Захватывающее исследование: ученые нашли методику улучшения памяти у пожилых людей

Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются пожилые люди - это ослабление памяти. Можно ли ее восстановить и что для этого надо сделать? Исследователи Северо-Западного университета уверенно дают положительный ответ. Для улучшения памяти они применили транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС) мозга. Каждый сеанс (а их было всего пять) длился 20 минут. Результаты потрясли профессионалов и самих участников эксперимента.

Что собой представляет транскраниальная магнитная стимуляция

ТМС - это неинвазивный (то есть без использования хирургических инструментов) способ, в основе которого лежит применение коротких безболезненных магнитных импульсов. С помощью них можно осуществить стимуляцию коры головного мозга. Идея заключается в том, что в результате магнитных импульсов происходит увеличение активности нейронов. Именно они играют важную роль в таких процессах, как передача и обработка информации в ЦНС человека. Причем современные технологии позволяют направлять импульсы в определенную область мозга. Это крайне важно.

Какая часть мозга отвечает за память

Раньше считалось, что образование новых нейронов заканчивается лет в 25. Однако сегодня научные исследования опровергают это. Доказано, что мозг человека в состоянии создавать новые нейроны на протяжении всей его жизни. Неожиданно. В каких же структурах мозга образуются новые нейроны? В гиппокампе. Получается, что для восстановления памяти именно эту область и надо "атаковать" магнитными импульсами. Но дело в том, что сделать это невозможно ввиду того, что гиппокамп находится слишком глубоко. Поэтому исследователи решили сосредоточиться на теменной доле. Эта область мозга расположена за левым ухом человека и, как известно, тесно связана с гиппокампом. Поэтому, стимулируя теменную долю, можно добиться улучшения нейронной активности в той области мозга, которая непосредственно отвечает за функцию памяти.

Кто участвовал в эксперименте

Исследуемая группа была небольшой - всего 16 взрослых (в возрасте от 64 до 80 лет). Сначала проводили тесты, в ходе которых были поставлены определенные задачи, связанные с функцией памяти. Результаты эксперимента следующие: в старшей группе только 40% испытуемых дали правильные ответы, а контрольная молодая команда набрала в среднем около 55%. Результаты убедительные: с возрастом память ухудшается.

В течение каждого из последующих после тестирования пяти дней пожилые люди проходили 20-минутные сеансы. Причем одним только делали видимость, что проводят транскраниальную магнитную стимуляцию (то есть они получали плацебо). А другим проводили целевую ТМС. Те пожилые люди, которые получили плацебо, имели худшие результаты по сравнению со второй группой. Память же участников, которым проводили транскраниальную магнитную стимуляцию, улучшилась до такой степени, что она была даже приравнена к той, которой обладали испытуемые из контрольной молодой команды. Поразительно.

Результаты эксперимента

Ведущий исследователь Джоэл Восс говорит: "Память пожилых испытуемых стала лучше настолько, что мы больше не можем отличить их от молодых людей". Это захватывающее новое исследование во многом напоминает недавнюю работу команды из Бостонского университета, которые использовали неинвазивную электрическую стимуляцию для улучшения рабочей памяти у 70-летних испытуемых. И она восстановилась до такой степени, что пожилые люди начали функционировать практически как здоровые 20-летние. В ходе эксперимента на волосистую часть головы испытуемого помещали электроды, посредством которых и посылали слабые электрические импульсы на фронтотемпоральную кору. В результате происходило увеличение нейронных паттернов синхронизации и, как следствие, улучшение функции рабочей памяти.

Все это феноменально, но у исследователей Северо-Западного университета остается некоторое количество нерешенных вопросов, на которые предстоит найти ответы. Например, как долго может длиться улучшение памяти? Работает ли эта техника при ранней стадии болезни Альцгеймера или старческой деменции? Существуют ли другие области мозга, которые можно стимулировать для достижения лучших результатов? Джоэл Восс и его команда полны решимости попытаться ответить на все эти вопросы в ближайшем будущем.

А вас впечатлили подобные исследования? У вас есть проблемы с памятью? Как вы ее восстанавливаете?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.