Слоновый заповедник на острове Пхукете в Таиланде переместили в новое место

Новости и общество Природа

«Они неоднократно вставляли крючок в самую нежную часть ее головы, чтобы контролировать ее», — говорит Луиза Роджерсон.

Роджерсон, соучредитель заповедника «Пхукет», описывает лечение, которое пережила Гау Та, слепая слониха, также известная как Дарлинг.

«До того, как мы открылись, нигде на острове не было подобных учреждений, в которых старые, больные, раненые, усталые или перегруженные от непосильной работы слоны могли уйти на достойный покой. Они работали до самой смерти».

Достойный покой

Жестокое обращение с животными

Пхукет славится своими великолепными пляжами и тропической идиллией. В последние десятилетия этот курорт привлекает миллионы туристов. Многим из посетителей предлагается совершать увлекательные поездки на слонах.

На аттракционах, которые усеивают холмы на самом большом острове Таиланда, люди платят небольшую плату за 15-минутную поездку на слонах. Они сидят на жестких бамбуковых сиденьях, а махаут (инструктор животного) управляет им, сидя на его шее. Он держит в руках палку с острыми шипами, которая ранит зверя.

Катание на слонах

Механизм подчинения слона

Каждый посетитель заповедника «Пхукет» начинает свой тур, просматривая видео, в котором объясняется темная душераздирающая практика, известная как phajaan, или «давка». Такой способ широко практикуется для управления животными.

Методика включает в себя отнимание слонят у матерей, которых чаще всего убивают. Затем малышей приучают повиноваться человеческим командам. Процесс предполагает содержание их в ограниченном пространстве, избиение, лишение сна и голод. Конечным результатом является послушный слон со сломанной волей.

Слон

«Я помню, как в первый раз я оказалась рядом с животным в заповеднике, — говорит Роджерсон. — Нахождение ​​рядом с этим необычным зверем захватывает дух. Я нахожу этих серых гигантов спокойными и успокаивающими нашу нервную систему. Животные вас слушают».

Слоны умеют слушать

Как слоны попадают в приют?

В 30-акровом заповеднике теперь проживает пять слонов, три из которых были спасены в декабре.

Как только в заповедник через персональную сеть контактов на острове поступает сигнал о наличии животного, которое нуждается в спасении, его выкупают у жестокого владельца.

Слоны, помещенные в убежище, могут свободно перемещаться по своему усмотрению в течение дня. Ночью они остаются в больших укрытиях, площадь которых равна 28 х 12 м.

Слоны в святилище

Посетителям заповедника не разрешено кататься на животных. Вместо этого им предлагается покормить зверей и понаблюдать за ними, когда они бродят, играют и купаются.

«Меня поразило, что мы взяли некоторых слонов в возрасте старше 60 лет. Они всю свою жизнь провели в жестоком прислуживании человеку, но быстро поправляются», — говорит Роджерсон.

Выздоровление

Реальные истории порабощения слонов

Каковы реальные истории рабства животных?

Вот уже 10 лет в этом приюте живет 32-летняя слониха Канника. По словам сотрудников, ее вынуждали просить подаяние на курортах. В 2007 году животное было продано в лагерь.

60-летняя слониха Маде провела большую часть своей жизни в провинции Наратхиват, вблизи границы Таиланда. Ее эксплуатировали в лесозаготовительной отрасли. В 2009 году она была продана и переехала на Пхукет, где давала аттракционы для туристов.

«Слоны — очень эмоциональные животные. Они способны чувствовать счастье, печаль и проявляют любовь и сострадание. Здесь мы позволяем этим величественным животным снова стать самими собой, никого и ничего не опасаясь», — говорит Луиза Роджерсон.

Пхукет

Слоны глазами людей

Роджерсон вспоминает девятилетнюю девочку, которая посетила заповедник вскоре после его открытия в ноябре прошлого года.

После своей поездки эта девочка приехала ко мне и сказала: «Я думаю, что животные умнее людей, потому что то, что люди делают с миром, животные не сделали бы никогда, даже если бы они занимали главенствующую роль».

Умные животные

«Что прекрасного в том, что мы здесь делаем, так это то, что нашими посетителями становятся дети, которые приходят и смотрят, как слоны играют в воде, а не катаются на них в шоу. У детей развивается сострадание и любовь к этим зверям», — констатирует Роджерсон.

Джо Аппель, адвокат из Окленда (Калифорния), недавно посетил заповедник во время своего медового месяца с супругой Эшли. «Возможность общаться настолько близко с такими массивными и прекрасными существами дает новую и, возможно, более здоровую перспективу понять наше место в этом мире, — говорит он. — Их внушительный размер вызывает уважение, а дружелюбный и чувствительный характер настолько привлекателен, что позволяет вас влюбиться в них навсегда. Они действительно особенные животные».

Жена Эшли Аппель добавляет: «Было невероятно находиться около этих нежных гигантов. Они настолько игривы и искренни в своих чувствах. Вы можете прочитать в их глазах, что они действительно счастливы, а крик животного, похожий на звук трубы, показывает, что они могут выражать свои эмоции».

Нежные гиганты

Подход «седла»

Туристы являются не единственной категорией людей, которых Роджерсон надеется обучить гуманному отношению к животным.

«Нас навестили несколько любопытных тайских экскурсоводов, которым было интересно, что представляет собой наш центр», — вспоминает Роджерсон. Увидев, как обращаются с животными, одна дама явно расстроилась и сказала мне: «В течение 10 лет я рассказываю туристам о посещении походных лагерей. Я даже не подозревала о жестокости, которую претерпевает наше национальное таиландское животное. Я чувствую себя настолько виноватой, что рекомендую, чтобы слоны пребывали в этом лагере».

Национальное таиландское животное

С целью позволить слонам быть самими собой Роджерсон и ее команда стремится распространять по всему миру информацию о своем приюте, а также научить людей наблюдать и понимать слонов. Такой подход может стать альтернативой принуждению животных к жизни на каторжных работах.

«Мы называем это подходом «седла». Если существует лагерь, который хочет принять коренные изменения и следить за тем, что мы делаем, мы будем рады помочь им любым возможными средствами».

Наблюдение за слонами

Заповедник посещают знаменитости

Заповедник, первый в своем роде на Пхукете, обустроен по образцу Природного парка, который является успешным центром спасения и реабилитации слонов в Северном Таиланде.

Природный парк

Это убежище для измученных в рабстве животных уже привлекло внимание многих знаменитостей. Актер Аарон Пол, более известный как Джесси Пинкман из сериала Breaking Bad, удивил свою жену Лорен необычным турне по заповеднику в ноябре прошлого года. Его необъявленный визит получил глобальное освещение в международных средствах массовой информации, дав Роджерсон надежду на то, что подобные высокопоставленные визиты помогут повысить осведомленность о животных и благих начинаниях в деле их защиты.

Убежище

Деятельность PETA Asia

Эшли Фруно, менеджер международных операций для активистской группы прав животных PETA Asia, говорит, что любое легитимное убежище слонов будет следовать определенным строгим принципам.

Количество посетителей будет ограничено, чтобы свести к минимуму стресс для животных. Также будет запрещено обучение и всяческие методы контроля животного, равно как любого рода поездки и выступления на публике.

Посетители не должны вступать в контакт со слонами, если животные сами не являются инициаторами общения.

Строгие правила

Прогресс уже наблюдается...

Прогресс в деле защиты слонов уже прослеживается. В октябре прошлого года TripAdvisor объявила, что прекратит продажу билетов на определенные достопримечательности, включая поездки на слонах и другие мероприятия, которые физически и психологически «ломают» настроение животных. Это, по словам Фруно, является ярким доказательством изменения общественного мнения касательно вопроса жестокого обращения со слонами.

«Посетителям дается возможность узнать больше о страданиях слонов, когда они содержатся в неволе, и такое обращение с животными не поддерживается», — констатирует зоолог.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать