«Салют-7»: между правдой искусства и правдой жизни

Сейчас, когда фильм «Салют-7» вовсю прокатывается и получает заслуженные похвалы (и не менее заслуженные порицания за некоторые натянутости в погоне за пущим трагизмом и эффектами), вновь появился интерес к тому, что на самом деле происходило во время операции по спасению космической станции. А там и без «пущих эффектов» все было достаточно драматично. Хотя трагизма, как говорят сами участники событий, не было вовсе. Но в этот раз правда искусства все-таки недалеко ушла от правды жизни. И между ними возник тот ток, который и делает фильм (по крайней мере, пока) успешным.

Никакой трагедии

В спасении станции

Прежде всего, не было ситуации, когда одному космонавту пришлось бы остаться на орбите – на верную смерть. Как и не было никаких вариантов, чтобы сбивать станцию ракетой. Тем более с космонавтами. Специалисты вообще говорят, что главное в космонавтике (как, наверняка, и в астронавтике) – спасти экипаж любой ценой. Тем более что «любой ценой» чаще всего и не надо: все прописано в специальных алгоритмах действий при разнообразных нештатных ситуациях. Например, если бы что-нибудь случилось с кораблем «Союз», как было показано в фильме, и не на чем было возвращаться экипажу, то просто прилетел бы второй «Союз». На «Салюте-7» была предусмотрена возможность стыковать еще один корабль. Да мало того, на совсем уж экстренные случаи есть варианты срочной эвакуации экипажа чуть ли не в течение получаса. По крайней мере, так говорят. Хотя космос всегда остается космосом с его запредельным риском.

Что случилось на «Салюте»?

На станции

На «Салюте-7» полгода не было экипажа. Он пилотировался в автоматическом режиме. И 11 февраля 1985 года связь со станцией прервалась. Впоследствии выяснилось, что виной всему была проблема в системе контроля электропитания. Попросту говоря, систему «закоротило». Отключилась не только связь. Отключилось практически все. Поэтому и температура на станции упала ниже нуля. Кстати, в фильме красочно показаны капли воды, летающие в отсеках «Салюта-7». Как отмечают специалисты, никаких капель там не было. Хотя проблемы с тем, как собирать влагу, были. Станцию с помощью «Союза» действительно развернули так, чтобы сориентировать на солнце «мертвые» батареи. И очень медленно она начала согреваться. И вот тогда действительно пришлось думать над тем, как собирать образующуюся влагу. Тряпок-то всяких предусмотрено не было. Вместо них использовали комплекты белья. Между прочим, и сантиметрового льда на станции не было. Был иней на приборах. А если и образовался кое-где лед, то не той толщины, чтобы скалывать его зубилом.

«И свет во тьме светит»

Джанибеков не видел ангелов

В начале фильма «Салют-7» красочно показано, как главный герой, прототипом которого является дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков, возвращаясь на станцию после выхода в открытый космос, видит некое сияние. И потом, уже на Земле, в беседе с психологом, он не отказывается от своего рассказа о произошедшем. Даже шутит, говоря, что, может быть, это были ангелы. В результате его отстраняют от полетов. И только экстренная ситуация заставила центр управления обратиться к нему за помощью. На самом деле Джанибекова действительно не очень хотели посылать для выполнения миссии по спасению «Салюта». Но только лишь потому, что он незадолго до этого вернулся со станции, где выходил в открытый космос, и врачи беспокоились о его здоровье, считая, что космонавту необходимо больше времени на восстановление. И все-таки отправили его, поскольку он был самым опытным в отряде космонавтов, плюс имел опыт стыковки в ручном режиме. Отправить-то отправили, но ограничили время его пребывания на станции сроком в сто суток.

«Салют» и кувалда

Космонавтам не приходилось колотить по корпусу кувалдой

Самый драматический момент в фильме – битие кувалдой по изувеченному защитному корпусу в открытом космосе. Ничего не получилось. Но потом станция ушла в тень, корпус, соответственно, резко охладился, стал хрупким и… таки его отбили. Так вот, ничего этого, разумеется, в реальности не было. Говорят даже, что консультанты советовали режиссеру фильма убрать этот эпизод. Но он для пущего драматического эффекта сделал по-своему. И пожара на «Салюте-7» тоже не было.

На самом деле

Можно было дождаться падения

На самом деле все действительно было очень сложно и драматично, хотя и не так эффектно, как показано в фильме. Спасательная акция была хорошо подготовлена. В принципе, станцию можно было оставить на орбите и дожидаться, пока она свалится. Да, есть риск, что ее осколки, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, попадут в какую-нибудь АЭС, в химзавод или склад боеприпасов, или в какую-то другую, столь же опасную, инфраструктуру. Но, как отмечают специалисты, вероятность этого крайне мала. Спасти станцию было решено по другим причинам. Во-первых, это очень дорогостоящее оборудование, и оно могло еще служить и служить. Станция могла принять еще не один экипаж. Во-вторых, хотели все-таки провести управляемое возвращение, чтобы избежать даже минимального риска. Ну, и в-третьих – опыт. Грех было не воспользоваться ситуацией, чтобы понять, как наилучшим образом можно действовать в подобных ситуациях.

Куда она повернута?

Задача по спасению станции была сложной

Стыковка, конечно, была проблемной. Вернее, не сама стыковка, а решение вопроса о том, как, собственно, расположена станция, вращается ли она. И если вращается, то с какой скоростью. Вот в этом действительно был некоторый драматизм. Для выяснения всего этого были привлечены астрономы, которые едва ли не по бликам сделали предположение, что «Салют-7» вращается, но с небольшой скоростью. Тогда был сделан вывод, что пристыковаться можно. Далее работали Система контроля космического пространства и лазерный дальномер, что (не без труда) позволило вывести корабль к станции. Считается, что тогда была доказана практическая возможность подвести таким образом космический корабль к любому нужному объекту в космосе.

Стыковка без проблем

Кстати, в фильме показаны большие сложности со стыковкой: пристыковались не с первого раза. Вообще ходили разговоры, что «Союз» несколько раз подходил к «Салюту», но на самом деле состыковались с первого раза.

Американская линия

Американского следа в деле спасения

Через весь фильм красной нитью проходит возможность американского вмешательства в ситуацию с аварией на «Салюте-7». Был назначен старт шаттла, причем с пространством, куда запросто можно было запихнуть то ли всю станцию, то ли ее часть. Поэтому, дескать, времени на спасение было в обрез. В описаниях эпизода со спасением «Салюта» специалисты ни о чем подобном не говорят. Но получилось напряженно и красиво. Космонавты в открытом космосе, а рядом «проплывает» шаттл, и американские астронавты отдают им честь. Можно сказать даже, очень американский финал картины.

Что дальше?

Джанибеков и Савиных спасли

Как бы там ни было, станцию спасли. Спасательная экспедиция была направлена на «Салют-7» шестого июня. Восьмого июня была осуществлена стыковка. Уже двадцать третьего июня корабль «Прогресс» доставил на станцию воду и необходимые грузы. Восемнадцатого сентября «Союз Т-14» доставил на станцию новый экипаж. Джанибеков 26 сентября вернулся на Землю в спускаемом аппарате «Союза Т-13» вместе с Георгием Гречко. А на станции продолжили работу Виктор Савиных (напарник Джанибекова), Владимир Васютин и Александр Волков. За спасательную экспедицию Виктора Савиных наградили Орденом Ленина и второй Звездой Героя Советского Союза. Джанибеков получил только орден. Звезду ему не дали, потому что он уже был дважды Героем.

Чили и Аргентина

Вода в отсеках

Планировалось, что станция пробудет на орбите до 1994-1996 годов. Однако по ряду причин ее работа была прервана раньше. В 1990 году из-за мощной солнечной активности и уплотнения верхних слоев атмосферы орбитальный комплекс стал неконтролируемо снижаться. Специалисты рассчитывали направить его в Атлантический океан. Но из-за малого количества горючего и трудностей в управлении это не удалось. Фрагменты станции, не сгоревшие в атмосфере, упали в малонаселенных районах Аргентины и Чили. Никто не пострадал, и ничто не пострадало. Правительства стран были заранее предупреждены. Руководство СССР было готово уплатить компенсацию в случае необходимости.

Хороший фильм

Герои Советского Союза - Джанибеков и Савиных

Вообще специалисты по работе в космосе хорошо оценивают вышедший на экране фильм «Салют-7». Да, в нем есть некоторые моменты, которых не было в реальности. Но, во-первых, они действительно делают фильм динамичней и напряженней. А во-вторых, в общем все показано верно. Особенно в части отношения к работе людей, которые занимались советским космическим проектом. Никто не гнал в космос. Люди рвались в него! И это хороший пример для нынешних молодых, у которых, как иногда кажется, несколько сбились ориентиры. Успех – это ведь совсем не обязательно миллион долларов. Иногда гораздо важнее реализация своего творческого потенциала и… как ни пафосно это звучит, престиж страны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Всё правильно сказано. Особенно про новое поколение.
Фильм и подобные ему нужны прежде всего для напоминания о настоящих подвигах Настоящих Героев! Только так и можно воспитывать любовь и уважение к своей стране, своему прошлому,прививать стремление не опозориться перед памятью предков. И что место подвигу есть и в мирной жизни, не только на войне.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.