Бой Головкин - Альварес: конец истории?

Подписаться Редактировать статью

В Лас-Вегасе состоялся долгожданный боксерский поединок в весовой категории до 72,6 кг. между казахстанцем Геннадием «Три Джи» Головкиным и мексиканцем Саулем «Канело» Альваресом. Раздельным решением судьи отдали победу мексиканцу: 115-113, 115-113 и 114-114. Таким образом, Альваресу достались чемпионские пояса Головкина - Всемирной боксерской ассоциации (WBA-супер) и Всемирного боксерского совета (WBC). Следует напомнить, что это был второй поединок двух лучших в современном профессиональном боксе средневесов. Первый состоялся в прошлым году и не выявил победителя.

Скандальная предыстория

Пакьяо посчитал, что у Головкина украили победу в пользу Альвареса

Нынешний бой называли самым ожидаемым поединком 2018 года. И тому были свои причины. Во-первых, как отмечалось выше, Головкин (кстати, хоть он и из Казахстана, у него есть аргентинское гражданство, как указано в биографиях) и Альварес – лучшие боксеры-профессионалы в мире в среднем весе. Во-вторых, оба нокаутеры. Геннадий из тридцати восьми побед тридцать четыре одержал нокаутом, Альварес также тридцать четыре раза отправлял соперников в нокаут, правда при пятидесяти победах. То есть процент досрочных побед выше все-таки у Головкина. Ну, и в-третьих. Первый их бой оказался достаточно скандальным. По судейским запискам тогда была зафиксирована ничья, однако некоторые специалисты отдавали победу именно казахстанскому спортсмену. Например, знаменитейший боксер Мэнни Пакьяо перед началом десятого раунда прошлогоднего боя считал, что Геннадий выигрывает 6:3, а когда по окончании поединка была объявлена ничья, поинтересовался, откуда завезли таких интересных судей.

Атака против защиты

Головкин давил Альвареса

Геннадий Головкин славится своим жестким давящим стилем. Недаром столько его соперников оказались в нокауте. При этом нельзя однозначно сказать, что он чистый панчер. Скорее, контрпанчер. За его жесткостью, как и за ураганным стилем Майка Тайсона в свое время, скрывается высочайшая техника, превосходная работа на ногах и корпусом и отличный тайминг. Он вызывает соперника на жесткую контратаку и ловит его на нокаутирующий удар. Сауль Альварес тоже умеет давить. Но он - при чуть более мощном ударе, и он чуть более контратакующий. В первом бою все проходило именно в таком ключе. Головкин давил, Альварес виртуозно избегал давления и жестко пробивал в контратаках. Однако проблема мексиканца была в том, что он избрал тактику, при которой казахстанскому боксеру практически полностью отдавалась инициатива, чтобы подловить его на тяжелый удар. Поэтому Канело приходилось бегать, много уворачиваться и тратить силы на тяжелые удары, притом что Три Джи, несмотря на обилие выбрасываемых ударов, не вкладывался в каждый из них. В результате Сауль подсел к концу поединка. Впрочем, как и Геннадий. У обоих не хватило сил на финальную зарубу.

Почему возник скандал

Странное решение одного судьи в бое Головкина против Альвареса

Дело в том, что ничейный результат прошлого, первого боя Альвареса и Головкина сложился таким образом: один судья дал ничью – 114 на 114, второй дал победу Головкину – 115 на 113, а вот третий выставил дичайший для такого близкого боя результат – 118 на 110. Этот арбитр – Аделаида Берд – была и до поединка Головкин - Альварес известна скандальными историями с оценками в поединках. Однажды даже организаторы одного из боев Василия Ломаченко слезно просили не привлекать ее в судейскую бригаду. А после ее непонятной судейской записки в бою Головкина и Альвареса многие любители бокса вообще высказывались за то, чтобы специальные органы проверили ее банковские счета. Однако, как бы там ни было, ничейный результат никто, естественно, не отменил.

Допинг-пробы Альвареса

Новый бой откладывали из-за Альвареса

Вот на фоне такого бэкграунда и проходил нынешний бой в Лас-Вегасе. Плюс к этому были еще скандалы с переносом поединка. Дело в том, что его проведение намечалось еще в мае. Однако в марте у Альвареса оказался положительным результат допинг-пробы. Началось разбирательство, и поединок не был проведен в назначенное время. Вместо этого Головкину пришлось провести достаточно проходной бой с американским боксером армянского происхождения Ванесом Мартиросяном, которого он и нокаутировал уже во втором раунде.

Новая тактика

Альварес и Головкин поменяли тактику

Уже в начале нынешнего боя неожиданно оказалось, что оба боксера поменяли тактику в сравнении с боем предыдущим. Мексиканец не стал, как ожидалось, отсиживаться в защите и бегать от оппонента. Напротив, он попытался занять центр ринга и навязать Головкину жесткий бой. В свою очередь, и казахстанский боксер изменил манеру боя, уделяя больше времени защите с выманиваем претендента и жесткими контратаками. По всей видимости, Альварес учел свои ошибки, когда он не рассчитал силы на все двенадцать раундов, и решил все-таки набирать больше очков, нежели вкладываться в каждый удар. А Геннадий помнил, сколько раз промахивался, бегая за Саулем, и сколько ему прилетало в контратаках мексиканца. В этот раз больше уже промахивался Альварес. Но визуально казалось, что он доминирует. Можно сказать, что боксеры поменялись местами.

Первые раунды

Головкин и Альварес чуть не подрались до боя

О первых раундах можно сказать лишь то, что они прошли в равной, абсолютно равной борьбе. По крайней мере, первые три раунда так уж точно. А вот ближе к середине боя стало бросаться в глаза, что Головкин все-таки выглядит не как обычно. Все привыкли видеть его лидером. Здесь же он несколько отдал инициативу. Пусть это и было минимально, но в некоторых трехминутках Альварес выглядел предпочтительнее. Правда, пропуская при этом немало ударов на контратаках. Причем таких ударов, от которых другой боец уже упал бы. Но и Геннадию доставалось. Недаром после боя оба стояли с рассечениями. Только Сауль на левом веке, а Головкин у правого глаза.

Финальное доминирование

Однако что касается десятого, одиннадцатого и двенадцатого раундов, то здесь с уверенностью можно сказать, что их полностью забрал Головкин. Он чуть увеличил темп, и его удары стали больше достигать цели. Мало того, они даже стали точнее. Будто он сознательно берег силы на чемпионские трехминутки. А вот Альварес, похоже, снова не рассчитал силы. Он явно выдохся и стал больше промахиваться. Но его контратаки выглядели все так же устрашающе и жестко. И снова у обоих не хватило сил на финальную драку. Вернее, было такое ощущение, что финальную драку оба пытались завязать, но помнили, насколько это рискованное мероприятие против такого соперника.

Будут ли новые серии?

Будут ли новые бои Головкин-Альварес?

О том, что с минимальным перевесом в судейских записках победа была отдана Канело, мы уже сказали. Но вообще, сложилось впечатление, что как раз нынешний бой этих боксеров более достоин ничейного результата, нежели предыдущий. Там как раз можно было бы обнаружить минимальный перевес одного из бойцов. Пусть хотя бы под микроскопом. И не факт, что этот перевес был бы в пользу Головкина. Интересно, что и Альварес, и Геннадий сразу же заявили, что не против провести третий бой. Так сказать, ради зрителей. Что ж, зрители действительно были бы только рады. Вполне мог бы получиться сериал вроде четырех боев Пакьяо-Маркес.

Головкин-Альварес - это Маркес-Пакьяо?

Там, напомним, было четыре боя. Первый завершился вничью, во втором и третьем победу отдали Пакьяо, при том, что третий поединок назвали «грабежом года», посчитав, что филиппинцу незаслуженно отдали бой, а в четвертом Маркес наконец поставил точку, отправив Пакьяо в тяжелейший нокаут. И, в общем, для выявления первенства между Головкиным и Альваресом тоже не мешало бы провести еще один бой, чтобы был более очевидный для всех результат. Но создается впечатление, что они просто не могут победить друг друга по-настоящему. Как говорится, нашла коса на камень. А уж кто там камень, а кто коса, пусть решает каждый сам. И еще: Геннадий все-таки не молодеет. А ему уже тридцать шесть лет. Да и промоутерские конторы могут не поделить заработки. Кстати, за нынешний поединок боксеры получат пятьдесят миллионов долларов на двоих. Мексиканец – тридцать миллионов, а казахстанец – двадцать. В прошлый раз было больше – тридцать пять и двадцать пять соответственно. Так что с большой долей вероятности можно предположить, что третьего боя между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом не будет. А жаль.


Знаменитости
Направления
Главный курс
Сексуальность
Знаменитости
Природа