Нурмагомедов-Макгрегор: скандал по хорошей цене

Подписаться Редактировать статью

Безусловно, сегодняшний поединок по смешанным единоборствам в рамках турнира UFC 229 между действующим чемпионом организации в легком весе аварцем Хабибом Нурмагомедовым и ее же экс-чемпионом в полулегком и легком весах ирландцем Конором Макгрегором был искусственно и довольно умело выведен на уровень самого ожидаемого боя в ММА. Скандалы, связанные с напряженными взаимоотношениями между спортсменами, не утихают уже несколько лет. Более агрессивным в этой истории выглядит ирландец, но специалисты, внимательно следящие за событиями в ММА, советуют не торопиться с выводами и указывают на то, что со стороны Коннора это был всего лишь традиционный спектакль, трэш-ток, грязная болтовня, когда все направлено на разогрев публики и повышение ее интереса к предстоящему событию, а вот Нурмагомедов действительно разгневан до предела. Но так ли это? И разве ирландец в этот раз сам не стал жертвой собственной предбоевой стратегии, перейдя некую черту и потеряв контроль над своими эмоциями? Одно можно сказать уверенно: весь этот «движ» был очень выгоден Дане Уэйту, президенту UFC, для которого главное – продавать бои подороже.

А начиналось все вполне мило

Между тем, сторонние наблюдатели, любители смешанных единоборств и даже отдельные эксперты недоумевают: как так случилось, что между этими двумя бойцами пробежала черная кошка? Да не просто черная кошка, а откормленный такой черный котяра. Ведь в сети гуляет фотография, где Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор стоят в обнимку, явно в хорошем расположении духа, испытывая друг к другу если не дружеские, то вполне приятельские чувства. Милое фото. Так что же случилось?

То, что на виду

Если смотреть на видимую часть истории скандала между Хабибом и Конором, то не лучшим образом выглядит именно последний. Ведь это его друг, также боец смешанных единоборств, Артем Лобов в одном из своих интервью назвал Нурмагомедова «ссыкуном», после чего аварец, встретив Лобова на одном из турниров UFC в холле пресс-центра, вступает с ним сначала в словесную перепалку, выясняя, зачем тот так сказал, а затем и отпускает тому унизительную пощечину. Лобов же все это время почему-то утверждает, что не обзывал Хабиба, хотя видео с оскорбительным высказыванием есть в сети. Затем уже Макгрегор, узнав о случившемся, набрасывается на автобус, где находились бойцы-участники турнира, бросает в него тележкой и разбивает стекло, в результате чего получили бойца повреждения два ни в чем не повинных UFC и вынуждены были сняться с турнира. Нурмагомедов был в автобусе. Однако именно он не пострадал от действий Макгрегора. И, кстати, не вышел из автобуса, чтобы разобраться с бузотером. Конора задержала полиция. Ему даже грозил суд, но он каким-то образом откупился.

Старые обиды

Повторимся еще раз: с первого взгляда кажется, что именно Конор (по крайней мере, его команда) - зачинщик скандала. Но, как отмечалось выше, некоторые эксперты советуют не торопиться с выводами и вспомнить действительную хронологию событий. Они указывают, что оскорбительные слова Лобова в адрес Нурмагомедова были сказаны в ответ на вопрос журналиста. А о чем спрашивал журналист? А журналист спрашивал о том, как друг Лобова – Макгрегор – реагирует на выпады Хабиба. То есть, выходит, что еще до этого интервью российский боец сказал что-то оскорбительное по поводу ирландца. Что же именно? А он назвал того «цыпленком», сказал, что хочет с ним драться потому, что это самый простой соперник в легком весе. Причем сказал это прилюдно сразу после одного из своих боев. Вообще, контекст высказывания был достаточно нелестным для ирландцев. Всех ирландцев, а не только Макгрегора. Потом еще аварец запустил в интернет мем «Конор забеременел» (тогда как раз появилась информация, что у того беременна жена) и поэтому не хочет с ним драться. А ирландец высказался в том духе, что он, конечно, подрался бы с Хабибом, но тот дерется раз в восемь лет (намекая на частые травмы Нурмагомедова). Вот, кстати, когда Лобов сказал то, что сказал в адрес Нурмагомедова, он сравнивал Хабиба и Конора, отмечая, что Макгрегор даже серьезно травмированным выходит на бои, чтобы не подводить зрителей, а Нурмагомедов, дескать, снимается с поединков из-за травм.

Это уже не трэш-ток

Но в любом случае, до пощечины, отпущенной Нурмагомедовым Лобову в пресс-центре, все это, все провокации и скандальные высказывания можно было уместить в рамки обычного трэш-тока для разогрева публики. Однако после момента с пощечиной все изменилось. Сама пощечина – это уже нечто, выходящее за рамки трэш-тока. Тем более, выходит за эти рамки ответное нападение Конора на автобус, где находился Хабиб и другие бойцы UFC.

Кто кого испугался

Многие после того, как Хабиб отпустил пощечину Лобову, а тот это стерпел, да еще и пытался довольно невнятно оправдываться, стали утверждать, что Артем струсил. Но другие встали на его защиту, напоминая, что Нурмагомедов в это время находился в большой компании – со своей командой, в то время, как друг Конора был лишь вместе с одним своим приятелем. Между прочим, затем, уже после нападения Конора на автобус с бойцами, когда из него не вышел аварец, кое-кто утверждал, что испугался уже аварец. Но это утверждение также было парировано: ведь в том случае уже Хабиб был лишь с двумя членами своей команды, в то время, как Макгрегор находился в многочисленной компании друзей. Да и говорили, что Нурмагомедов хотел выйти и разобраться с дебоширом, однако водитель автобуса п не открыл дверей от греха, как говорится, подальше. С другой стороны, выяснения, кто кого больше боится, кажутся абсолютно бесперспективными. Оба бойца уже давно доказали, что трусость не их черта характера.

Тайные пружины

Но вернемся к Дане Уэйту – президенту UFC. Есть те, кто полагает, что вся скандальная история взаимоотношений Конора и Хабиба была срежиссирована им. Мол, ему просто надо было подороже продать бой. И его стратегией было придерживать бойцов, распаляя их невозможностью сойтись в поединке, заставляя нервничать и произносить необдуманные слова, за которыми следовали необдуманные поступки. И все лишь для того, чтобы, в конечном счете, заставить раскошелиться любителей смешанных единоборств. Кое-кто даже утверждает, что Хабиба в этом раскладе использовали втемную, тогда как Конор знал о стратегии Уэйта и действовал чуть ли не по согласию с ним. Однако у этой версии есть и противники. Они напоминают, что именно команде Нурмагомедова был нужен бой с Макгрегором, чтобы вывести своего бойца на запредельно звездный уровень. Ведь, несмотря на впечатляющий победный путь Хабиба, не терпевшего на этом пути поражений, именно Конор, а не он, являлся главной звездой UFC. Что же касается отношений между Уэйтом и ирландским бойцом, то, несмотря на то, что оба нуждались друг в друге, безоблачными их назвать было нельзя. Поговаривали, что после боя с Мейвезером, за который Макгрегор получил, по разным источникам, от восьмидесяти до ста миллионов долларов (немыслимая сумма для бойца смешанных единоборств, боксер Флойд Мейвезер получил раза в три больше), он даже потребовал себе долю в бизнесе UFC. И ему было, естественно, отказано. Но это лишь слухи. Однако дыма ведь без огня не бывает. Как бы там ни было, но скандальная предыстория сегодняшнего боя уже принесла свои финансовые плоды. Перед поединком появилась информация, что Конор получит за него три миллиона долларов, а Хабиб – два миллиона. Это, конечно, не звездные боксерские гонорары, но два-три миллиона ведь тоже в хозяйстве не помешают. Правда?

Вышел за рамки

Но даже если принять конспирологические версии об управляемости скандала между Нурмагомедовым и Макгрегором, следует признать, что Конор потерял управление и вышел за все возможные рамки приличий. Казалось бы, какое отношение к этому всему имеет Рамзан Кадыров и чеченцы? Однако ирландский боец, увидев где-то (якобы) фото Кадырова и отца Хабиба, со словами последнего «вместе мы сильнее», разразился целой тирадой, в ходе которой умудрился серьезно оскорбить и самого отца своего соперника, назвав того трусом, и Рамзана Кадырова, и даже весь чеченский народ. Ответ из Чечни не заставил себя долго ждать.

Наиболее жестко высказался один из чемпионов лиги «Ахмат», посоветовав Макгрегору думать перед тем, как оскорблять чеченцев. Он сказал, что за подобные оскорбления придется отвечать или в октагоне, или за его пределами, так что лучше Конору одуматься и извиниться.

Мнения специалистов

Что касается ожиданий специалистов, которые высказывались до боя, то здесь ничего удивительного не было. Дело в том, что Нурмагомедов и Макгрегор ярко выраженные стилевые антагонисты. Если первый преимущественно борец (вольная борьба, боевое самбо, дзюдо, грепплинг), причем высококлассный борец, то второй как раз «ударник» (тхэквондо, карате, кикбоксинг, немножко бокса и даже капоэйра). Хабиб славится своей выносливостью, своими проходами в ноги, своим контролем в партере, и невероятной агрессией. Конор силен в схватке на ногах. Он прекрасно двигается, жестко бьет с обеих рук под разными углами, у него превосходный тайминг и невероятная для октагона скорость, он умеет выдергивать соперника и ловить его на контратаке. Большинство своих побед ирландец одержал нокаутом. В боях с борцами Макгрегор испытывает определенные трудности. Слабость Нурмагомедова в отсутствии серьезной ударной подготовки. Отсюда и предсказания экспертов на бой. В большинстве своем они считали, что наибольшую опасность для Хабиба представляют два первых раунда, когда Конор еще свеж и легок на ногах. В эти два раунда велика вероятность того, что аварец мог быть нокаутирован. Однако, если Нурмагомедову удалось бы перевести бой в партер, то он смог бы нейтрализовать это преимущество соперника, а начиная примерно с конца второго раунда (когда тот выдохнется и «потяжелеет») стал бы доминировать и одержал победу, истерзав Конора борьбой на канвасе. Впрочем, были и те, кто говорил, что Макгрегор в этом бою удивит своим умением бороться, а Нурмагомедов, напротив, покажет, что способен боксировать на приличном уровне. Мы с вами уже знаем, кто оказался прав.

Драка после драки

В общем, оказались правы все. Конор пытался разобраться с Хабибом в стойке, но российский боец умудрялся переводить оппонента в партер в начале и первого, и второго раунда, истощая силы ирландца и забирая раунды себе. А в третьем раунде случилось чудо. Почти всю пятиминутку аварец дрался с Макгрегором на его "территории" - в стойке. И не проиграл. Хабиб наносил даже больше ударов, чем пропускал сам. Затем снова тейкдаун от Нурмагомедова. А потом пришел четвертый раунд. В котором аварец провел удушающий, и Макгрегор сдался. Но тут-то и началось. Нурмагомедов презрительно плюнул в сторону соперника, а затем увидел тренера по джиу-джитсу, который говорил, что борется лучше россиянина, перепрыгнул через ограждение октагона и набросился на него. В свою очередь, Конор набросился с кулаками на кого-то из команды Хабиба. Началась массовая драка, которую сумели остановить лишь полицейские. Из-за того, что Нурмагомедов серьезно нарушил правила, покинув октагон, его могли даже лишить победы. Возникла заминка. Но в конце концов Хабиба объявили победителем. Он остался чемпионом и сохранил пояс. Можно констатировать, что шоу удалось. И, возможно, это еще не конец, поскольку между обеими командами выяснение отношений явно не закончилось. Это, к сожалению, настоящая вражда. И причина ее - несдержанный язык Конора. Слишком серьезно ирландец, перейдя на личности, оскорбил и самого Хабиба, и его близких, и его команду.