (часто его называют Solterito) - это холодный освежающий салат из Арекипы, южного региона Перу. Часто блюдо состоит из болгарского перца, кукурузы, сыра Кесо Бланко, конских бобов и перца чили.
Индонезийцы довольно часто наслаждаются "Гадо-гадо"
В Индонезии популярным вариантом является "Гадо-гадо" (что означает "микс-микс"). Он состоит из множества различных ингредиентов, таких как чайот, тофу, картофель, фасоль, капуста и кукуруза.
Используемые продукты (для салата):
- 200 г сыра тофу;
- 100 г спаржевой фасоли;
- 4 куриных яйца;
- 2-3 картофелины;
- 1 болгарский перец;
- морковь, огурец;
- кунжутное масло.
Для соуса:
- 120 г хрустящего арахисового масла;
- 50 г пальмового сахара;
- 30 мл соевого соуса;
- чеснок, перец чили, сок лайма.
Начните с приготовления всех ингредиентов салата. Почистите картофель и варите в подсоленной воде около 15 минут, нарежьте кубиками. Отдельно отварите яйца, разрежьте на дольки. Тофу слегка поджарьте на сковороде. Готовые ингредиенты смешайте, добавьте овощи, нарезанные тонкими полосками. В блендере перемешайте продукты для соуса, приправьте измельченными специями. Готовой массой заправьте салат.
В Ливане популярен салат "Табуле"
Рассыпчатый булгур смешивают с сочными огурцами, помидорами. В качестве специй ливанские повара используют измельченные листья мяты, веточки петрушки. Заправка состоит из свежего лимонного сока, соли, перца и оливкового масла. В блюдо можно добавить красный лук, козий сыр.
"Нисуаз" - французская классика
Рецепт возник в городе Ницца. Ингредиенты подают отдельно друг от друга, чтобы гурман имел возможность самостоятельно перемешать компоненты, контролируя количество того или иного продукта.
Используемые продукты (для салата):
- 600 г картофеля;
- 400 г консервированного тунца в масле;
- 250 г томатов;
- 200 г зеленой фасоли;
- 4 яйца, сваренных вкрутую;
- анчоусы в масле;
- маслины, салатные листья.
Для соуса:
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 1/3 стакана винного уксуса;
- дижонская горчица.
Приготовим заправку: взбейте масло, уксус и горчицу в отдельной таре. Дополнительно приправьте специями. Готовьте картофель в кипящей воде в течение 10-15 минут. Нарежьте дольками. Добавьте стручковую фасоль в кастрюлю. Готовьте от 2 до 3 минут. Промойте под холодной водой, переложите к картофелю. Добавить тунец, помидор, оливки, салатные листья, яйцо и анчоусы. Заправьте ароматным соусом.
Что едят в Германии?
Страна известна обилием пикантных колбас и сосисок. Wurstsalat буквально означает "салат с колбасой", традиционное блюдо подают в качестве сытной закуски.
Используемые продукты:
- 450 г колбасы;
- 100 г твердого сыра;
- 1/4 красного лука;
- маринованные огурцы;
- белый винный уксус;
- подсолнечное масло.
Колбасное изделие и сыр разрежьте на тонкие полоски, огурцы - на кружочки. Ароматный лук измельчите. Перемешайте все ингредиенты, заправьте винным уксусом и маслом. Тщательно перемешайте, приправьте любимыми специями.
Мексика известна своим салатом из черной фасоли
Хотя салат из черной фасоли популярен во многих местах, его история началась в Мексике. Обычно он состоит из черной фасоли, кукурузы, красного перца, лука, тмина, лайма и оливкового масла.
"Хориатики" - самый популярный вариант перекуса в Греции
"Хориатики" состоит из сыра фета, оливок каламата, красного лука, огурцов, зеленого перца и спелых помидоров. Обычно подается с сушеным орегано и красным винным уксусом.
Используемые продукты:
- 200 г сыра фета;
- 3 помидора;
- 1 огурец;
- 1 болгарский перец;
- 1/2 красного лука;
- оливки, подсолнечное масло.
Секрет приготовления восхитительного греческого салата заключается в ингредиентах: сочных помидорах, хрустящем огурце, сливочном сыре фета, оливковом масле высшего качества. Разрежьте помидоры на дольки, нарежьте лук тонкими кольцами, огурцы и перец - ломтиками. Перемешайте все компоненты, заправьте маслом.
Простая японская закуска
В Японии гурманы любят есть "Шейльдзини", японский огуречный салат из хрустящих плодов, белого сахара, рисового винного уксуса и соевого соуса. Плотные кружочки огурца приправляют специями, украшают россыпью кунжутных зерен.
Израильский салат
Этот салат, также известный как "арабский салат", является одним из самых популярных блюд в Израиле. Он сделан из мелко нарезанных овощей, обычно из помидоров, огурцов, лука и сладкого перца. Он заправлен либо свежим лимонным соком и оливковым маслом, либо йогуртом.
В Гватемале традиционное блюдо называется "Фиамбре"
Популярное гватемальское лакомство подают на различные праздники. Этот салат может состоять из 50 ингредиентов (все подаются холодными), включая различные колбасы, сыры, а также маринованную кукурузу, свеклу, цветок пакая, оливки и курицу.
А какие интересные рецепты салатов знаете вы?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание