От послеродовой депрессии чаще страдают женщины, у которых родились мальчики

Подписаться Редактировать статью

Новые исследования показали, что риск развития послеродовой депрессии выше у тех женщин, которые родили мальчиков. Ученые заявляют, что это очень полезная информация. Выявление факторов риска этого заболевания позволяет обеспечить необходимую послеродовую поддержку для тех женщин, которые больше в ней нуждаются.

Факторы, влияющие на развитие послеродовой депрессии

Исследования проводились в Университете Кента в Великобритании. Ученым удалось обнаружить, что у женщин, родивших мальчиков, развитие послеродовой депрессии происходит на 71-79% чаще. Они также установили, что угнетенное состояние проявляется на 74% чаще, если роды прошли с осложнениями.

Выяснилось, что те женщины, которые уже сталкивались с проблемами психологического характера или склонны к различным видам депрессии, после родов обычно не имеют эмоциональных проблем. Этот факт кажется парадоксальным, но у всего есть объяснение. Ведь женщина, которая уже сталкивалась с депрессией, знает с ее симптомы и осведомлена о высокой степени риска. Она вовремя обратится к специалисту и получит всестороннюю психологическую поддержку.

Результаты исследования свидетельствую: чем больше факторов риска известно заранее, тем легче оказать психологическую помощь и поддержку в нужный момент. Женщина должна понимать, что именно с ней происходит, чтобы не игнорировать тревожные симптомы.

Симптомы послеродовой депрессии

По статистике послеродовая депрессия выявляется у одной из десяти женщин. Причем симптомы этого расстройства могут существенно различаться. Как правило послеродовая депрессия имеет следующие признаки: тоскливость, тревожность, отсутствие энергии, снижение концентрации, неспособность ухаживать за своим ребенком, нервозность, стремление избежать контакта с другими людьми и многие другие. Важно знать, что такое состояние излечимо.

Доктор Сара Джонс заявила, что послеродовая депрессия - это состояние, которого можно избежать. Как показало исследование, своевременно предоставленная женщинам дополнительная поддержка позволяет существенно снизить риск послеродовой депрессии. Особого внимания заслуживают матери, которые находятся в группе риска.

Как было сказано выше, рождение мальчика и трудные роды существенно повышают риск для женщины. Эти исследования позволяют врачам использовать два новых критерия для выявления пациенток, которые особенно нуждаются в дополнительном внимании в первые несколько недель или месяцев.

Связь между депрессивным состоянием и полом ребенка

Исследование основывается на том, что существует связь между вероятностью развития послеродовой депрессии и иммунной реакцией организма на вынашивание плода мужского пола. Ранее было известно, что рождение мальчика и осложнения во время родов существенно увеличивают воспалительные процессы у женщины. Однако связь с депрессивными симптомами не была установлена. Ученые надеются, что выявленные зависимости помогут определить новые факторы риска.

Они подчеркивают, что оба фактора - рождение мальчика и родовые осложнения - очевидны и могут быть легко идентифицированы. Это обеспечивает медицинским работникам возможность заранее подготовиться к оказанию помощи женщинам, которые относятся к группе риска. Фактически появляется возможность предотвратить развитие послеродовой депрессии.


Окружающая среда
Знаменитости
Знаменитости
Направления
Окружающая среда
Культура