Бой Мейвезер - Макгрегор: что все-таки это было?

Спорт и Фитнес Боевые искусства

Уже ставший историей поединок между непобежденной легендой бокса Флойдом Мевезером-младшим и одной из главных звезд UFC Конором Макгрегором, состоявшийся 27 августа, до сих остается обсуждаемой темой в среде любителей бокса и смешанных единоборств. Главный вопрос: что все-таки это было? Спортивный поединок, шоу, банальное зарабатывание денег на именах или выяснение того, что, как говорят в народе, круче – бокс или микс?

Кто все эти люди?

Мейвезер и Макгрегор устраивают шоу перед боем

Спрашивать, кто такой Флойд Мейвезер-младший, в среде любителей бокса - не просто моветон. Такой вопрос сразу выдает человека, который, на самом деле, боксом-то никогда и не интересовался – от слова "совсем". Ну, скажем, это практически то же самое, что спросить, а кто такой Мохаммед Али. То есть спросить, кто такой Кассиус Клей, это еще куда ни шло. Все-таки совсем юному поколению фанатов этого вида спорта вовсе не обязательно знать настоящее имя Мохаммеда. Но знать Мейвезера-младшего, буквально «вчера» завершившего карьеру, обязательно. То же самое касается и Конора Макгрегора, если говорить о любителях смешанных единоборств, так называемого микса. Тем более что Конор как раз никуда не уходил. Он все еще действующий боец, хотя и заработал в последнем бою с Мевезером столько, что, по его словам, ему хватит на всю оставшуюся жизнь.

Мейвезер, он же Синклер, он же Pretty Boy...

Мейвезер, он же Синклер

Почему Синклер? Да просто потому, что это фамилия его матери, которую поначалу носил и Флойд-младший. Но затем он взял фамилию отца. И, снова-таки, причина банальна. Его отец – Флойд-Мейвезер-старший тоже боксер. Причем боксер очень известный, противостоявший в свое время легендарному Шугару Рэю Леонарду. Профессиональными боксерами были и дяди Флойда - Джефф Мейвезер и Роджер Мейвезер. То есть от бокса Флойду деться было просто некуда. Тем более что жизнь его семьи не была «жизнью в шоколаде». К примеру, его отец отбывал срок в тюрьме. А в это время, по воспоминаниям Мейвезера-младшего, он жил со своей матерью, иногда у них не было электричества, зато было семь человек в одной спальне. В конце концов, Флойд забросил школу и сосредоточился на боксе, видя в карьере бойца единственную возможность вырваться из нищеты. Это удалось ему в полной мере. Его талант в полной мере проявился уже в любительском боксе, где он и получил прозвище Pretty Boy, потому что практически не получал сильных ударов по лицу в боях. А боев он провел девяносто, в восьмидесяти четырех из которых выиграл.

...он же Money

Флойд Мейвезер дрался с лучшими

В профессиональном боксе он не проиграл ни разу. Бой с Мекгрегором был пятидесятым в его карьере профессионала. И пятьдесят побед. Так что он ушел красиво непобежденным, и очень вовремя. Другое дело, что не все любители бокса и не всегда были довольны тем боксом, который показывал непобедимый Флойд. Уж больно техничен Мейвезер-младший. А потому очень редко превращал свои поединки в рубку и не давал сделать этого соперникам. Но все-таки его соперниками были лучшие из лучших. Да, Оскар Де Ла Хойя выходил против Флойда уже на излете, но легенда есть легенда. И хотя Мейвезер и победил, но эксперты единогласно говорили, что столько ударов Флойд не пропускал никогда. Да, был совсем-совсем не зрелищный бой с Пакьяо. Но когда встречаются два таких мастера, трудно ожидать чего-то другого. Однако свои деньги оба заработали. Мейвезер получил триста миллионов долларов, а Пакьяо – сто пятьдесят миллионов. Кстати, деньги Флойд умел зарабатывать всегда. Поэтому и получил свое второе боксерское прозвище – Money.

Вы слышали о футболисте Коноре Макгрегоре?

Конор Макгрегор любит жизнь во всех ее проявлениях

В отличие от американца Мейвезера-младшего, выбор поприща для ирландца Конора Макгрегора не был столь однозначен. Вообще, после школы Конор Макгрегор пошел учиться на… водопроводчика. Так что вполне может быть, мы никогда не узнали бы такого бойца смешанных единоборств. Но характер! Упрямый и дерзкий парень хотел, видимо, большего. Что касается спорта, то поначалу Конор выбрал футбол. Болел за «Манчестер Юнайтед», а играл за «Лудерс Селтик». Ну как играл? Вы слышали что-нибудь о великом футболисте Коноре Макгрегоре? Вот и я не слышал.

"Пресловутый" Конор

Макгрегор дерется очень агрессивно

А вот борьбой он по-настоящему увлекся только в шестнадцать лет. Хотя иногда говорят, что если именно по-настоящему, то в восемнадцать. Но увлекся он не просто борьбой, а тем, что называется "смешанные единоборства". Причем надо понимать, что его стиль характеризует не только и даже не столько владение именно борцовскими приемами. Специалисты отмечают наличие в стиле Макгрегора таких дисциплин, как бокс, тхэквондо, капоэйра, карате, кикбоксинг. Ну и бразильское джиу-джитсу. Вообще, ударная техника Конора очень и очень на уровне. В UFC (Абсолютный Бойцовский Чемпионат) – организации, под эгидой которой выступает Макгрегор, он выиграл немало боев именно за счет ударной техники. Вообще, ирландец считается одним из лучших в мире смешанных единоборств, а его агрессивная манера вести бой и агрессивная манера продавать свои бои делают его неимоверно популярным среди фанатов. И прозвище в бойцовском мире у него соответствующее - The Notorious.

Ринг всех расставляет по местам

Благодарственная молитва Мейвезера

Короче говоря, когда стало известно, что может состояться поединок между Флойдом Мейвезером-младшим и Конором Макгрегором, все – и любители бокса, и любители микса - проявили огромную заинтересованность. Тем более что оба бойца действительно умеют себя продавать. И оба устраивают шоу еще до поединка. Причем задолго. Так было и в этот раз. Но главной интригой было, разумеется, то, по каким правилам будут драться. В конце концов, пошли на условия Флойда, потому что, как ни крути, а главной звездой в этой паре был, несомненно, он. Условия были простые: правила бокса, деремся в восьмиунцевых перчатках. Почему именно в восьмиунцевых? Потому что считается, что именно в них появляется больше шансов отправить соперника в нокаут. Однако любой специалист отметит, что для профессионала разница между восьмиунцевыми и десятиунцевыми перчатками не так уж и велика. Когда выяснилось, что драться будут по боксерским правилам, да еще двенадцать раундов, многие стали заранее «хоронить» Конора. Сам Мейвезер обещал обязательно нокаутировать его. Расчет был, понятно, простой: Макгрегор лишается таких козырей, как удары ногами и перевод поединка в партер. Кроме того, в UFC дерутся в титульных поединках пять раундов по пять минут, а бой с Флойдом должен был длиться двенадцать раундов по три минуты. То есть после двадцать пятой минуты Конор мог сдуться. Да и движения в двух видах все-таки серьезно разнятся. Забегая вперед, скажем, что таки да – все это сыграло против ирландца.

Макгрегор дрался, пока мог

Мейвезеру тоже доставалось

Но первые три раунда в бою с именитым американцем на его поле он провел великолепно. Правда, уже в четвертом раунде Флойд, что называется, «прочитал» Макгрегора и стал потихоньку вести дело к задуманному финалу. В конце концов, в десятом раунде, Мейвезер просто загонял уставшего оппонента, обрушивая на того град ударов. И рефери, от греха подальше, остановил бой. Однако боксерские умения впечатлили специалистов. Некоторые даже заговорили о том, что Конор может начать профессиональную боксерскую карьеру. Но это вряд ли. Ему просто незачем. Остались довольны и коллеги Макгрегора по смешанным единоборствам. Они отметили, что, конечно, в работе руками бокс превосходит их дисциплину, но также отметили и боксерский уровень ирландца, который, оппонируя такому выдающемуся мастеру бокса на его поле, вовсе не смотрелся мальчиком для битья.

И все-таки – что это было?

Флойд не жалел Конора

Однако давайте постараемся дать ответ на поставленный в начале статьи вопрос о том, что это было: спортивный поединок, шоу, банальное зарабатывание денег на именах или выяснение того, что, как говорят в народе, круче – бокс или микс? Ну сразу скажем, что это гарантировано не было выяснением того, что круче – бокс или микс. Этими спорами давно никто не балуется из серьезных любителей единоборств. Каждый хорош в своей дисциплине. А настоящий бой без правил возможен только в уличной драке. И в ней, как известно, не всегда даже побеждает сильнейший. Что касается всего остального, то да – это был и качественный спортивный поединок (хотя многие, понятно, с этим не согласятся, и это их полное право), и, конечно, качественное шоу, и, несомненно, банальное зарабатывание денег на именах. Достаточно сказать, что, по данным СМИ, оба бойца должны были получить по сто миллионов долларов. И это без учета рекламных денег и прочих «печенюшек». Гонорары - это святое. Не зря же Макгрегор сказал, что таки заработал себе на жизнь.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать