Советская школа бокса: Серик Конакбаев

Спорт и Фитнес Боевые искусства

Знаменитый Флойд Мейвезер-младший, на днях завершивший свою профессиональную боксерскую карьеру очередной победой (а их было пятьдесят при нуле поражений), в молодости, в годы выступлений на любительском ринге, имел интересное прозвище – Красавчик. Что в нем интересного? А то, что получил Флойд это прозвище за блестящее умение уходить от ударов соперников, сохраняя в целости и сохранности свое лицо. При этом в любителях он тоже достиг немалых вершин, став бронзовым призером Олимпийских игр. Однако был задолго до Мейвезера-младшего еще один боксер, вполне заслуживший это прозвище. Но в советском боксе никаких официальных прозвищ не давали. А Серик Конакбаев был советским боксером.

Арамис в ринге

Хотя иногда журналисты называли Серика Конакбаева Арамисом. За стать и красоту, которую ни капли не портили боксерские поединки на самом высоком уровне. Как сказал кто-то однажды о Конакбаеве, он уходил с ринга с той же прической, с какой входил в него. А тренеры в залах бокса частенько советовали пацанам брать пример с Серика и вообще повесить у себя дома над столом его фото. Потому что на лице у Конакбаева не было шрамов.

Без олимпийского золота

Серик Конакбаев блистал на ринге в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов прошлого века. И любители бокса из тех, кто помоложе, знакомясь с биографией этого несомненно великого советского боксера, удивляются: как так получилось, что среди его наград нет олимпийского золота? Он двукратный обладатель Кубка мира, он два раза выигрывал чемпионат Европы, а вот что касается Олимпиады, то он серебряный призер. Как так получилось, что признанный лучшим среди любителей боксер не стал олимпийским чемпионом?

Политика победила спорт?

В качестве ответа на этот вопрос есть две версии. Одна принадлежит тренеру итальянского боксера Патрицио Оливы, который и завоевал золото московской Олимпиады, в финале победив Конакбаева. Тот считает, что Патрицио в каком-то смысле просто повезло. Советский боксер провел перед этим тяжелейший полуфинал с кубинским спортсменом, демонстрирующим очень агрессивный силовой бокс. Бой выдался тяжелым. И в какой-то степени хрестоматийным. Еще долго на примере этого боя молодым спортсменам объясняли, как можно противостоять грубому физическому натиску за счет высокоинтеллектуальных двигательных действий. Как раз то, что продемонстрировал Серик Конакбаев. Так вот итальянцы считают, что советский спортсмен отдал в том поединке слишком много сил и не успел восстановиться к финалу. Но есть и другая версия: Олимпиада-1980 была первой, проводившейся в соцстране. И ее бойкотировали более пятидесяти стран. Предлог – ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. При этом некоторые спортсмены из капстран все-таки приехали на Олимпиаду. И вот якобы было решено, что, поскольку Советский Союз уже завоевал достаточное количество медалей, надо для демонстрации, так сказать, доброй воли отдать ряд медалей иностранцам. Особенно из капстран. Вроде под эту «раздачу» и попал Конакбаев. По крайней мере, многие специалисты до сих пор считают, что советский боксер не проиграл финал.

Патрицио был хорошим боксером

Надо признать, что Патрицио Олива был очень и очень сильным боксером. Он побеждал во многих международных турнирах. А когда после победы на московской Олимпиаде ушел в профессиональный бокс, то не затерялся и там, завоевав пояс чемпиона мира в ВБА. Так что он был вполне достойной оппозицией Серику Конакбаеву. Другое дело, что за год до этого Олива уже встречался с Конакбаевым в финальном поединке чемпионата Европы и проиграл. А после называл тот бой самым сложным в своей карьере. Но и «политическая версия» имеет право на жизнь. Ведь был в карьере Серика Конакбаева еще один «политический случай».

Не состоявшийся бой с Шугаром Рэем Леонардом

Шугарп Рэй Леонард не встретился с Конакбаевым

В 1981 году он был признан лучшим боксером в мире в любительском боксе. И когда буквально через несколько месяцев оказался в составе сборной Советского Союза в Соединенных Штатах Америки, ему поступило предложение провести бой с лучшим на тот момент боксером среди профессионалов, которым был Шугар Рэй Леонард. Все было за то, чтобы этот бой состоялся: лучший боксер-профессионал против лучшего боксера-любителя, капитализм против социализма, советский спорт против американского. Это был бы ошеломляющий коммерческий успех. Конакбаев сразу дал предварительное согласие. Как сам он сказал в одном из интервью: «Мне даже не важно было, сколько времени будет длиться поединок: три, четыре или пять раундов. Я желал только одного - встретиться лицом к лицу с Рэем Леонардом, проверить на прочность его голову и печень...»

Инициаторы сразу же приступили к подготовке этого боя. Он должен был пройти в Японии. Призовой фонд – миллион долларов. Плюс, каждому из боксеров собирались презентовать по «Мерседесу». Но в Государственном комитете по спорту СССР Конакбаеву запретили даже думать о поединке с кем-либо из профессионалов. И бой не состоялся. Остается еще вопрос, почему Серик Конакбаев не выиграл золото Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе. А потому что ее бойкотировали уже Советский Союз и другие социалистические страны в ответ на бойкот московской Олимпиады.

«Случайный» чемпион

Вообще, боксерский мир вполне мог потерять Серика Конакбаева. По крайней мере, говорят, что в детстве ему гораздо больше нравился футбол. Но будто бы однажды кто-то избил брата-двойняшку Серика. Хотели отобрать коньки. И отец отправил заниматься боксом. Что называется, добровольно-принудительно. И не прогадал. При этом тренер Серика Юрий Цхай вспоминал, что коллеги не советовали ему особо вкладываться в парня. Мол, смотри, он же красавец, умник, девушкам нравится. Ты потратишь на него силы, а он потом просто уйдет. Но вышло по-другому.

Характер, талант, школа

Конакбаев успешен во всем

Если пробовать разгадать секрет мастерства Серика Конакбаева, то, разумеется, придется вспомнить о характере спортсмена. А он был железным. Хотя и не без шалостей, свойственных молодости. Но вообще он прекрасно совмещал спорт высоких достижений, учебу и комсомольскую работу, что очень пригодилось ему впоследствии. Дело в том, что Серик действительно рано ушел из спорта. Но не потому что «замажорил», а из-за болезни. Так, ничего особенного. Но с тяжелыми тренировками пришлось на некоторое время «завязать», а в любительском спорте время – немаловажный фактор.

Ну что ж, Конакбаев не пропал. Добивался успеха практически во всем, за что бы ни брался. Избирался в парламент Казахстана. Продолжил карьеру в боксе, но уже в качестве функционера. В общем, все нормально у него с характером и трудолюбием. Что еще стало фундаментом его боксерского феномена? Несомненный талант, помноженный на знаменитую советскую школу. Да, в ней были разностилевые спортсмены. Но магистральным путем развития советской боксерской школы всегда была ставка на интеллект. Боксер должен был передумывать соперника, предугадывать его, переигрывать. Плюс высокая техническая и физическая подготовка, плюс чувство дистанции и времени. Вся эта «ядерная смесь» присутствовала в Серике Конакбаеве. Этим он и брал.

Как стал боксером Костя Цзю

Мама Кости Цзю смотрела бои Конакбаева

Другой знаменитый боксер Костя Цзю однажды сказал о Серике Конакбаеве: «Он выходил на ринг и делал дурака из своего соперника». Кстати, сам Цзю стал боксером во многом благодаря Конакбаеву. Мама была его болельщицей и очень хотела, чтобы Костя стал таким же боксером. Вообще же среди коллег по рингу Серик Керимбекович Конакбаев пользуется неимоверным уважением. Когда он отмечал свое пятидесятилетие, поздравить юбиляра собрались, к примеру, Константин Цзю, Виктор Рыбаков, Шамиль Сабиров, Исраел Акопкохян, Виталий Качановский, Вячеслав Яновский, Владимир Шин… Любители бокса со стажем поймут.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать