Лейла – дочь Мохаммеда. Разборки в женском боксе

Спорт и Фитнес Боевые искусства

Между прочим, знаменитые боксеры прошлого оставляют порой после себя не только старые видео и фото своих лучших поединков, не только перечень наград и поясов, но и продолжателей славного боксерского дела. Что интересно, лучшими продолжателями, вернее продолжательницами, оказываются иногда дочери. Так случилось с Мохаммедом Али, так произошло с Джо Фрейзером, не избежал этой участи и Джордж Форман. То есть эта троица не только сама жестко, а порой и жестоко выясняла между собой отношения в ринге, но и их дочери выступали в одно время, и две из них даже схлестнулись в бою. Сейчас речь пойдет, в основном, о дочери Мохаммеда. Но и о двух других мы не забудем.

Плодовитый Али

Надо сказать, что Кассиус Клей, впоследствии перешедший в ислам и принявший имя Мохаммед Али, не только боксером был отменным, но и ловеласом. Достаточно сказать, что только официально женат он был четыре раза. Девушки, что и понятно, бегали за ним толпой. Кроме того, тогда были не в моде заявления о сексуальных домогательствах. Так что Али разгулялся. Лейла – его дочь от третьего брака. Всего же у знаменитого боксера было девять детей. Причем семь девочек.

Какой бокс, о чем вы говорите?

Лейла Али не думала о боксе

Лейла Амария Али родилась в Майами-Бич тридцатого декабря 1977 года – такой себе новогодний подарочек папе и маме. Понятно, что у дочери Мохаммеда все было хорошо, и просто все было. Правда, в девятилетнем возрасте она пережила личную трагедию. Отец в 1986 году ушел от ее матери к другой женщине. Можно сказать, что на ее дальней судьбе это не сказалось. Однако, кто бы что ни говорил, дети тяжело переживают разрыв отношений между родителями. Тем более девочки. И возможно, дальнейший выбор боксерской карьеры Лейлой был обусловлен именно тем, что она хотела что-то доказать своему отцу. Однако ринг она выбрала не сразу. Поначалу о боксе не было и речи. Сначала Лейла отучилась в колледже и получила степень бакалавра. И даже после этого бокс с ней не случился. Она жила себе в Калифорнии и владела небольшим магазинчиком. Торговала масками. По другим источникам, она владела маникюрным салоном.

Отношение к отцу

Лейла Али любила своего отца

Отношение Лейлы к отцу было, по-видимому, достаточно сложным. По крайней мере, когда она пришла в профессиональный бокс и ее спросили, будет ли она брать пример со своего именитого отца, она ответила, что тот совершал кучу ошибок во время своих выступлений на ринге, да еще и был слишком медленным. Согласитесь, это довольно странная оценка, если учесть, что скорость передвижений и ударов Али была лучшей среди супертяжей его времени. Говорили даже, что это тяжеловес со скоростью боксера полусреднего веса. Превосходными были и его рефлексы. Хотя, с другой стороны, специалисты отмечали, что Мохаммед действовал иногда уж очень нестандартно, что подводило его. Например, надеясь на свои отточенные рефлексы, он зачастую не уделял должного внимания защите и пропускал массу ударов. Да, у него была, как говорят в боксе, крепкая челюсть, и он крайне редко падал. Но не эти ли принятые не на защиту, а на голову и корпус удары стали в результате причиной его болезни? Однако нет никаких сомнений и в том, что Лейла любила отца. Так, после его смерти она уже совершенно по-другому отзывалась о талантах Али. Она сказала, что ее отец был действительно лучшим боксером всех времен. Кроме того, он назвала его замечательным человеком и отметила, что ей будет очень его не хватать.

Стремительное начало

Лейли Али стремительно ворвалась в бокс

Начала профессиональную боксерскую карьеру Лейла Али действительно впечатляюще. Свой первый же бой она выиграла нокаутом. Причем в первом раунде. Да мало того, на тридцать второй секунде. Не повезло Эйприл Фаулер. Затем Лейла победила еще в восьми поединках. Возможно, кто-то скажет, что ей просто подбирали проходных соперниц. Но другие наверняка с этим не согласятся. Хотя даже сейчас ее упрекают в том, что она, например, так и не сразилась с российской чемпионкой Натальей Рагозиной.

А могла стать стюардессой

Наталья Рагозина хотела стать стюардессой

Кстати, о Рагозиной. Наталья Рагозина на год старше Лейлы Али. И, как и она, не сразу засобиралась в бокс. Тем более профессиональный. Мечтала быть стюардессой. Ну, вот такая детская мечта. Но потом выяснилось, что она… боится летать. С этой мечтой было покончено. И все равно бокс не мелькал на горизонте. Была еще легкая атлетика, затем спортивный интернат. И вот где-то в это время случился первый спарринг. Причем с мальчишкой. Наташа закончила его с окровавленным лицом. Однако это и было началом карьеры. А дальше… Дальше Наталья «Кувалда» Рагозина стала самой, как пишут, титулованной спортсменкой в женском боксе. На любительском ринге – два выигранных чемпионата мира, выигранный Кубок мира, дважды чемпионка Европы, пять раз выигрывала первенство России. Плюс чемпионка мира среди профессионалов по трем версиям. И там еще кикбоксерских побед множество на самых престижных соревнованиях, включая чемпионаты мира. Так что вполне могла нарваться Лейла. Может, ей и повезло, что они не встретились на ринге.

Фрида и Джеки

Были недовольны Лейлой и такие же, как она сама, дочери своих знаменитых отцов. Тех самых, которые дрались жестоко с самим Али, – Формана и Фрейзера. И Фрида Форман, и Джеки Фрейзер-Лайд. Обе хотели поквитаться за своих отцов. Поскольку, хоть Мохаммед и был бит ими нещадно, последнее слово осталось за ним.

Не дождалась

Фрида Форман променяла бокс на фитнес

Что касается Фриды Форман, то она своего боя с Лейлой не дождалась. Причем, скорее, по своей вине. Вообще, ее великий отец был крайне не рад тому обстоятельству, что дочь решила пойти по его стопам. Но долго грустить по этому поводу ему не пришлось. Вся профессиональная карьера Фриды уместилась в пять боев. Четыре победы и одно поражение по очкам. Вот после этого поражения Фрида и повесила перчатки на гвоздь, предпочтя фитнес.

Адвокат в боксерских перчатках

Джеки Фрейзер сразилась с Лейлой Али

Но вот уж кто действительно мечтал отомстить Лейле за своего отца, «обиженного» Мохаммедом Али, так это Джеки Фрейзер-Лайд. Ради этого она бросила карьеру адвоката. Джеки упорно карабкалась к поединку с дочерью «величайшего» и… проиграла его по очкам. Причем критики отмечают, что ничего выдающегося в том бою показано не было. Однако при этом впервые бой женского бокса рекламировался масштабней, чем поединки мужчин в тот вечер. Как бы там ни было, Джеки не ушла с ринга после поражения от Лейлы. Она продолжила боксерскую карьеру и даже завоевала титул чемпиона мира по одной из женских версий. А потом… Потом она вернулась к работе юриста.

Ушла непобежденной

Что касается самой Лейлы, то она тоже продолжила выступления после этого боя, проведя еще четырнадцать боев в своей дальнейшей карьере. Она объединила титулы чемпионки мира таких версий, как IBA, WIBA и IWBF. Потом еще провела ряд успешных защит и покинула ринг непобежденной. Ее окончательный рекорд - 24 боя, 24 победы, 21 победа нокаутом. Если честно, впечатляет. При этом до самого конца боксерской карьеры ее постоянно сопровождала критика по поводу того, что не было проведено боев с такими серьезными соперницами, как уже упоминавшаяся Наталья Рагозина.

Наталья Рагозина перед рингом

Кстати, рекорд Рагозиной – 22 боя, 22 победы, 13 побед нокаутом. Ведь у кого-то из них, встреться они на канвасе, исчез бы ноль в графе поражений. А так, обе непобежденные.

А в личном…

У Лейлы Али прекрасная семья

Кстати, и в личном Лейла в какой-то мере пошла по стопам своего отца. До четырех браков, правда пока не дошло, как и до девяти детей. Но и одним замужеством она не ограничилась. В первый раз она вышла замуж за Джонни Макклейна. Впоследствии Джонни стал ее менеджером. Но через пять лет они разошлись как в море корабли. Во второй раз Лейла вышла замуж уже в 2007 году за Кёртиса Конуэя. У них родилось двое детей. Мальчик и девочка. Пока этим и обходятся. А дальше будет видно.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать