«Манильская мясорубка». История Дымящегося Джо

Спорт и Фитнес Боевые искусства

Даже люди, далекие от бокса, знают о двух выдающийся поединках, можно сказать, легендарных поединках. Это бой между Мохаммедом Али и Джорджем Форманом, названный впоследствии «Грохотом в Джунглях», и побоище (по-другому не скажешь!) между тем же Али и Джо Фрейзером. Или Дымящимся Джо, как называли его в мире бокса. На самом деле, в истории профессионального бокса было немало великих боев. Но не все из них стали столь известны широкой публике. Оба поединка – и с Форманом, и с Фрейзером – Али выиграл. Но если Формана он победил наглядно и без вопросов, то в бою с Фрейзером все было не так однозначно. Хотя сам Фрейзер, кстати, не считал «Триллер в Маниле» (так был назван тот жестокий бой, второе наименование «Манильская мясорубка») таким уж выдающимся. Он предпочитал говорить о первом своем бое с Али.

«Ненастоящий чемпион»

Фрейзер был работягой

Джо Фрейзер завоевал звание чемпиона мира в то время, когда Али как раз был отлучен от бокса из-за отказа идти служить в армию. Считается, что таким образом он протестовал против войны во Вьетнаме и не хотел оправляться туда убивать несчастных вьетнамцев. Но многие ценители бокса говорят, что эта была лишь политика, показуха, игра на публику. И никто, конечно, не послал бы чемпиона мира во Вьетнам. В жизни Али вообще было слишком много политики. Возможно, он не думал, что реакция на его отказ идти в армию будет столь серьезной. Но последовала именно такая реакция. В результате Фрейзер оказался как бы «ненастоящим» чемпионом. Ведь он не победил Али. Тот оставался непобежденным. И Джо буквально молил Бога, чтобы тот вернул Мохаммеда на ринг.

Фрейзеру помог Никсон

Может быть, Бог услышал молитвы Фрейзера, а может, просто повезло. Однажды Джо попал на прием в Белый дом. Президентом тогда был Никсон. И ему пришлось выслушать просьбу Фрейзера о том, чтобы Мохаммеда вернули в бокс. Поначалу Никсон не проникся и ответил в том духе, что нет ничего страшного в факте того, что Джо не встречался с Али в бою за чемпионство. Мол, все справедливо. Тот нарушил закон, следовательно, Фрейзер и есть самый настоящий чемпион. Но, вероятно, что-то такое было в голосе или во взгляде Джо. И Никсон понял. Понял и произнес: «Если вы хотите драться с этим человеком, он ваш».

Друзья – враги

Фрейзер и Али - друзья и враги

Считается, что некоторое время Фрейзер и Али были друзьями. По крайней мере, Джо действительно много делал для того, чтобы вернуть Мохаммеда в бокс. Кроме того, как говорят, Фрейзер поддерживал Али и деньгами во время вынужденного простоя того из-за лишения боксерской лицензии. Но затем, когда Али вернули в спорт, и стало ясно, что они встретятся в ринге, их дружба резко закончилась. И, скажем прямо, не по вине Фрейзера. Они стали врагами. И Фрейзер до конца жизни так, похоже, и не простил короля бокса, каковым большинство поклонников этого вида спорта считают Мохаммеда.

Просто бизнес

Дело в том, что перед боем с Фрейзером Али провел очень агрессивную пиар-кампанию. Она удалась ему в полной мере. И, как впоследствии признавался Фрейзер, большая часть этой кампании проводилась Али по договорённости с будущим соперником. Как говорится, ничего личного – просто бизнес. Но Мохаммед не был бы собой, если бы не заигрался. И он заигрался. Доходило до смешного. Как-то в Нью-Йорке, куда его подвез Фрейзер, да еще заняв ему денег, Али, выйдя из машины пред светлые очи журналистов, стал рассказывать всякие гадости о Фрейзере, который стоял рядом и просто недоумевал, как можно так поступать.

Дядя Том

Но не это было самым обидным. Самым обидным для Фрейзера было то, что Али назвал его «Дядей Томом». А это, по крайней мере, в то время, было самым мерзким оскорблением для чернокожего человека. Это означало, что этот чернокожий человек раболепствует перед белыми, что он их лакей. И это как раз тогда, когда в Америке разворачивалась во всю мощь борьба чернокожих за свои права. Тем более, это было смешно по отношению к Фрейзеру. Джо никогда ни перед кем не раболепствовал. Он считал, что чемпион мира представляет весь мир и должен вести себя соответствующим образом. И вот именно «Дядю Тома» Фрейзер Али и не смог простить. Тем более что тот и не извинился. Вернее, извинился, но не перед самим Фрейзером. Впрочем, об этом ниже.

«Бой столетия»

Фрейзер первым победил Али

В начале марта 1971 года Фрейзер и Али сошлись в ринге. Оба до этого боя были не побеждены. Поединок, проходивший в Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке, получился настолько напряженным и зрелищным, что получил название «Бой столетия». Али дважды побывал в нокдауне – в одиннадцатом и пятнадцатом раундах. Что интересно, сам Фрейзер гораздо позже утверждал, что удар, отправивший Али в нокдаун в пятнадцатом раунде, был необычным ударом – сдвоенным. Именно не два разных удара, а один, как бы переходящий в другой. Сначала в корпус, затем в челюсть. В том бою Джо выиграл. Это было первое поражение Мохаммеда.

Форман, Форман

Форман - кошмар Фрейзера

Что интересно, Фрейзер не считает Али своим главным соперником. Да, судьба сплела их воедино. Вспоминают об одном, тут же вспоминают и о другом. Но непроходным соперником для Джо был другой великий боец того времени – Джордж Форман. Они встречались с ним два раза, и оба раза Форман просто «разбирал» Фрейзера подчистую. И вот, кстати, на него у Фрейзера обид не было. «Здоровый, мощный, честный парень», - говорил он о Формане. Вообще, то время недаром называют «золотым веком» профессионального боя. Ведь именно тогда на ринг выходили сразу три выдающихся чемпиона супертяжелого дивизиона – Али, Фрейзер и Форман.

Разминка перед триллером

Али одержал спорную победу над Фрейзером

Второй бой Джо Фрейзера с Мохаммедом Али состоялся в 1974 году. О нем не так много говорят, как о бое в Нью-Йорке и, тем более, как о бое в Маниле. Но и он не обошелся без скандального послевкусия. Победу по итогам двенадцати раундов отдали Али. Но многие эксперты полагали, что выиграл Фрейзер.

«Триллер в Маниле»

Фрейзер и Али - настоящая бойня

И вот, первого октября 1975 года, два непримиримых соперника сошлись вновь. На этот раз в столице Филиппин Маниле. Когда Фрейзера потом спрашивали об этом бое, через долгие годы, первое, что он говорил, это: «Было жарко!» И он имел в виду не только сам поединок. Он имел в виду, что просто было жарко. Ну и драка была жесточайшей. Некоторые фанаты бокса говорят, что до сей поры больше ничего подобного по жестокости они не видели. Это, конечно, преувеличение: и до того, и после были бои, не уступавшие по накалу страстей. Но таких ударов… Таких ударов, может быть, и не было. Кто-то сказал однажды, что было удивительно видеть, что у Али не отлетала голова после знаменитых свингов и хуков Фрейзера. Да и сам Фрейзер получал немало. Он практически ничего не видел одним глазом, а к концу боя у него заплыл и более-менее здоровый глаз.

Грязная предыстория

Надо сказать, что и в тот раз Али не изменил его скверный характер. Он нашел где-то игрушку в виде гориллы и говорил, что вот это и есть Фрейзер, которому он устроит триллер. Публика благосклонно смеялась, прощая своему кумиру все. Джо терпел и ждал боя.

Великая случайная победа

Фрейзер и Али избивали друг друга с первого раунда

Практически с первого и до четырнадцатого раунда включительно, после которого бой был закончен, и Али, и Фрейзер не скупились на удары друг для друга. Это действительно была «мясорубка». Причем, если для Джо это была обычная манера (именно за обилие, мощь и скорость ударов он получил свое прозвище Дымящийся Джо), то Мохаммед превзошел, пожалуй, сам себя. В четырнадцатом раунде оба бойца уже еле стояли на ногах, при этом не переставая лупить друг друга.

После боя Али поплелся в свой угол

После раунде Али поплелся в свой угол и, как рассказывают, просил снять с него перчатки, говоря, что просто не в состоянии продолжать бой. Может быть, он бы и не смог выйти. Но именно в это время тренер Фрейзера, понимая, что у того проблемы со зрением, показал своему бойцу три пальца и попросил сказать, сколько пальцев тот видит. «Один», - уверенно ответил Джо. И тренер остановил бой. Али победил.

Надо было извиниться

Али должен был извиниться

Возможно, это лишь легенда, и Али не просил снять с него перчатки. Хотя однажды он сам сказал, что был тогда близок к смерти. Сразу после боя он, якобы, позвал сына Фрейзера и попросил передать отцу, что извиняется за все, что наговорил про него, за все оскорбления. Потом он еще извинялся несколько раз, но каждый раз опосредованно. Ни разу он не извинился, глядя Джо прямо в глаза. И Фрейзер до конца жизни помнил об этом. Многие полагают, что Али надо было принести извинения самому Джо.

Финал

Фрейзер, Форман, Али - великая тройка

Джо Фрейзер умер седьмого ноября 2011 года, в шестидесятисемилетнем возрасте. Его свалил рак печени. Он прожил яркую и красивую жизнь в боксе. Олимпийский чемпион. Чемпион мира среди профессионалов по версиям WBC и WBA. Именно он стал прототипом для Рокки Бальбоа из знаменитой серии фильмов. В его профессиональном рекорде четыре поражения. Два от Джорджа Формана. Два от Мохаммеда Али. Он первый боец, который победил Али. Может быть, перед смертью он все-таки простил своего постоянного оппонента?

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать