Головкин – Альварес. Украденная победа?

Спорт и Фитнес Боевые искусства

Состоялся долгожданный бой между чемпионом мира из Казахстана по версиям WBA (Super), WBC и IBF Геннадием Головкиным и мексиканцем Саулем Альваресом. Этого поединка действительно очень и очень ждали. Даже сняли фильм о предстоящем бое. В фильме участвовали звезды бокса прошлых лет, и вообще все было показано в таком «винтажном» стиле. Фильм как бы возвращал зрителей в старые добрые времена, когда бокс еще был тем боксом, которого обычно так ждут фанаты этого вида спорта: жестким, даже жестоким, многоударным, с натуральными «зарубами», когда в ход шло все – сила, выносливость, скорость, техника и, самое главное, волевые качества. Создатели фильма давали понять, что именно такого «винтажного» бокса ждут зрители от боя между Головкиным и Альваресом. Кстати, оба боксера были полноправными участниками этого наполовину документального, наполовину игрового фильма. В одежде в стиле прошлых лет, именно тех лет «бескомпромиссного бокса». Забегая наперед, скажем, что бой оправдал ожидания.

Предвкушение грандиозного боя

Итак, США, Невада, Парадайс. На ринге 35-летний Геннадий Головкин и Сауль Альварес. Зрители в предвкушении. Зал ревет. Еще бы! Спортсмен из Казахстана, Triple G (тройной G – Геннадий Геннадьевич Головкин) – непобеждённый боксёр-профессионал, чемпион мира среди любителей 2003 года, вице-чемпион Олимпийских игр 2004 года, чемпион мира по версиям WBA (супер), IBF, WBC, IBO, второй в рейтинге лучших независимо от весовой категории. WBC награждала Головкина как «самого доминирующего боксёра». А IBF присвоила ему свою наивысшую награду - имени Джерси Джо Уолкотта. Кроме того, у него имеется и рекорд Книги рекордов Гиннеса как чемпиона мира в среднем весе с самым высоким процентом нокаутов. Его рекорд перед боем с Альваресом: 37 боев, 37 побед, 33 победы нокаутом, ни одной ничьей, ни единого поражения.

Головкин - Альварес: долгожданный бой

В другом углу – мексиканский боец, Сауль Альварес, Canelo (Рыжий). Экс-чемпион мира в первом среднем весе по версии WBC и WBA, в среднем весе версии WBC. Действующий чемпион в первом среднем весе по версии WBO. Рекорд Альвареса перед боем с Головкиным: 50 боев, 49 побед, 34 победы нокаутом, ничьих нет, поражений нет. При этом надо учесть, что единственное поражение Альварес потерпел не от кого-нибудь, а от самого Мейвезера. Правда, поражение было обидным: Мейвезер просто деклассировал в том бою своего соперника. Зато бой стал самым кассовым в истории бокса на тот момент, собрав более 150 миллионов долларов.

Бесспорно, было чего ждать фанатам. Тем более после такой рекламы и такой предыстории поединка.

«Ты помнишь, как все начиналось…»

Вообще, путь к самому поединку был, прямо скажем, непростым. Иногда казалось, что он не состоится. Началось все с того, что знаменитый Мигель Котто в 2014 году в Нью-Йорке завоевал пояс чемпиона мира WBC в среднем весе в бою с Серхио Мартинесом. В следующем году Котто должен был драться с обязательным претендентом на этот пояс Геннадием Головкиным. Но ему был интересен другой бой. А может быть, он просто не хотел встречаться в ринге с Головкиным? Чтобы добиться этого, компания, которая ведет дела Котто, должна была заплатить команде казахстанского боксера 800 000 долларов.

Котто сбежал от Головкина, чтобы проиграть Альваресу

Видимо, договоренность была достигнута, возможность избежать встречи с Головкиным была Котто предоставлена, и… он проиграл пояс чемпиона WBC Саулю Альваресу.

Все больше странностей...

Естественно, теперь уже Альварес должен был драться с Головкиным. И тут случилась странность. Рыжий, никогда ранее не замеченный в том, чтобы он перед кем-то пасовал (уж если он не спасовал перед Мейвезером!), вдруг заявил, что… отказывается от титула в пользу Головкина. Да, Альварес заявил, что перед этим долго раздумывал, что просто не хочет выходить на ринг, связанный обязательными сроками, но переговоры с Головкиным продолжаются, он обязательно встретится с ним в ринге и победит. Однако боксерская и околобоксерская общественность недовольно загудела, почуяв неладное. Особенно были недовольны мексиканские любители бокса. Ведь бокс в этой стране – один из любимейших видов спорта. Мексиканские боксеры славятся своими бесстрашием и жесткостью в ринге. Однако все волновались зря. «Рыжий» не обманул.

Эффектное шоу

Договоренность была достигнута. Причем все было обставлено очень эффектно для любителей бокса. В начале мая мексиканец победил своего соотечественника Хулио Сезара Чавеса, а после победы вызвал на поединок «случайно» оказавшегося в зале чемпиона из Казахстана. И Головкин вышел к нему в ринг. При этом вышел не просто так, а под ту самую музыку, под которую выходит на свои поединки. На месте и был анонсирован предстоящий бой. Долгожданный бой.

Столкновение характеров

Головкин - Альварес: столкновение характеров!

Почему еще так ждали этого боя? Да потому, что в этот раз уж очень выпукло проявилось то, за что так любят бокс, – столкновение характеров. На ринг должны были выйти два очень и очень непростых парня. И дело не только в том боксе, который они демонстрируют.

По настоянию старших братьев

Геннадий Головкин из семьи шахтера, что само по себе многое говорит о его характере. К тому же есть, к сожалению, в его биографии и семейная трагедия. Причем двойная. У него было четверо братьев. Двое старших и один условно младший (родился на 15 минут позже Геннадия). Так вот, этот младший брат, которого зовут Максим, тоже боксер. И очень неплохой боксер. Сейчас в команде Геннадия. А что же старшие? А старших нет. Как сообщает биография боксера, оба они погибли при невыясненных обстоятельствах во время службы в армии. Один в 1990 году, второй в 1994-м. Но именно они в свое время настояли на том, чтобы Геннадий занялся боксом. Он и занялся. И, как видим, не подводит ушедших старших.

А что там у Альвареса?

У мексиканского боксера биография сплошь спортивная. Без трагедий. Если не считать, конечно, трагедией разгромное (по факту, а не по судейству) поражение от Мейвезера. Но какая же это трагедия – Мейвезеру проиграть?

Мейвезеру все проигрывали

Мейвезеру и не такие проигрывали. Но чтобы понять, каков характер Рыжего, достаточно вспомнить имена боксеров, которых он победил в своей карьере.

Мосли был бит Альваресом

Шейн Мосли, Мигель Котто, Амир Хан, который после боя отправился в больницу...

Амир Хана Альварес отправил в больницу

Это всё дается трудом и талантом.

И вот они сошлись

В принципе, то, что происходило во время боя Головкина и Альвареса, соответствовало ожиданиям. Казахстанский боец привычно шел вперед весь бой, проламывая защиту мексиканца, тот также действовал в своей манере, пытаясь работать взрывными серийными контратаками. Они всегда так работают. Не напрасно Головкин числится не только среди лучших панчеров, но и среди лучших контрпанчеров. Он разрушитель и доминатор. Причем очень техничный. Он давит, заставляя противника контратаковать именно так, как ему хочется, чтобы он контратаковал, и… отправляет того в нокаут. Альварес не менее жесткий, хотя и работает преимущественно в другом стиле. Он как раз и действует в контратаке, но не так, как хотелось бы сопернику, а так, как сам задумывает. И тоже умеет и любит нокаутировать. У обоих потрясающие удары. И оба умеют держать удары.

Скандал

Надо сказать, что Головкин в этот раз перебоксировал соперника. Да, он не сумел его нокаутировать, хотя явно хотел этого, но все двенадцать раундов именно он доминировал в ринге. Причем у Альвареса не получалось привычно работать сериями в контратаках, как он это любит. Хотя он и пытался это делать. Зато он порой великолепно защищался, оказавшись зажатым в углу. И доставал все-таки оппонента в контратаках, пытаясь временами переходить к атакующей манере. Но Геннадий в большинстве случаев умело пресекал эти попытки. И Альваресу чаще приходилось закрываться, чем Головкину. Если попробовать описать бой коротко, то выглядело все так, будто казахстанский боксер вышел на охоту, а мексиканец, не желая становиться дичью, пытался сделать охотника своим трофеем. Оба не раз попадали друг в друга своими тяжелейшими колотушками, но не смогли по-настоящему потрясти соперника. Зрители были в восторге. И вот финальный гонг. Объявляют оценки судей. Ничья. Недовольны все. Скандал! Оба боксера тут же согласились на реванш.

Взгляд со стороны

Головкин перебоксировал Альвареса

Есть такая компания – CompuBox. Она известна тем, что всегда ведет статистику основных, можно сказать главных, поединков в профессиональном боксе. Так вот, согласно подсчетам ее специалистов, Головкин провел 217 точных ударов против 169 у Альвареса. Альварес чуть превзошел Головкина в нанесении силовых ударов – 114:109. Зато он нанес только 127 ударов в голову, пропустив при этом 210! И джебы: 30 % точных джебов у Головкина (из выброшенных 361), 24 % точных у Альвареса (из 233 выброшенных). Это явная победа боксера из Казахстана. А теперь посмотрим на счет в судейских записках. 118:110 - Альварес (!), 115:113 - Головкин и 114:114. Ну, допустим, один судья посчитал, что бой был равным. Но что такое вот это вот 118 на 110?! Кто так считал?

Повелительница непонятных результатов

Такой дикий счет в пользу Альвареса выставила некто Аделаида Берд. Она известна тем, что не раз выставляла странноватые, мягко скажем, счета в поединках. Достаточно сказать, что ее дурная слава в минувшем году заставила организаторов боя Ломаченко-Уолтерс попросить, чтобы ее не ставили в судейскую бригаду. Однако директор Спортивной комиссии штата Нью-Йорк Боб Беннет не согласился с этим. Теперь же, после скандала с боем Головкин-Альварес, даже он заявил, что пересмотрит запись боя вместе с Берд и попросит ее обосновать свои оценки в каждом из двенадцати раундов.

Проверить ее счета

Между тем и специалисты, и простые любители бокса были возмущены тем, что насчитала Берд. Ее предлагают навсегда отстранить от судейства, а перед этим еще и проверить ее банковские счета. Многие говорят, что у Головкина просто украли победу. Хотя мексиканские болельщики вряд ли с этим согласятся.

Мэнни Пакьяо в "Твиттере"

Интересные комментарии боя оставил в своем "Твиттере" знаменитый Мэнни Пакьяо. Так, например, после девятого раунда, он отдавал победу Головкину со счетом 6:3. А после объявления результата боя поинтересовался, не из Австралии ли привезли этих судей организаторы? А вот российский боксер Сергей Ковалев считает, что Головкин выиграл у Альвареса со счетом 117:111. Но теперь уже ничего не исправишь. Надо ждать реванша.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать