Поветкин упал на пути к победе

Подписаться Редактировать статью

Наконец состоялся долгожданный бой между российским боксером Александром Поветкиным и английским нокаутером Энтони Джошуа. Долгожданным этот поединок можно было назвать уже по факту присутствия в ринге двух таких неоднозначных бойцов. Причем оба дрались с Владимиром Кличко в пору его силы и славы. Для Александра бой с украинским боксером оказался сущим кошмаром. А вот Энтони в поединке с Владимиром защитил свой пояс чемпиона IBF и забрал на тот момент свободные пояса WBA и IBO. Мало того, Джошуа впечатляющим апперкотом начал избиение Кличко, и в конце концов судья остановил бой.

Поветкин – Кличко: перед боем

Кличко устроил Поветкину ад

В октябре 2013 года в Москве прошел поединок между Поветкиным и младшим Кличко сразу за четыре пояса, которыми тогда владел украинец: WBA (Super), IBF, WBO, IBO. До самого события его называли не иначе, как «поединок десятилетия». Еще бы, в ринге должны были сойтись два олимпийских чемпиона. Кроме того, Поветкин был на подъеме, а репутация Кличко в боксерском мире в время находилась, казалось, на недосягаемой высоте. Несмотря на это, некоторые украинские любители бокса и эксперты высказывали опасения за исход противостояния, потому что российский боксер слыл очень агрессивным свормером, а Владимир Кличко – явный аутфайтер, на протяжении всей своей карьеры не слишком уверенно (скажем мягко) чувствовавший себя в ближнем бою. Кроме того, за украинцем в свое время закрепилось обидное прозвище «хрустальный подбородок» из-за нокаутов, в которых ему довелось побывать. И хотя потом Владимир не раз доказывал свое доминирование на профи-ринге, каждый его бой доводил поклонников до предынфарктного состояния, потому что они не могли быть уверены, что их любимец не пропустит какой-нибудь неожиданный тяжелый удар и не окажется вновь на канвасе. В то же время Поветкин подошел к бою с Кличко не то что без единого нокаута, он даже в нокдауне никогда не был.

Полный разгром

Поветкин много падал в бою с Кличко

Как было сказано выше, тот поединок превратился для Александра Поветкина в сущий ад. Кличко выбрал верную тактику на бой. Он действовал, как спойлер, не давая российскому боксеру пройти на ударную дистанцию. Сказалась немалая разница в росте и в размахе рук. Рост Кличко 198 сантиметров при 188 сантиметров у Поветкина. Размах рук у первого 206 сантиметров, у второго 191 сантиметр. Украинец хорошо работал на ногах и почти не использовал свою ударную правую руку. Оказалось достаточно его быстрого и тяжелого джеба. А когда Поветкину все же удавалось сблизится с соперником, тот умело вязал его в клинче, нависая на нем, благодаря превосходству в росте, всем своим весом. В том бою Александр впервые оказался в нокдауне. И не единожды. В какой-то момент бой и вовсе превратился в откровенное избиение российского боксера, но ему все-таки удалось отстоять все двенадцать раундов. Нельзя сказать, что Поветкин не пытался как-то изменить ход противостояния, но он действовал исключительно однообразно, прямолинейно, без хитринки пытаясь сблизиться с оппонентом. Достаточно сказать, что Кличко тогда нанес 139 ударов, тогда как Поветкин всего 31. О чем еще можно говорить? Это было первое, и жестокое, поражение российского боксера на профи-ринге, после чего он принял решение поменять тренерский штаб.

Джошуа – Кличко: перед боем

Джошуа снес Кличко апперкотом

Совсем не так складывался поединок между Кличко и Джошуа, который состоялся через четыре года, в апреле 2017-го. Надо сказать, что Владимир Кличко к тому времени был все-таки уже не тот, что в поединке с Поветкиным. По крайней мере, так считали многие эксперты, отмечая, что возраст все-таки берет свое. Украинцу был уже сорок один год. Энтони же выходил на бой в качестве молодого льва. При этом и в физических данных Кличко не имел преимущества: одинаковый рост и практически одинаковый размах рук. И стиль ведения боя у обоих одинаковый.

Апперкот от Джошуа

А ведь Кличко мог выиграть

Но на удивление многих, «престарелый» Владимир вышел на бой в прекрасной физической форме. И доставил немало неприятностей британцу. Да мало того, удивительно, как он не сумел победить в том бою. В первых раундах Энтони явно опасался соперника и выглядел очень зажатым. Можно сказать, что начало боя было равным или даже с небольшим преимуществом Кличко. Но в пятом раунде Джошуа внезапно побежал в атаку. И ему даже удалось отправить украинца в нокдаун. Однако Кличко поднялся и сам начал неплохо атаковать, два раза серьезно достав британского боксера. А в середине шестого раунда украинец поймал Энтони на удар с правой, и тот оказался в тяжелейшем нокдауне. Но поднялся, и Кличко не смог его добить. Вообще, британец выглядел не просто потрясенным, он выглядел как человек, который уже проиграл бой. Но в последующих раундах Кличко не стал форсировать события, и Джошуа постепенно пришел в себя. Да настолько, что в одиннадцатом раунде уже он отправил Кличко в тяжелый нокдаун блестящим апперкотом. Украинец поднялся, снова упал, снова поднялся, но уже не в состоянии был оказывать достойного сопротивления. Бой был остановлен. Владимир Кличко завершил свою карьеру.

Неоднозначный Джошуа

Джошуа неубедительный чемпион

Почему оба боксера названы неоднозначными. Да потому, что Джошуа, к примеру, несмотря на победу в поединке с Кличко, никому ничего не доказал. Он не казался несокрушимым боксером. Напротив, казалось, что вот-вот найдется тот, кто сломает карьеру британца раз и навсегда.

Неоднозначный Поветкин

Поветкин долго восстанавливался

Что касается Поветкина, то после тяжелого поражения от украинца его карьера уже не была похожа на ровный победный путь. Российского боксера сопровождали допинговые скандалы, он исключился из рейтингов ведущих боксерских организаций. Однако сумел восстановиться. И к моменту боя с Джошуа одни ждали его блестящей победы, другие заранее его жалели.

Экватор. Нокдаун. Остановка

Поветкин снова упал

Поветкин смог удивить. И удивить сильно. В начальных раундах он выглядел совсем не так, как в бою с Кличко. Он не бросался вперед, он очень аккуратно работал, видел джебы от Джошуа, не позволял по себе попадать. А перед самым гонгом первого раунда неожиданно достал Энтони коронным левым. Британец даже присел. И в это время раунд закончился. Во втором раунде Поветкин разбил Джошуа нос. Вообще, британец за первые пять раундов ничего не показал. При этом, однако, памятуя о своем слабом месте (не так вынослив, как хотелось бы), действовал очень рационально. Даже джебы, кажется, экономил. Правую же и вовсе не пускал в ход. Александр же был хорош. Кроме тех моментов, когда забывался и допускал рецидивы своей старой болезни: пытался непременно поймать Энтони на нокаутирующий удар. Дело в том, что в такие моменты Поветкин теряет целостную картину боя и, концентрируясь на атаке, забывает о защите. В шестом раунде Александр стал, с одной стороны, увлекаться атакой, с другой, усталость начала сказываться именно на общей концентрации, на внимательности. И Джошуа впервые пару раз попал с правой. Да и вообще, в шестом раунде британец, так показалось, подстроился, наконец, под манеру оппонента. В перерыве Поветкину подсказали в углу, что не стоит бросаться вперед, что надо работать в стиле начальных раундов, а удар сам придет. В седьмом раунде удар пришел. Но, к сожалению, не от Поветкина, а от Джошуа. Хорошо начал трехминутку, подумалось даже, что он сможет взять под контроль свое стремление к досрочной победе. Поветкин все-таки увлекся и прозевал хороший удар справа. Джошуа увидел, что Александра повело, и бросился на добивание. Российский боксер оказался на канвасе. Однако встал и продолжил бой. Но до конца раунда было еще далеко, восстановиться Поветкин не успел и вновь оказался на полу. Бой был остановлен. Поражение, которого могло не быть.

Вопросы к Джошуа остались

С другой стороны, и британцу не приходится особенно радоваться. Да, он дождался своего удара, дождался, пока оппонент допустит ошибку. Но этого мало для несокрушимого чемпиона (а Энтони еще не проигрывал в профи-боксе). Этого слишком мало для того, чтобы иметь серьезный авторитет. Для этого надо побеждать очень и очень убедительно. Как это делал, например, Майк Тайсон.


Окружающая среда
Знаменитости
Праздники
Сексуальность
Новый век
Природа