Выражение «чур меня»: почему люди на Руси так говорили

Вспомните, как в далеком детстве, когда мы играли в догонялки, волшебные слова "я в домике" и "чур меня!" спасали нас от карающей длани догнавшего. А вы никогда не задумывались, откуда появилось выражение "чур, меня"? Нет, оно не из игр и имеет вполне реальную историю.

Предки и их духи

По одной из версий, слово "чур" на самом деле относится к человеку. Чурами или пращурами считались предки славян, живших на Руси. Вероятно, слово "пращур" используется вами и сегодня. Со временем чурами и пращурами стали называться не только те, кто жил на земле до появления потомков, но и их духи.

Предположим, древний славянин опасается за то, что посторонние люди, позарившись на его имущество, могут уничтожить семейство или испортить ему здоровье. У жителя Древней Руси наготове всегда были заветные слова: "Чур меня!" - и выражение спасало от невзгод. По крайней мере, в этом были уверены славяне. Но если и не получалось чуда и славный щур не вмешивался в жизненные проблемы своего потомка, то считалось, что потомок каким-то образом рассердил пращуров и их духов. В общем, сам виноват и пострадал справедливо.

Гадание, обережные слова от сглаза и прочего лиха

Чуров приглашали молодые девушки для помощи в гадании на суженого. Как это происходило? Ночью девицы шли на какой-нибудь перекресток дорог. Затем они чертили круг осиновым прутом. Далее они входили в круг по одной. Приложив ухо к земле, слушали. Если слышен какой-то звук, значит девушке выйти замуж в этот год. Однако в процессе гадания, видимо, от нервного напряжения, девице иногда может почудиться страшный звук: шепот, вой или крик. Вот здесь самое время вызывать подмогу в виде армии духов предков. "Чур меня!" - кричала или шептала девушка. Считалось, что вокруг нее образовывался нерушимый круг, не дающий подкрасться злобной нечисти.

Когда среднестатистический древний славянин мог вызвать своей внешностью или имеющимся добром зависть соседей, то он обязательно произносил обережные слова "Чур меня" и, чуть прикусив кончик языка, уверенно продолжал свой путь: пращур теперь с ним, и никакому лиху не дано воплотиться, его не сглазят лихие люди.

Бог Чур

Еще одна версия, имеющая право на существование. В мифологии древних славян имелся бог Чур. Это божество отвечало за нерушимость границ. Славяне искренне считали, что после того, как создалась земля, бог разрешил людям взять себе по участку для того, чтобы их племена жили здесь. Люди быстро реагировали и находили себе удобные наделы земли.

Чтобы привлечь внимание мифологического божества, люди, обращаясь к нему, говорили: "Чур, это мне!", "Чур, мое!". Таким образом были розданы самые лучшие места. Границы бог Чур повелевал отметить специальными деревянными столбами - "чурбаками". И теперь они были нерушимы. Легенда гласит, что, сколько ни пытались вынуть столбы и передвинуть созданные границы, ничего не получилось.

Фразеологизм особенно прижился в детских умах. Заприметив интересную игрушку, ребенок бежит к ней со словами "чур мое!". Раньше, если такое происходило в детском саду, то слова тоже здорово помогали. Никто не решался приблизиться к тому, на что уже "чурнули". Видимо, так глубока память подсознания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы использовали это волшебное выражение в детстве? А может, пользуетесь им до сих пор?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.