Хирургический кошмар: после операции у младенца остались "рога дьявола" (фото)

Подписаться Редактировать статью

У младенца с редкой врожденной аномалией головного мозга после операции на черепе остались «рога дьявола». 22-месячный Клайн Солано страдает гидроанэнцефалией, которая не позволяла его мозгу развиваться.

«Мой ребенок – ангел»

Мать Клайна, 21-летняя Джастина Гатарин, родила сына в январе 2017 года и сразу заметила небольшие трещины в верхней части его черепа. В марте этого года он перенес операцию, которая должна была облегчить давление на мозг, и она прошла успешно. Но из-за хирургической процедуры череп прогнулся внутрь, заполняя полость, в которой отсутствовала мозговая ткань. С тех пор рогоподобные выступы стали более выраженными, так как его кости продолжают расти.

Помимо борьбы с гидроанэнцефалией, младенец также нуждается в восстановительной хирургии, чтобы его голова обрела нормальную форму.

По словам Джастины, у ее сына уже была операция, после которой у него осталась впадина посреди черепа. Чтобы это исправить, ему понадобится восстановительная хирургия, но она не соглашается ее проводить, потому что опасается, что ее ребенок еще недостаточно окреп. Ей сложно принять решение, так как если этого не сделать, то его череп останется таким до конца его жизни.

По словам матери, хотя некоторые и говорят, что выступы на голове ее сына напоминают рога дьявола, она не сомневается, что он ангел. Ее сердце разрывается, когда она видит, как он страдает.

Клайн будет жить

Гидраэнцефалия вызвана тем, что полушария головного мозга в утробе матери не развиваются, и это состояние неизлечимо. Хотя большинство младенцев, родившихся с этим тяжелым заболеванием, умирают через несколько месяцев после рождения, Клайн борется за жизнь. Несмотря на всю серьезность его состояния, медики в городе Пасиг на Филиппинах дают хороший прогноз. Мальчик будет жить.

Последняя операция по замене в его дыхательных путях трубки, которая позволяет ему дышать, состоялась 6 ноября. Его кормят, вливая молоко и пищевые добавки через вторую трубку, проходящую через нос в его пищевод.

Врачи в Детском медицинском центре Филиппин говорят, что ребенка регулярно обследует невролог. В настоящее время они собираются провести компьютерную томографию, МРТ-сканирование и сделать другие анализы, чтобы продолжить лечение Клайна.

Родные будут поддерживать сына до конца

По словам Джастины, ее семья продала почти все, что у них было, чтобы собрать деньги на операцию. Но даже после этого им все равно нужно регулярно возвращаться в больницу. Трубку в шее, которая позволяет ребенку дышать, нужно заменять каждые 6 месяцев.

Матери грустно видеть, как страдает ее сын. Если бы она могла с ним поменяться местами, она бы сделала это прямо сейчас.

Она собирается продолжать бороться до тех пор, пока это делает Клайн. И если у него не останется сил, его семья будет с ним.

По словам Джастины, она слышала о том, что дети с гидроанэнцефалией доживают до подросткового возраста. Клайн сильный, поэтому она знает, что он может это сделать.

У младенцев с гидроанэнцефалией ограниченное развитие мозга, у них бывают судороги, недостаточный рост, проблемы с дыханием и пищеварением, затруднения с регулированием температуры тела, проблемы со зрением и умственная отсталость.