Сказ о том, как Гассиев Усика не догнал

Подписаться Редактировать статью

Ну вот и дождались любители бокса финала Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в первом тяжелом весе. Вернее, финального поединка ее первого сезона. На ринге сошлись непобедимые до этого боя на профессиональном помосте российский боксер Мурат Гассиев и украинский боксер Александр Усик. На кону стояли пояса четырех версий WBC, WBA, IBF и WBO. Двумя владел Гассиев (WBA и IBF), двумя, соответственно, Усик (WBC и WBO). Плюс к этому престижный пояс от знаменитого и уважаемого в боксерском мире журнала «Ринг». И главный приз – Кубок Мухаммеда Али.

Пути к финалу

Усик избивает Хука

Боя ждали долго. Усик и Гассиев прошли через четвертьфинальные и полуфинальные поединки. Украинец сначала одолел Марко Хука, доминировал весь бой, и в десятом раунде рефери вынужден был остановить поединок за явным преимуществом Александра. Затем состоялся полуфинальный бой с Майрисом Бриедисом.

Усик - Бриедис: тяжелый бой

Усик и в этом поединке владел инициативой практически на протяжении всех двенадцати раундов. Но все-таки бой получился очень близким и дался Александру непросто.

Гассиев

В свою очередь, российский боксер в четвертьфинале уверенно разобрался с Кшиштофом Влодарчиком, нокаутировав его в третьем раунде ударом в печень, а в полуфинальном поединке в двенадцатом раунде буквально вынес с ринга кубинца Юниера Дортикоса.

Расклады перед боем

Жестокий спорт: Гассиев - Лебедев

В основном специалисты сходились во мнении, что шансы боксеров перед финалом Суперсерии – пятьдесят на пятьдесят. Дело в том, что до этого боя Гассиеву никогда не приходилось сталкиваться с соперником, который бы так двигался и кружил по рингу, как это делает Усик, да еще обладающим такими быстрыми руками, невероятным по точности джебом и прекрасным таймингом. С другой стороны, Усик тоже ни разу до этого не встречался с боксером, обладающим таким потрясающим ударом, как у Гассиева. Кроме того, в бою с тем же подвижным Дортикосом Гассиев показал, что умеет отбирать инициативу, подхватывать атаку соперника, работать «по этажам», перекрываться и находить свой шанс. Разумеется, кто-то отдавал предпочтение украинцу, кто-то россиянину, но это уже, что называется, на вкус. Был и еще один важный фактор: незадолго до боя Усик расстался со своим тренером. И было неясно, кто руководил процессом его подготовки к поединку с Гассиевым.

Перенос финала

Был еще нюанс. Финал должен был состояться в Саудовской Аравии еще одиннадцатого мая. Однако случились две неприятности: организаторы примерно за месяц до поединка объявили, что поединок пройдет не в Саудовской Аравии, и к тому же украинец травмировал плечо. В результате бой перенесли в Москву, и состоялся он лишь в середине лета.

Послужной список: Усик

Олимпийское золото Усика

Теперь давайте напомним послужные списки боксеров. Начнем с Усика. Украинскому боксеру тридцать один год. На профессиональном ринге до боя с Гассиевым он провел четырнадцать боев и во всех одержал победу, одиннадцать из которых нокаутом. Каких-то эпических поединков в профессиональной карьере Александр не имел. Разве что бой с Бриедисом стал более-менее серьезным испытанием. Зато у него потрясающая любительская карьера. На любительском ринге Усик провел плюс-минус триста боев и завоевал все, что только можно в любительском боксе. Он чемпион Европы, мира и Олимпийских игр. Согласитесь, этим многое сказано.

Послужной список: Гассиев

Гассиев привык к победам

Российский боксер до встречи с Усиком провел двадцать шесть поединков на профессиональном ринге и все выиграл. Девятнадцать из них – нокаутом. И вот как раз у него было в карьере то, что можно назвать эпическим противостоянием: бой с Денисом Лебедевым. Это был очень жесткий бокс. Раздельным решением судей победа досталась Мурату, а вместе с ней и чемпионский пояс по версии IBF. Некоторые специалисты полагают, что бой был равным, а возможно даже, победы более заслуживал Лебедев. Зато у Гассиева, в отличие от Усика, фактически не было любительской карьеры.

Антропометрические данные

Что касается антропометрии, то при одинаковом весе, который оба боксера показали на взвешивании (89,9 кг), Гассиев имеет небольшое преимущество в росте: 192 см против 190 см. Однако в боксе гораздо важнее другой показатель – размах рук. И тут Усик серьезно выигрывает у Гассиева: 198 см против 193 см.

Бокс вне политики

Усик и Гассиев уважают друг друга

Нужно признать, многие опасались, чтобы в праздник бокса не вмешалась политика. Напряженные, и это крайне мягко сказано, отношения между Украиной и Россией известны всем. Однако здесь надо отдать должное как организаторам поединка, так и самим боксерам - все прошло просто прекрасно. Замечательное исполнение гимнов обеих стран, украинские, российские и осетинские флаги рядом, множество болевших за украинского боксера, теплые взаимоотношения между Муратом и Александром (можно сказать, братские). Никакой конфронтации. Кроме чисто спортивной, разумеется.

Явление Ломаченко

Первое, что увидели все, когда спортсмены вышли на ринг, это то, что место секунданта в углу Усика занял Анатолий Ломаченко – отец и тренер Василия Ломаченко, один из лучших тренеров мира. И сразу стало ясно, кто готовил Александра к бою. Думается, у многих болельщиков Мурата при этом екнуло в груди. Все знают, как умеет готовить к поединкам Ломаченко-старший. Тем более что они уже плотно работали с Усиком в украинской сборной, работали плодотворно. Усик, напомним, стал благодаря этому олимпийским чемпионом. Да и вообще, некоторые специалисты в шутку называют Усика увеличенной копией Василия Ломаченко. Действительно, манеры ведения боя у обоих очень схожи.

Бой: начало

Усик перебоксировал Гассиева

Сам поединок начался почти так, как и ожидалось. Почему почти? Потому что обычно Усик в своих боях работает, позволяя сопернику двигаться вперед и используя пространство, для того чтобы заставить того постоянно менять направление не по собственной воле. И как следствие, уставать. Когда эта цель достигнута, Александр начинает поджимать сам. Это не назовешь классической работой на контратаках. Это такой умный и хитрый бокс, стиль, который раз за разом приносит победу украинскому боксеру. Но в этот раз с первых минут все пошло немного не так. Да, Усик действовал в своей привычной манере. Но Гассиев не пер вперед, как танк, а пытался заставить оппонента работать самому, взять инициативу. Таков, насколько можно судить из заявлений команды Мурата перед боем, был основной план. И казалось, что он срабатывает. По крайней мере, первые пару раундов.

Что-то пошло не так

А дальше… Дальше Усик от раунда к раунду стал двигаться все стремительнее, используя все пространство, которое предоставлял ему Гассиев. А Гассиев это пространство предоставлял. Он почему-то очень быстро отошел от своего первоначального плана и просто пошел вперед – бездумно и бесхитростно. В такой ситуации украинцу просто оставалось работать в свое удовольствие, что он и делал. Он не давал возможности оппоненту обосноваться на любимой средней дистанции, откуда можно нанести сокрушительный удар. Гассиев оказывался либо слишком далеко, либо слишком близко. И такое положение возникло не только по причине мастерства украинского боксера, но и потому, что российский боксер шел вперед без удара, пытаясь выйти на удобную позицию каким-то особо безударным образом. Это позволяло сопернику бомбардировать его джебом, не давая сосредоточиться. Закончилось все безоговорочной победой Усика. Все судьи отдали преимущество ему.

Все могло быть иначе

Усик и Гассиев соперники, но не враги

Возникает вопрос: был ли у Гассиева вообще шанс в бою с Усиком? Уж очень прилично выглядел украинец. Но в том-то и дело, что выглядел он так на фоне непривычно бескреативного оппонента. У Мурата было множество вариантов, для того чтобы попробовать изменить ситуацию в свою пользу. Из угла ему постоянно подсказывали, как не надо делать. Но он упрямо делал именно так, как не надо, демонстрируя некий легко читаемый, да еще и безударный бокс. Он принимал атаки на блок, а если и отходил, то по прямой. Он не резал углы, а бегал за Усиком по его траектории, теряя силы. Он не работал «по этажам». А когда работал, делал слишком откровенный акцент на удар по печени, и Усик успевал перекрыться. Он не брал пауз для осмысления и контроля. Он мало работал корпусом. То есть он не делал практически ничего из того, что умеет. А если бы делал, то у него появились бы шансы. И тогда он донес бы до цели не один удар за весь бой, удар, потрясший Александра, а с десяток. И все могло бы сложиться иначе. А так… Усик – абсолютный чемпион с четырьмя поясами самых престижных версий, с Кубком Мухаммеда Али и, как пишут, десятью миллионами долларов за победу в турнире. Он молодец!


Знаменитости
Окружающая среда
Знаменитости
Праздники
Сексуальность
Психология