Рокки, да не тот. Марчиано и его воля

Спорт и Фитнес Боевые искусства

Легендарный профессиональный боксер-тяжеловес Рокки Марчиано громил всех на ринге в пятидесятые годы прошлого столетия. И ушел из спорта в качестве непобедимого чемпиона. При этом, вдумайтесь только, споры о том, насколько заслуженно он был чемпионом, не утихают до сей поры. Одни, например, указывают, что именно как боксер Рокки был «нулёвым», другие отвечают, что это абсолютно «без разницы». Главное, что он выносил с ринга всех подряд, даже тех, кто, казалось бы, мог бы преподать «нулёвому» Рокки урок бокса. Ну, и, конечно, спорят о том, был ли именно Рокки Марчиано прототипом главного героя в известном фильме Сильвестра Сталлоне.

Марчиано был прототипом Бальбоа?

«Я в детстве был приличным мальчиком»

Рокки Марчиано не был «сыном поварихи и лекальщика» и, конечно же, не «рос приличным мальчиком», тем более нет никаких совпадений в других аспектах детства и юности Рокки Марчиано с текстом популярной в определенной среде слушателей песни Аркадия Северного, кроме одного – ранние годы Рокки не были безоблачным «золотым веком».

Типичный итальянец

Рокки Марчиано (Рокко Фрэнсис Маркеджианоне, боксерское прозвище Блокбастер Броктона) в детстве и юности жил типичной жизнью отпрыска итальянских иммигрантов. Он родился в Броктоне в многодетной семье, жила семья трудно, и уже с самых ранних лет Рокки узнал изнанку жизни. Кем он только ни работал. Он укладывал газовые трубы и мыл посуду, чистил снег и копал землю. Потом некоторые специалисты в боксе отмечали, что именно отсюда его сила и колоссальная выносливость на ринге, а также страшные короткие удары на ближней дистанции, которые мало кому из соперников удавалось пережить на ногах. Хотя, скорее всего, дело вовсе не в этом. Но о том, в чем дело, поговорим чуть позже.

Бейсболист, сэр

Кстати, о боксе. Рокки, как и многие ставшие впоследствии известными боксерами пацаны, о боксе не мечтал. По двум причинам. Во-первых, ему действительно приходилось слишком много трудиться, чтобы помочь семье справиться с нуждой. А во-вторых, он любил бейсбол. И мог стать отличным бейсболистом. По крайней мере, все так считали. Но как-то он поломал руку. А бейсболист с поломанной рукой никому не нужен. Этот вид спорта пришлось оставить. И вот тогда к нему подошел тренер по боксу. Вроде бы, это был Джин Калджано. И, вроде бы, он сказал, что давно хочет найти такого итальянского паренька, из которого можно сделать чемпиона мира, а Рокки как раз подходит для этого. Так, будущий непобедимый чемпион в тяжелом весе попал в зал бокса.

Его университеты

Рокки всегда жрался жестоко

Есть мнения, что Рокки и в боксе сразу же стал подавать надежды. И что боксерская выучка у него неплохая, несмотря на то что позже говорили о его технике критики. Просто они, возможно, видели отсутствие техники там, где надо было уметь разглядеть навыки, которые могли не только обеспечить победу, но и… спасти жизнь. Дело в том, что, не успев по-настоящему окунуться в мир профессионального бокса, Рокки загремел в армию. Причем на флот. В Британию. И вот там в каком-то пабе, как это и сейчас нередко случается в таких местах, молодому человеку пришлось поучаствовать в драке. Он буквально превратил своего обидчика в обивную. И тогда хозяин паба, оказавшийся к тому же одним из распорядителей нелегальных кулачных боев, шепнул ему: «Парень, хочешь заработать хорошие деньги? Мы тут устраиваем бои. Приходи». И Рокки пришел. Именно так гласят легенды.

Так закалялись кулаки

Марчиано начинал драться в пабе

Именно там, в нелегальном «бойцовском клубе», Рокки и оттачивал свою уникальную, корявую, как кажется многим, технику. Но какой бы ни была эта техника, она позволяла ему и выживать в этих поистине жестоких боях, и побеждать. А главное - зарабатывать деньги. В чем была специфика его стиля? Прежде всего (и это всегда отмечали все), он не щадил ни себя, ни противников. Он будто дрался не с соперниками по рингу, а с противниками: не на жизнь, а насмерть. Второе – это колоссальная воля, позволявшая ему «вытаскивать» проигранные, казалось бы, бои, причем у тех, кто обладал очень и очень хорошей техникой, превосходившей технику самого Рокки. Что еще? Он сразу понял, что его дистанция – ближний бой. И с этой дистанции он научился бить словно кувалдой, сокрушающей стены. И, наконец, именно там, в пабе, он приобрел свою очень низкую стойку, делающую его вдвойне опасным именно в ближнем бою.

Профессия – боксер

Рокки выносил соперников с ринга

Но пришло время, и служба на флоте закончилась. Рокки вернулся домой. Встал вопрос о способе заработка. Памятуя об успешных боях в пабе, Марчиано стал искать возможность зарабатывать боксом. И скоро нашелся человек, который увидел в нем потенциал. Было сделано все, чтобы о Рокки узнали как можно больше любителей бокса. Его называли «славным парнем из Броктона». Но важна здесь не столько «раскрутка» (в конце концов, многих замечательно «раскручивали»), а старания самого боксера. Рокки буквально превратился в аскета.

Марчиано вел жизнь аскета

Он тренировался без устали, постоянно оттачивал свое мастерство и совершенствовал свой стиль, уделяя максимум внимания найденным им в прежних нелегальных боях сильным сторонам. Рокки часами отрабатывал удары в ближнем бою. И не только в зале. Он, например, заходил по шею в воду и отрабатывал удары в воде. Он постоянно работал над выносливостью, пробегая в день по десять, а то и по 20-25 километров.

Марчиано тренировался без устали

Ну, и воля, о которой уже говорилось выше. Та самая воля, которая заставляла соперников думать, что он готов ради победы пожертвовать и своей, и чужой жизнью. От этой мысли у них буквально подкашивались ноги. И именно эта воля помогла ему стать чемпионом мира.

Чемпион мира

В Марчиано главное характер

В начале осени 1952 года Марчиано готовился к бою за звание чемпиона мира в тяжёлом весе. Соперником был доминирующий в то время Джерси Уолкотт. Бой стал настоящей проверкой для Рокки (как, впрочем, и для Джерси). В этом бою как раз и была явлена воля, способная преодолеть любые преграды. Что интересно, ставки в этом бою были в пользу Марчиано. Возможно, именно из-за того, что публика уже знала о его бойцовский качествах, и еще потому, что Уолкотт был на девять лет старше. Но кажется, разница в возрасте только подстегивала чемпиона. Он не собирался рисковать и проводить весь поединок. Он хотел выбить претендента в средних раундах. А лучше в ранних. В этом бою было все. И первый нокдаун, в котором побывал Рокки. Причем уже во втором раунде. Затем рецидив старой травмы у Марчиано, из-за чего претендент наверняка испытывал жуткую боль. После одиннадцатого раунда у Марчиано был жесточайшим образом травмирован нос и заплыли оба глаза. Но в следующем раунде этот не знающий пощады боец отправил Уолкотта в жуткий нокаут, после которого того около часа приводили в сознание. Так Рокки буквально завоевал чемпионский пояс.

Кровавый спорт

Марчиано не бегал от соперников

Вообще, Рокки Марчиано не бегал от соперников и жестких поединков. Многие из его боев были просто непревзойдёнными по накалу, а некоторые просто кровавыми, когда кровь буквально заливала настил ринга. При этом Рокки, как вспоминали впоследствии многочисленные свидетели, вовсе не был какой-то злой разрушительной силой, стремящейся уничтожить все на своем пути. Просто он так дрался.

Марчиано не был жестоким

Это была его манера боя. Он бил сам и часто был бит другими. Но ни разу при этом не проиграл. Видимо, его удары были ужасней.

Жестокий финал

Марчиано был хорошим бизнесменом

Последний бой в своей карьере Рокки Марчиано провел в 1955 году против Арчи Мура, отправив того в нокаут в девятом раунде. И после этого решил повесить перчатки на гвоздь. Официально он закончил карьеру в 1956 году, в возрасте тридцати трех лет. Скорее всего, у него была бы долгая счастливая семейная жизнь. Да, злые языки затем говорили, что Марчиано и «ходил налево», и имел дела с итальянской мафией. Может быть, это и так, а может, и нет. Просто так говорили, потому что он был американцем итальянского происхождения. Тем более что другие говорят о Марчиано как о хорошем семьянине и удачливом бизнесмене, который не «растрынькал» заработанные в тяжелейших боях деньги, а вложил их в дело. Но все оборвал трагический случай: Рокки погиб 31 августа 1969 года из-за крушения частного самолета. Писали, что он пытался совершить вынужденную посадку из-за плохой погоды, но врезался в дерево.

Рекордсмен и прототип

Марчиано больше других подходит для прототипа Бальбоа

Рокки принадлежит своеобразный рекорд. Его считают первым боксером в тяжелом весе, имеющим титул, который он не проиграл ни в одном из своих 49 боев (43 Марчиано выиграл нокаутом). Да, Флойд Мейвезер выиграл 50 боев, но он не был тяжеловесом. Есть еще Рикардо Лопес, у которого 51 победа. Но у него была одна ничья. Такие же споры вызывает и информация о том, что Марчиано был прототипом главного героя фильма «Рокки» Сильвестра Сталлоне. Кто говорит, что прототипом стал Чак Вепнер, кто-то называет даже Формана. Но нельзя не согласиться с тем, что и итальянское происхождение Марчиано, и его стиль боя, и вся боксерская жизнь говорят о том, что наиболее подходящим прототипом для образа Бальбоа является именно он.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать