Жертва искусства: женщина-скульптор отравилась материалами, которые использует для работы

Подписаться Редактировать статью

Когда скульптор Джиллиан Генсер из Торонто почувствовала себя плохо в 2013 году, она понятия не имела, что винить во всем следует свое искусство. В течение последних 15 лет Джиллиан использовала синие раковины мидий в своих скульптурах и, как оказалось, отравляла сама себя.

Так кто виновник?

Это тяжелые металлы, в том числе мышьяк и свинец, обнаруженные в раковинах мидий. В личном эссе, опубликованном 28 ноября в журнале «Жизнь Торонто», Генсер описала, как проявлялись ее симптомы. Все начиналось с беспокойства, головных болей и рвоты, а закончилось потерей слуха в одном ухе и проблемами с кратковременной памятью. Только спустя два года врачи смогли определиться с диагнозом "отравление тяжелыми металлами".

В своем эссе Генсер пишет, что, побывав в Королевском музее Онтарио в Торонто и поговорив с экспертом по беспозвоночным животным, она начала понимать картину происходящего. Эксперт рассказал Генсер, что в раковинах беспозвоночных могут накапливаться токсины, что побудило ее начать исследовать голубые мидии. Как оказалось, химикаты накапливаются в мидиях, когда те фильтруют свой корм, что делает их хорошими барометрами для определения веществ, загрязняющих воду.

Загрязненный материал

Генсер написала, что мидии, с которыми она работала, скорее всего, обитали в водах, загрязненных промышленными отходами. После 15 лет работы с раковинами мидий в ее крови скопился достаточно высокий уровень мышьяка и свинца. К сожалению, женщине не удастся полностью оправиться от отравления, и она будет вынуждена жить со многими его симптомами. Но, несмотря на все открытия, она завершила работу над своей скульптурой из мидий, которая изображает библейского Адама. Эту работу она назвала своей «красивой смертью».

Отравление тяжелыми металлами

По выводам канадской Национальной организации редких расстройств, отравление тяжелыми металлами происходит, когда в теле человека накапливается слишком большое количество тяжелых металлов. В этих случаях они могут замещать определенные минералы в различных процессах в организме, что приводит к вредным эффектам.

Симптомы отравления могут варьироваться в зависимости от того, с какими тяжелыми металлами контактировал человек. Как мышьяк, так и свинец вызывают широкий спектр симптомов и могут быть опасными для жизни. Отравление мышьяком, к примеру, может вызвать такие симптомы, как головные боли, сонливость, спутанность сознания и судороги, а также проблемы с кишечником. Отравление свинцом у взрослых может привести к высокому кровяному давлению, мышечной слабости и судорогам.


Окружающая среда
Психология
Знаменитости
Знаменитости
Альтернативная медицина
Знаменитости