Насколько человек действительно способен контролировать свое поведение? Эти области мозга дают подсказку

Каждый день человек принимает огромное количество решений. Но являются ли они осознанными? Последние исследования показывают, что люди слишком самонадеянны - в действительности, мозг управляет нами гораздо чаще, чем мы им.

Расстройства, ставшие основой для исследований

В неврологии известно заболевание под названием синдром чужой руки, или же синдром доктора Стренджлава. Главная особенность этого расстройства заключается в том, что при нем одна или две конечности начинают двигаться вне зависимости от команд мозга. Пациенты жалуются на то, что совершенно не могут контролировать движение. "Они садятся на руку в попытках заставить ее не двигаться", - рассказывает Райан Дерби, невролог и ученый университета Нэшвилля. "И эти люди - не сумасшедшие. Они знают, что контролировать их руки невозможно, и они больше им не принадлежат".

Последние эксперименты проливают свет на то, насколько человеку подвластно его поведение. В исследовании ученых из Нэшвилля принимали участие больные синдромом доктора Стренджлава, а также страдающие от акинетического мутизма. При данном расстройстве пациенты полностью сохраняют ясное сознание. У них не утрачивается способность к речи, и они вполне адекватно воспринимают реальность. Единственное "но" - пациент с акинетическим мутизмом пребывает в лежачем положении. Больной не шевелится, и на обращенную к нему речь не реагирует. Изредка пациенты реагируют на обращенные к ним раздражители хаотичными движениями.

Проблема свободы воли

Философы тысячелетиями спорили о вопросах свободы воли - в частности, о том, управляет ли человек своей жизнью, или все его существование предопределено не зависящими от него силами. Психологов тоже интересовала и интересует данная проблематика. Но вопрос они ставят немного иначе - по каким причинам человеку кажется, что он управляет собой и своим поведением? Именно это и толкает ученых на исследование редких случаев болезней, когда человек частично или полностью утрачивает контроль над собой и своим телом.

Как пациенты с синдромом чужой руки, так и те, кто страдает от акинетического мутизма, имеют в мозге поврежденные области. Но нельзя сказать о том, что это какие-то строго определенные зоны. Поэтому Дерби и его коллеги решили исследовать эти мозговые участки более подробно.

Они детально изучили и сопоставили множество снимков мозга обоих типов пациентов. Оказалось, что поврежденные зоны мозга у больных упорядочены и располагаются определенным образом. Например, у страдающих от акинетического мутизма такие области могут быть разными по размеру. Однако тем местом, где одна зона накладывается на другую, всегда находится в области передней поясной коры, ответственной за произвольные движения.

У больных с синдромом чужой руки команда ученых обнаружила наложение поврежденных зон в височной области головного мозга. Данная зона отвечает за осознание собственного тела. Но центральное место пересечения поврежденных областей у таких пациентов всегда приходится на малоизученную область мозга, получившую название предклинья полушарий. В нейронауке данную зону также связывают с функцией самоосознания.

Человек может считать себя свободным существом, управляющим собой при помощи волевых усилий. Но сейчас ученые начинают обнаруживать в мозгу даже те области, которые вызывают у нас желание так считать.

Эксперимент Либета

Еще задолго до современных научных изысканий исследователи пытались отыскать связь между человеческой волей и мозговыми структурами. Один из первых экспериментов был поставлен в 1983 году ученым Бенджамином Либетом. Его исследования показали, что свобода воли в действительности является иллюзией.

Сам эксперимент заключался в том, что испытуемый должен был пошевелить пальцем или запястьем. Участников заранее предупреждали о том, что желание должно "возникнуть само по себе", и что им нельзя планировать это движение заранее, или думать о том, в какой именно момент времени его произвести. Момент, в который возникало движение, фиксировался при помощи приборов, а мозговая активность - при помощи электродов, прикрепленных к поверхности черепа в области двигательной коры - над теменем.

Впечатляющее открытие

Либет решил ввести в этот эксперимент еще одну составляющую: испытуемые должны были также сообщить, в какой момент времени они приняли решение пошевелить рукой. Анализ мозговой активности продемонстрировал удивительный факт: оказалось, что решение подвигать пальцем или запястьем в большинстве случае принималось до того, как человек осознавал, что принял это решение.

Мозг, управляющий человеком

К этому времени ученым уже несколько десятков лет было известно, что потенциал готовности в нейронах головного мозга появляется за доли секунды до того момента, когда человек совершает движение. Это было подтверждено экспериментом Либета. Готовность сделать движение возникало за доли секунды до того, как само движение регистрировалось приборами. Но самое удивительное обнаружилось при исследовании сообщений испытуемых о том, в какой именно момент времени они решали пошевелить запястьем. Происходило это во временном интервале между возникновением в мозге потенциала готовности и непосредственным движением.

Еще один эксперимент

Другая группа ученых продолжила исследования с применением метода МРТ (магнитно-резонансной томографии). Испытуемые сидели перед двумя кнопками. Им нужно было периодически нажимать на одну из них и при этом наблюдать за произвольной последовательностью букв, возникавших на экране. Участники должны были сообщить, какая именно буква видна в тот момент, когда они решили нажать на кнопку. Ученые обнаружили, что в мозг информация поступала за 7 секунд до того, когда участник сознательно принимал решение. Принимаем ли мы решение сознательно или же всего лишь находимся в плену иллюзии свободы выбора? По данному вопросу споры не утихают до сих пор - и, вероятно, не утихнут никогда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.