Емельяненко не проиграл. Но и не победил

Подписаться Редактировать статью

В пятницу, восемнадцатого августа, в Москве состоялся юбилейный, пятидесятый, турнир по ММА, проводимый промоушеном WFCA. Надо сразу отметить, что турнир получился достаточно зрелищным, основные поединки были конкурентными. Несколько боев вообще стоит отметить особо. А главное, понравилось, что турнир прошел в подчеркнуто доброжелательной атмосфере, с подчеркнуто уважительным отношением участников друг к другу. Это приятно. Потому что спорт в идеале – это все-таки не политика и, тем более, не война. По крайней мере, к этому надо стремиться, несмотря на то, что множество политиков и просто политизированных персонажей пытаются каждое соревнование превратить именно в политику. На этом турнире такого не было. И это плюс организаторам.

WFCA для непосвященных

Для тех, кто не слишком пристально следит за происходящим в смешанных единоборствах, надо напомнить, что же такое, собственно, Лига WFCA. Это чеченский промоушен World Fighting Championship Akhmat, который занимается организацией поединков единоборств смешанного стиля. Создан он на базе известного уже не только в Чечне, но и во всей России, бойцовского клуба «Ахмат», который, как следует уже из названия, имеет прямое отношение к Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову.

Подняться на международный уровень

Поначалу созданная несколько лет тому назад Лига могла кому-то казаться не слишком перспективным проектом. Тем более что в России уже действовали другие подобные проекты. Ниша казалась занятой. Однако руководство WFCA проявило недюжинные упорство и энергию. И, по всей видимости, вложило серьезные средства в раскрутку проекта, подготовку бойцов и проведение турниров. По крайней мере, теперь, когда проведен уже пятидесятый турнир, можно сказать, что организация прочно закрепилась на всероссийском уровне и явно стремится выйти на уровень международный. По крайней мере, занять нишу в Азии.

Все ждали главного боя

Как уже было отмечено, в субботнем турнире были интересные поединки. Нельзя обойти вниманием в этом смысле бой за пояс временного чемпиона в наилегчайшем весе между представителем Таджикистана Азамом Гафоровым и Имраном Букуевым из клуба «Ахмат», где, хотя и единогласным решением судей, но в очень конкурентной борьбе победу одержал Гафоров. И, разумеется, следует вспомнить поединок за чемпионский пояс в тяжелом весе между претендентом Евгением Гончаровым из Ростова и, собственно, чемпионом на тот момент - Зелимханом Умиевым из Грозного. Претендент победил нокаутом в первом раунде в результате жесткой серии ударов и добивания. И все же все ждали главного боя – Александра Емельяненко с Тони Джонсоном из США.

WFCA и Емельяненко

Емельяненко раскритиковал детские бои в клетке

Как известно, Александр Емельяненко выступает как боец клуба «Ахмат». Между тем, все помнят неприятную историю выяснения взаимоотношений между, как писали в СМИ, людьми из окружения Рамзана Кадырова и старшим братом Александра, легендарным бойцом ММА Федором Емельяненко – президентом Союза МММ России. Началось все с трансляции на одном общероссийском спортивном телеканале показательных боев, в которых участвовали и сыновья Рамзана Кадырова. Однако участие детей восьми и десяти лет в подобных состязаниях вызвало дискуссию. В нее вступил и Федор Емельяненко, довольно жестко осудивший такую практику. Ему жестко ответил Адам Делимханов, депутат Государственной Думы и двоюродный брат Рамзана Кадырова. За Федора вступились некоторые бойцы ММА. В общем, история вышла действительно крайне неприятная. И вот после этого Александр Емельяненко подписывает контракт с бойцовским клубом «Ахмат».

Между братьями

Поступок Александра был воспринят частью любителей смешанных единоборств как предательство в отношении старшего брата. Однако сам Александр отметил, что недоразумение между его старшим братом и БК «Ахмат» к нему лично никакого отношения вовсе не имеет. Сказать, что Александр в данном случае лукавит, нельзя. В СМИ немало материалов было посвящено конфликту между самими братьями. Этот конфликт разворачивался фактически на глазах у публики. Достаточно сказать, что дело дошло до полного игнора братьями жизни друг друга. Никто из заинтересованных наблюдателей не берется судить однозначно, кто в этом всем прав, а кто нет. И это, наверное, правильно. Просто потому, что негоже посторонним лезть в родственные препирательства и разбирательства.

Кадыров «вытащил» Александра?

Кадыров дал шанс Емельяненко

Никто не может знать доподлинно мотивацию руководства клуба «Ахмат», предложившего контракт Александру Емельяненко. Одно ясно, дело это было рисковое. Почему? Да просто потому, что Александр, будучи одним из самых известных и талантливых российских бойцов ММА, обладает не самым простым характером. И время от времени этот непростой характер доставляет и самому Александру, и окружающим немало проблем. Емельяненко младший, напомним, был осужден за совершение насильственных действий сексуального характера. Он настаивает на своей невиновности. Однако факт остается фактом – приговор был. Как в свое время и у Майка Тайсона. Кроме того, в СМИ не раз просачивались истории о нарушении Александром спортивного режима, что доставляло немало хлопот организаторам его поединков. Снова-таки, даже не столько важно, насколько это соответствуют действительности, сколько важно, что такой негативный шлейф не дает возможности промоутерским конторам дать Александру шанс.

Поединки - работа Емельяненко

Между тем, смешенные единоборства – хлеб Емельяненко-младшего. Этим он зарабатывает на жизнь. И вот, когда он остался после освобождения фактически без профессии, ему предложил контракт клуб «Ахмат». Да, для молодого, набирающего ход промоушена сотрудничество с бойцом такого уровня тоже очень важно. Но все-таки многие считают, что Рамзан Кадыров протянул Александру Емельяненко руку помощи и «вытащил» его из положения, в котором тот оказался. Учитывая бэкграунд спортсмена, можно, вероятно, согласиться с такой трактовкой.

Новый Емельяненко

Емельяненко набрал форму в клубе

Надо признать, сотрудничество с клубом «Ахмат» действительно пошло на пользу бойцу. Мы увидели нового Александра Емельяненко. С тех пор, как он возобновил выступления, до субботнего поединка, Александр действовал удачно. Он победил Жеронимо дос Сантоса, Габриэла Гонзаги, Виктора Пешты, Шимона Байора, Верджила Цвиккера. Тем более обидно, что, несмотря на все старания, он не смог одолеть Тони Джонсона.

Джонсон не подарок

Джонсон неплохой соперник

Базовый вид спорта американца – вольная борьба. При этом у него тяжелый удар и не слишком медленные руки, позволяющие время от времени доносить этот удар до соперника. То есть расслабиться на средней дистанции с Джонсоном нельзя. Рост Тони 186 см, а на взвешивании перед боем с Емельяненко он показал результат в 128 кг, на двенадцать кг тяжелее оппонента. Перед поединком с Александром американец провел четырнадцать боев, в одиннадцати из которых победил. В шести из них – нокаутом. В своем последнем поединке Джонсон проиграл техническим нокаутом. Короче говоря, это боец хорошего уровня. Не топ, но и не подарок.

Стойка против тейкдауна

Емельяненко предпочел драться в стойке

В общем, неудивительно, что Александр избрал своим оружием в поединке с борцом Джонсоном ударную технику. В принципе, работа в стойке - его конек. В первом из трех раундов Емельяненко забрал инициативу и серьезно тревожил оппонента своими мощными ударами. Несколько раз даже заметно его потряс. В то же время, Джонсон неплохо огрызался. Емельяненко также почувствовал на себе тяжесть кулаков соперника. Однако доминировал все-таки российский боец. Джонсон попытался перевести поединок на настил. Однако в первый раз тейкдаун ему не удался. Но все-таки минуты за полторы до конца раунда Тони сумел перевести бой в партер и затерзал Александра ударами локтями. При этом Емельяненко лишь пытался минимизировать ущерб. Выбраться из-под оппонента ему не удавалось, что неудивительно при весе Джонсона. И все-таки можно сказать, что раунд остался за Емельяненко. А вот во второй пятиминутке доминировал американец. Он практически сразу перевел поединок в партер, и тут уж Емельяненко досталось по полной программе. Его лицо из-за серьезного рассечения буквально казалось залитым кровью. Третий раунд чем-то напоминал первый. Емельяненко доминировал в стойке, но затем он неудачно попытался перевести бой на настил и сам оказался внизу. Чем снова воспользовался Джонсон.

В стойке Джонсон уступал

Вердикт судей – дважды по двадцать девять на двадцать девять и один раз двадцать девять на двадцать восемь в пользу американца. По правилам, это ничья.

Недовольство Джонсона

Джонсон недоволен решением судей

После боя Емельяненко пришлось побывать в больнице на осмотре. Ничего опасного врачи не нашли, но травмы, так сказать, на лице. Джонсон заявил, что почувствовал удары Александра, но травмирован не был. Вообще, он выказал недовольство решением судей и намекнул на предвзятое судейство. Мол, бой же проводился в России. Справедливости ради надо отметить, что американец действительно полностью доминировал на настиле. Однако он столь же тотально уступал Емельяненко в стойке, раз за разом пропуская тяжелейшие удары. Так что, в принципе, можно согласиться с ничейным решением судей.

Упущенная победа

Лицо Александра после боя

На самом деле, недовольным следует быть, как кажется, Александру Емельяненко. По сути, если исходить из его доминирования в стойке и количества ударов, которое он донес до головы соперника, следует сказать, что бой он должен был заканчивать нокаутом еще в первом раунде. Но американец устоял. А устоял он не потому, что у него такой крепкий подбородок, а потому, что точно в подбородок Александр, видимо, не попал. Плюс при ударах он не всегда, как показалось, дорабатывал корпусом и ногами, пытаясь обойтись силой рук и плечевого пояса. Но при весе американца этого не хватило. Также эксперты говорят о том, что Емельяненко не смог противостоять тейкдаунам, что, согласитесь, странно. И что еще более странно, он крайне неудачно отрабатывал на настиле. При этом физическая подготовка сейчас у младшего Емельяненко сумасшедшая. И, естественно, все необходимые навыки у него в наличии. О них просто надо, вероятно, вспомнить, чтобы обновить.

Джонсон хочет реванша

Как раз Джонсон хочет реванша. Есть шанс отправить его таки в нокаут.


Косметика
Беременность
Культура
Психология
Окружающая среда
Вина и спиртные напитки