Пастор в тени Мохаммеда. История Джорджа Формана

Спорт и Фитнес Боевые искусства

В истории супертяжелого дивизиона мирового профессионального бокса есть одна фигура, которая в восприятии ее боксерской и околобоксерской общественностью занимает место почти такое же, как Мохаммед Али (Кассиус Клей). И все-таки тень великого Али настолько плотно накрывает фигуру Джорджа Эдварда Формана (Большой Джордж в боксерском мире), что широкой общественности он, в отличие от все того же Али, почти не известен. Или известен не в той степени, в какой заслуживает быть известен, учитывая, что его жизнь вовсе не ограничивается профессиональным боксом. Достаточно сказать, что это боксер-пастор.

Ворвался, словно комета

Форман ворвался, словно комета

Стартовал юный Джордж Форман резко. Еще в шестнадцать лет был уличным отребьем и мелким гангстером, а уже в девятнадцать стал… олимпийским чемпионом. Причем завоевал он этот высший в любительском боксе титул, имея в своем активе боев на ринге, что называется, кот наплакал. Когда Форман приехал в олимпийский Мехико-68, у него за плечами значился лишь двадцать один бой, из которых три он проиграл. Но на Олимпиаде этот подающий надежды хулиган, до этого выигравший лишь штатовский турнир «Золотая перчатка» и слабенький штатовский же национальный чемпионат, дошел до финала, где его ждал опытный советский боксер Йонас Чепулис, который был на десять лет старше юного Джорджа. Так вот этот самый Чепулис был нещадно бит начинающим, по сути, в боксе американцем. Можно сказать, что в любительский бокс Форман ворвался, словно комета. Но точно так же, как нигде не задерживается комета, Форман недолго освещал пространство любительского бокса и уже на следующий год, в возрасте двадцати лет, ушел в профессионалы.

Царство интерпретации

Форман был суперуспешным

Профессиональная карьера Формана была суперуспешной. И это ни у кого не вызывает сомнений. Достаточно вспомнить, что она была долгой, очень долгой, продлившись двадцать восемь лет. Форман провел восемьдесят один бой и при этом проиграл лишь пять раз, из которых три раза, когда ему было уже за сорок. При этом Большой Джордж считается одним из лучших в мире панчеров за всю историю бокса. Его процент побед нокаутом в самой активной фазе поражает - 93,33%. Потом был десятилетний (!) перерыв, после которого этот процент снизился до 89,4%.

Форман - один из величайших панчеров

Ну и, собственно, титулы и награды в профессиональном боксе. Форман был чемпионом мира в тяжёлой весовой категории по версиям WBA, WBC, IBF. Дважды обладатель награды «Боксер года», а также награды «Возвращение года» по версии журнала The Ring. Был признан самым сокрушительным тяжеловесом в истории бокса по версии WBC. Кроме того, Большой Джордж стал старейшим чемпионом мира в истории бокса, завоевав пояса по версиям IBF и WBC, когда ему было… сорок пять лет! И вот при этом при всем, при том, что его заслуги и вес в мировом боксе никем не отрицаются, интерпретация мотивов его поступков разнится иногда кардинально. И это касается всей его карьеры.

Чемпион боится поражений

Чемпион боялся поражений

Например, сильно разнится оценка его долгих перерывов между боями. Один такой перерыв, напомним, длился десять лет! За эти десять лет Форман успел стать уважаемым пастором одной из христианских церквей и развернул бурную общественную деятельность проповедником. Он отстроил церковь в Хьюстоне, он путешествовал по стране, собирая пожертвования на созданный им молодежный центр. Сам Большой Джордж говорит, что покинул бокс потому, что разочаровался в нем, поскольку бокс ничего доброго не нес людям. Но есть и другой взгляд на причину долгих перерывов в боксерской карьере Формана. Говорят, этот чемпион, этот монстр, как однажды назвал Формана его тренер, жутко боялся поражений. Здесь надо понять правильно: он не боялся быть битым, он боялся именно поражений самих по себе. И будто бы именно поэтому всегда брал долгие тайм-ауты после проигранных боев. Возможно, обдумывал причины и решал, что надо поменять, возможно, пытался справиться с уязвленным самолюбием. Понятно, что никто не знает, кроме самого Формана, настоящих причин таких длительных пауз, но высказывать свое видение никто не запрещает.

Избиение небитого Фрейзера

Небитый Фрейзер был бит Форманом

В 1973 году наступил звездный момент в профессиональной карьере Формана. Он встретился на ринге с боксером, который победил самого Али – Джо Фрейзером. Напомним, до этого произошла драматическая история. В 1967 году никем не побежденный Мохаммед был лишен звания чемпиона мира за отказ от прохождения военной службы. Именно во время отсутствия Али новым чемпионом и был определен Фрейзер. А в 1971 году в профессиональном боксе произошел поединок не просто между двумя до этого не побежденными боксерами, а между двумя чемпионами мира – действующим, которым был Фрейзер, и бывшим, которым являлся Али и который потерял титул не из-за поражения, а из-за того, что его у него отобрали спортивные чиновники. То есть наступил своеобразный момент истины. И Фрейзер, на удивление, превзошел в том бою легендарного Али полностью, справедливо выиграв поединок. Кстати, дрались тогда не двенадцать раундов, как сейчас, а пятнадцать. Так вот, с этим самым Фрейзером и встретился двадцатичетырехлетний жаждущий славы Форман и… разнес чемпиона в пух и прах! Фрейзер, на тот момент абсолютный чемпион мира, трижды оказывался на канвасе ринга уже в первом раунде, а после трех нокдаунов во втором бой был остановлен, и Форман объявлен победителем.

«Грохот в джунглях»

Грохот в джунглях: Форман против Али

К 1974 году восстановил свои кондиции Али. Он реваншировался, последовательно победив двух своих «обидчиков» - Нортона и Фрейзера, и был готов побороться за возвращение себе пояса чемпиона мира. Бой между ними стал легендой. Вообще, это был первый поединок, который организовал ныне известнейший, а тогда начинающий молодой промоутер Дон Кинг. Именно ему принадлежит дикая идея провести поединок в Африке. Кинг умудрился договориться с Мобуту, заирским диктатором, который мало того, что выделил двенадцать миллионов долларов в призовой фонд боя, десять из которых для Формана и Али, он еще и дал деньги на строительство необходимой инфраструктуры и на оборудование для трансляции боя по телевидению и радио. Это был первый в истории бокса бой за звание чемпиона мира в супертяжелом дивизионе, который проводился в Африке. Фаворитом боя, названного впоследствии «Грохотом в джунглях», считался молодой чемпион – Большой Джордж. К тому времени он выиграл сорок поединков, из которых тридцать семь нокаутом, и считался одним из лучших панчеров в мире.

Как это было…

Это было жестоко. Из-за высокой температуры, которую усугубляла высокая же влажность, атмосфера для проведения боксерского поединка была экстремальной. Можно даже сказать, непригодной. Оба боксера почти сразу же «подсели» физически.

Али и Форман

Али пытался двигаться в своей обычной манере, однако Форман умело перекрывал его траектории и проводил свои сокрушительные удары по «двум этажам» - и по корпусу, и по голове. Али приходилось закрываться и жаться к канатам, контратакуя по временам.

Али терпел удары Формана

Скажем прямо, Али терпел, надеясь на то, что в конце концов Форман выдохнется. Из-за того что оба боксера часто висли на канатах, они не были должным образом натянуты, что давало Мохаммеду небольшое дополнительное пространство, когда он оказывался прижат к ним молодым чемпионом.

Форман загонял Али к канатам

Перед шестым раундом команда Формана попросила натянуть канаты, но эта просьба была проигнорирована. К восьмому раунду тактика Али сработала. Большой Джордж стал выдыхаться, Али взорвался в самом конце раунда и отправил чемпиона на настил ринга.

Али взорвался в восьмом раунде

Али отправил Формана на канвас

Форман встал на счет девять

Форман встал на счет девять, но судья остановил бой. Возможно, что даже большую роль, чем тактика, сыграла в победе Али психология. Удары Формана были действительно потрясающими, но Мохаммед постоянно говорил ему: «Покажи свой лучший удар!» Хотя сам еле выдерживал их. Может быть, это и надломило Формана. Кто знает. После боя, кстати, Али говорил, что от ударов соперника у него появлялись галлюцинации.

Потрясение длиной в два года

Как отмечается в биографиях Большого Джо, поражение от Али не просто потрясло его. Он был морально раздавлен. Боксер не верил в собственное поражение и все время искал ему причины в неких «конспирологических теориях». То он объяснял свое поражение тем, что незадолго до боя ему дали «отравленную воду», то говорил, что всему виной плохо натянутые канаты, то подозревал, что рефери слишком быстро отсчитывал ему нокдаун. На психологическое восстановление Форману потребовалось два года.

Избиение Фрейзера-2 и уход в религию

Когда Большой Джордж пришел в себя и вернулся в ринг, выглядел он неплохо, хотя некоторым кажется, что его манера боя стала более осторожной. Как бы там ни было, он одержал еще ряд побед, он вновь встретился с Фрейзером и снова победил, нокаутировав того в пятом раунде, а потом случился бой с Джимми Янгом. Тот бой Форман проиграл по очкам и… решил завязать с боксом. Случилось это в 1977 году. Кто-то говорит, что Джордж просто устал, кто-то рассказывает, что боксеру был голос свыше. Как бы там ни было, на долгие десять лет Форман ушел из бокса и погрузился, как говорилось выше, в религиозную и общественную деятельность.

Триумфальное возвращение

Через десять лет Большой Джордж вернулся в ринг.

Форман вернулся через десять лет

Форман выигрывал бой за боем

Он последовательно выиграл ряд боев, а затем встретился в поединке за звание абсолютного чемпиона мира не с кем-нибудь, а с Эвандером Холифилдом, который как раз и владел этим званием. Никто не давал Форману ни единого шанса. Но он провел все двенадцать раундов в отличной манере. При этом применял сразу после своих атак давно не применявшуюся к тому времени старую «двойную локтевую защиту», не давая Холифилду контратаковать.

Холифилд был потрясен боксом Формана

Кроме того, как признался потом Эвандер, до этого его еще никто так сильно и больно не бил. В общем, выглядел ветеран очень достойно. Но бой проиграл. И все-таки Большой Джордж взял свое. В 1994 году он встретился в поединке с чемпионом мира по версиям WBA и IBF Майклом Мурером и победил его нокаутом в последнем раунде, хотя до этого полностью проигрывал бой по очкам. Так Форман вновь завоевал звание чемпиона мира. Ему было сорок пять лет, и он стал самым возрастным боксером, добившимся этого титула.

Зачем это было надо?

Зачем Форман возвращался в ринг

В 1997 году, в возрасте сорока восьми лет, после спорного поражения от Шэннона Бриггса, Большой Джордж окончательно ушел из бокса. Многие задаются вопросом, почему он уходил в первый раз и зачем возвращался. Сам Форман объяснял первый уход тем, что разочаровался, поняв, что в боксе нет ничего, кроме жестокости, а вернулся, чтобы показать новому поколению боксеров, каким должен быть настоящий благородный бокс. Возможно. Но есть версия, которая гласит, что на самом деле сам Форман был излишне жесток и норовил «забить своих соперников до смерти». Когда-то это отмечал сам Али, прочитав в душе Формана, как в раскрытой книге, чем несказанно того удивил.

Али раскусил Формана

Поговаривают, что и Тайсон, которого уговаривали провести бой с Большим Джорджем, однажды огрызнулся, заявив, что не будет драться «с этим животным». Но все отмечают, что Форман действительно очень изменился, став проповедником, и вернулся на ринг совсем другим человеком. Человеком с большой буквы. И все-таки есть еще один вариант. Возможно, Джордж Эдвард Форман возвращался в ринг, чтобы выйти из тени великого Али, поражение от которого так потрясло его, что изменило всю дальнейшую жизнь.

Форман пытался выйти из тени Али

А вообще… То был, возможно, золотой век супертяжелого дивизиона, когда одновременно действовали такие мастера, как Али, Фрейзер и Форман. Двое из них уже ушли из жизни.

Большой Джордж остается с нами

Но Большой Джордж все еще с нами, как участник и свидетель того великолепного периода.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать