Олени приносят вред лесу?

Новости и общество Природа

Олени могут вредить человеку, а также нарушать сообщества дикой природы. К примеру, страдают лесные певчие птицы, так как парнокопытные уничтожают их среду обитания.

Научное исследование

В новом исследовании, опубликованном в разделе «Ландшафтное и градостроительное планирование», ученые выявили, что в восточных районах США, где отмечается большое поголовье оленей, как правило, меньше птиц, которым требуются лесные кустарники. Эти виды пернатых используют низменную листву, чтобы скрыть свои гнезда от хищных животных и охотиться за насекомыми. К сожалению, такие растения также находятся в меню белохвостого оленя.

Ранее количество оленей было относительно небольшим. Оно сдерживалось такими местными хищниками, как черные медведи, горные львы и красные волки. В настоящее время обитание медведей в значительной степени ограничено горами Аппалачами. Горная лесная цепь отступила далеко на западную часть, а такое животное, как красный волк, находится на грани полного исчезновения.

Увеличение поголовья оленей

Олени жили намного лучше в условиях интенсивного расселения людей на востоке. При удалении от хищников, дорог и жилья парнокопытные разделяли лес на территории, обеспечивая себе кормление на освещенных солнцем краях под покровом леса. В Вирджинии, где проводилось исследование, может обитать до миллиона голов оленей. Этот показатель увеличился за прошедшие 80 лет.

Лес

Хотя охотники частично берут на себя роль сократившихся хищников, городские районы в значительной степени находятся в пределах обитания оленей. Люди с мощными винтовками не будут рыскать по городскому парку, поэтому олени расхаживают в близлежащих садах относительно спокойно.

Исчезновение певчих птиц

Но увеличение популяции оленей сказывается отрицательно не только на количестве таких цветов, как нарциссы. По мере тогокак животные все больше заселяют области пригородов, они обнажают подледную растительность, которой питаются обитающие тут певчие птицы. Авторы обнаружили, что области исследования с большим количеством оленей практически лишены таких видов птиц, как вильсонная капюшония, белоглазый виреон.

Большинство этих птиц уже попали в большую беду из-за потери среды обитания. Например, прерийная камышевка — веселая желтая птица с полосками по бокам, стала объектом беспокойства многих зоологов после снижения численности ее популяции в этом ареале.

Животные

Оригинальное ведение статистики

Подсчет количество оленей и лесных птиц оказался весьма сложным делом. Для адекватной оценки численности птиц требовалось знание их локализации, повторные посещения районов, исследования, проводимые ранним утром, когда птицы проявляли свою наибольшую активность, а также обширное статистическое моделирование.

Олени проявляют страх и активность по ночам, но они оставляют осязаемые доказательства их присутствия — остатки корма. Подсчет отбросов для ученых стал достаточно забавным занятием. Оценка численности оленей также потребовала объемной статистической работы.

Исследователи оценили численность птиц и оленей в двух районах Вирджинии. Для исследования было взято побережье и один район внутри страны. Прибрежная Вирджиния более урбанизирована, чем сельская внутренняя территория, и, соответственно, исследование показало, что там в два раза больше фрагментов леса.

Площадь прибрежного региона составляет 28 тысяч гектаров. В этой области исследование выявило значительные корреляции между оленями и птицами. «Было много оленей, — констатирует Витек Йиринец, соавтор исследования. — Один из наших автомобилей был поражен оленем, когда выходил на осмотр. Животное врезалось в борт автомобиля, в результате чего вдавилась его дверь. Не исключено, что олень находился на крыше легковой машины.

Вывод

Тот факт, что люди влияют на популяции дикой природы, не нов, но иногда причины этого более сложные. Исследование, описанное выше, показывает, что наша практика землепользования способствует увеличению численности оленей, а это может провоцировать крупные изменения местных экосистем. Такой процесс имеет удручающие последствия для проживающих в этих областях певчих птиц и людей, которым они нравятся.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать