Доктор Кувалду уронил: Кудряшов проиграл нокаутом

Спорт и Фитнес Боевые искусства

То, что произошло в четвертьфинальном бою Всемирной боксерской суперсерии для очень и очень многих экспертов и любителей бокса не стало неожиданностью. Да, немалое их число все-таки надеялось на чудо. Но чуда не произошло. Непобежденный кубинец Юниер Дортикос уже во втором раунде уложил на канвас ринга Дмитрия Кудряшова. Уложил настолько убедительно, что никаких вопросов быть не может: Русская Кувалда не боец для элитного боксерского дивизиона. По крайней мере, пока. А учитывая возраст Дмитрия, тридцать один год, времени на то, чтобы вновь попробовать пробиться в этот дивизион, а главное, поправить свои технические огрехи, у него практически нет.

Бьет, как кувалдой

Кудряшов бьет, словно кувалдой

Долгое время казалось, что Дмитрий Кудряшов – будущий большой чемпион. Он не то что легко, он просто потрясающе разбился со всеми своими соперниками на профессиональном ринге, буквально снося их с ринга сдвоенным левым по «двум этажам». Да и, вообще, боксировал преимущественно за счет силовых ударов. И удары эти были таковы, что Кудряшову дали прозвище «Русская Кувалда». Однако специалисты уже тогда отмечали, что по-настоящему сильных соперников у Дмитрия не было, и мы не можем судить о его технической оснащенности. Например, о его скорости и уровне защиты.

«И вечный бой»

Вообще, Кудряшов с детства связан с боевыми ведами спорта. Уже в школе он начал заниматься каратэ с восьми лет, в тринадцать лет ушел в бокс. И там нашел себя. По крайней мере, хорошо выступал на всевозможных ростовских городских и областных соревнованиях. Армия тоже прошла под девизом «Бей первым, Дима!» Служил Кудряшов не где-нибудь, а в Калачевской отдельной бригаде оперативного (особого) назначения ВВ МВД РФ «Кобра». Так что из «ударников» Кудряшов не выпадал. В 2011 году стал мастером спорта по боксу, выиграв общероссийский турнир класса «А». Еще он мастер спорта по рукопашному бою. В любительском рекорде Дмитрия сто пятьдесят боев при двенадцати поражениях. Это очень неплохо. Но, с другой стороны, побед в по-настоящему больших турнирах вы у Кудряшова-любителя не найдете. В двадцать шесть лет он решил уйти в профессионалы.

«Мир бокса»

Уже летом того же 2011 года Дмитрий в своем первом бою на профессиональном поприще разобрался с никому среди широкой публики не известным украинским боксером Александром Охреем, уложив его уже в третьем раунде. Потом были еще такие же малозначащие победы. И вот, в 2012 году, Кудряшов забирает себе вакантный на то время титул чемпиона стран СНГ и славянских стран по версии WBC. Прямо скажем, не ахти что, но добыл его российский боксер в честном бою с узбеком Исроилом Курбановым. В 2014 году Кудряшов заключает контракт с российской промоутерской компанией «Мир бокса», предварительно нокаутировав за год до этого Шона Кокса из Барбадоса. Шон Кон – это уже более известное имя, чем, скажем, Александр Охрей. Он даже проигрывал нокаутом не кому-нибудь, а Денису Лебедеву. Вот и Кудряшову проиграл нокаутом.

Потрясающе, но в низшей лиге

Здесь следует напомнить, что все свои победы на профессиональном ринге, двадцать одну, Дмитрий Кудряшов одерживал нокаутом. Да, это была не самая серьезная оппозиция в среде профибокса, но попадались и довольно известные имена. Например, бывший чемпион мира Хуан Карлос Гомес. Да, чемпионом этот кубинец был 1998-2002 годах, но и в дальнейшем он был, в общем-то, на виду. Правда, на момент боя с Кудряшовым ему был уже 41 год, но, нокаутировав Гомеса в первом раунде, Дмитрий получил титул WBA International. В этот же разряд можно занести возрастного пуэрториканского боксера Франсиско Паласиоса и такого же возрастного Жулио Сезар дус Сантуса. Еще был бой за титул WBC Silver с колумбийским боксером Сантандеро Сильгадо. Пояс оказался у Дмитрия.

Отдельно стоящий Дурадола

Дурадола потряс Кудряшова

Да, действительно, тридцатишестилетний нигерийский боксер Оланреваджу Дурадола, не завоевывавший значительных поясов, стоит особняком в списке боев Дмитрия Кудряшова. Так уж вышло, что именно он стал первым настоящим экзаменатором Русской кувалды на предмет того, чего он будет стоить в боях с соперниками из высшей боксерской лиги. Небитый до того ни разу Кудряшов начал бой в своей всегдашней уверенной манере панчера. В первом раунде он едва не уронил Дурадолу на пол, но тот устоял. При этом, надо отметить, что уже в этом самом раунде угол Дмитрия должна была бы насторожить активность нигерийца и абсолютное отсутствие страха перед ударами Кудряшова. И вот во втором раунде Оланреваджу стал выбрасывать множество ударов. И удары эти оказались не менее тяжелыми, чем у Кудряшова.

Дурадола тоже умеет бить

А Дмитрий, как выяснилось, совсем не умеет работать на ногах под таким градом. Он все время пытался принимать удары на перчатки, чтобы тут же взорваться самому. Но, во-первых, защита оказалась дырявой, а сильные удары, и это стало откровением, российский боксер держать не умеет. Он поплыл. Бой был остановлен.

Реванш, но…

Кудряшов отомстил Дурадоле

Понятно, что после такого нужен был реванш. Обязательно. Да, Дмитрий выиграл еще два боя, но это ничего не значило. Нужно было доказать всем и самому себе, что поражение от «ударного» нигерийца - случайность, что с защитой и техникой все в порядке, что ноги работают, что удары он все-таки держит. Надо сказать, что в бою-реванше именно во втором раунде, а потом и в третьем, наступали моменты, когда показалось, что сейчас будет повторение пройденного. Но Дмитрий вовремя «вязал» соперника. И сам лупил так, что в третьем раунде после его левого хука капа Дурадолы вылетела куда-то чуть ли не на восьмой ряд.

Реванш Кудряшова был, но он ничего не доказал

Нигериец побывал в нокдаунах в четвертом и в пятом раундах. И в том же пятом раунде судья был вынужден прекратить избиение. Реванш? Несомненный! Но полноценного ответа на вопрос о надежности защиты Кудряшова так и не последовало.

Всемирная боксерская суперсерия

Всемирная боксерская суперсерия дала шанс Кудряшову

И тут Дмитрию Кудряшову несказанно повезло. Как и всем тем, кто хотел, чтобы он проверил себя на самом высшем уровне. Был организован турнир Всемирная боксерская суперсерия. Немецкий промоутер Калле Зауэрлянд и американский промоутер Ричард Шафер чутко уловили недовольство публики обилием боксерских организаций, в каждой из которых собственные чемпионы мира, да еще и самые разнообразные – то супер, то временные, то регулярные, то еще бог весть какие. Люди хотят понимать, кто из этих чемпионов действительно чемпион, настоящий чемпион. Люди хотят возврата во времена Али. И вот эти два промоутера умудрились уговорить руководство главных боксерских организаций провести турнир, который выявил бы абсолютного чемпиона. И умудрились найти инвесторов. Начали с малого, с турниров в двух весовых категориях. В первом тяжелом и в суперсреднем весах. С одной стороны – чемпионы, с другой – ближайшие претенденты. По восемь боксеров в каждом весе. На кону звание абсолютного чемпиона, призовой фонд в пятьдесят миллионов долларов, бриллиантовые пояса от WBC и Кубок Мохаммеда Али.

Хорошая компания

Кудряшов попал в хорошую компанию

Дмитрий Кудряшов изъявил желание поучаствовать в этом турнире. И, на удивление, организаторы дали ему такую возможность. Почему на удивление? А давайте вспомним участников турнира в весе Кудряшова. Александр Усик, Майрис Бриедис, Мурат Гассиев, Юниер Дортикос, Марко Хук, Майк Перес, Кшиштоф Влодарчик… Это все серьезнейшие имена. Уже все всем, по большому счету, доказавшие. Ну вот, разве что, Влодарчик и Перес были предпочтительней для Кудряшова. Но ему достался Дортикос.

Доктор Нокаут

Кудряшову достался Дортикос

Понимаете, не сказать, чтобы Дортикос был таким уж выдающимся боксером. Нет. Он чемпион в первом тяжелом весе WBA, но побед над выдающимися боксерами, прямо скажем, не имеет. Мог встретиться с Муратом Гассиевым, но тот бой отменили. Однако все-таки Дортикос – чемпион мира. Он очень техничный, быстрый, подвижный, бьющий - Доктор Нокаут (только одну победу он одержал не нокаутом), с отменной кубинской школой. Короче говоря, именно он считался фаворитом в бою с Кудряшовым.

Разобрал на «запчасти»

Кудряшова разобрали на запчасти

Юниер не подвел тех, кто надеялся на него. В первом раунде могло показаться, что бой равный, и у Кудряшова есть шансы. Боксеры действовали неторопливо, нанося друг другу довольно чувствительные удары. Но Дортикос при этом не был потрясен, разве что злился. А вот по Кудряшову было заметно, что он в полной мере осознал мощь оппонента. Во втором раунде кубинец включил скорость и движение. И Кудряшова не стало. Он опаздывал с защитными действиями, он не двигался, он принимал серии на защиту, он и не уходил, и не шел в клинч, у него вообще не стало скорости. Потом Дортикос провел два точных правых, через левый в корпус, удара в голову и… всё. Понятно, что дверь перед Дмитрием никто не закрывает, но после такого убедительного поражения должно пройти пару лет, чтобы вновь заставить высший боксерский свет дать тебе шанс. Но самое главное, тридцать один год – это уже тот возраст, когда месяцы и годы начинают идти в минус. А у Кудряшова стоит задача исправить огрехи в технике и не просто сохранить свои кондиции, а стать быстрее и подвижнее. Это, согласитесь, невероятно сложно. Хотелось бы ошибиться, но, кажется, о большом чемпионстве Дмитрию придется забыть.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать