Эти факты о лягушках вы не знали раньше

Новости и общество Природа

Вы думаете, что вы знаете о лягушках все? Вполне может оказаться, что это далеко не так. Поэтому вам стоит прочитать эту статью и узнать много нового и интересного об этих созданиях. Используйте любую возможность, чтобы выучить новые сведения о лягушках, потому что они действительно являются поразительными животными. Начиная с невероятных прыжков и заканчивая удивительными способами выживания в экстремальных условиях, лягушки не перестанут вас удивлять. И вот десять интересных фактов об этих существах, которые вам определенно не рассказали на школьных уроках биологии. Эти удивительные и порой более чем неожиданные подробности заставят вас задуматься о том, как много вы на самом деле знаете о том, что казалось таким простым и обыденным.

Когда за ними гонятся, сверчковые квакши могут прыгать очень высоко

лягушки

Эти лягушки при опасности могут прыгать на расстояние, превышающее 60 длин их тела. Конечно, в сумме получается всего около одного метра, однако если пересчитать это относительно человека, то вам пришлось бы прыгнуть на высоту 38-этажного здания, чтобы добиться подобного результата. Таким образом, с человеческой точки зрения, один метр – это далеко не самый впечатляющий результат, но если смотреть на эту высоту с точки зрения лягушки, то она просто поражает.

Жаба-помидор соответствует своему названию

Жаба-помидор может раздуваться, превращаясь в полноценный шар, который благодаря ее красному цвету выглядит как помидор. Более того, если в этот момент ей что-то угрожает, она начинает выделять через кожу яд. Это не единственная лягушка, способная выделять яд через кожу, чтобы защитить себя от хищников. Многие подвиды мантеллы также выделяют токсины, как и лягушки-древолазы.

Роющие лягушки знамениты тем, что периодически едят своих сородичей

И семейное родство не имеет для них никакого значения. Бывали случаи, когда роющие лягушки поедали даже своих собственных отпрысков. В природе такой подход встречается довольно редко, поэтому роющие лягушки так сильно выделяются на фоне остальных лягушек, которые обычно очень трепетно заботятся о своем выводке, особенно с учетом того, что кругом полно опасностей и хищников, которые не откажутся полакомиться молодой лягушкой.

Роющие лягушки также могут закапываться в подземные норы и проводить там несколько месяцев

удивительные

Именно поэтому они и получили свое название. Этот прием позволяет им защитить себя в периоды чрезвычайно сухой погоды, когда температура воздуха превышает 40 градусов по Цельсию днем, а по ночам падает до невероятно низких показателей. Когда же начинается сезон дождей, эти лягушки выходят на поверхность и отправляются на отмели.

Зеленые и черные древолазы работают в команде, воспитывая детей

Самки откладывают небольшие кучки по 13 яиц в палой листве, после чего заботу о них берут на себя самцы, которые затем, когда из яиц появляются маленькие лягушата, относят их на собственных спинах к небольшим водным источникам среди деревьев.

Южной леопардовой лягушке недостаточно одного звука: у нее их целых два

Один из этих звуков напоминает скрип, который получается, когда человек пальцем проводит по воздушному шарику, в то время как второй можно ошибочно принять за отрывистый смешок.

Лесной лягушке не страшен холод

неожиданные

До одной трети жидкости, содержащейся в теле этой лягушки, может замерзать, не причиняя самой лягушке вреда. Благодаря этой особенности лесная лягушка может спокойно переживать температуры до минус пяти градусов по Цельсию. Для человека эта температура может показаться не слишком страшной, однако, как и в случае с высотой прыжка сверчковой квакши, стоит смотреть на ситуацию с точки зрения лягушки, у которой нет ни свитера, ни куртки. Большинство лягушек не способны выживать в минусовых температурах, поэтому лесная лягушка так выделяется на общем фоне.

Лесные лягушки имеют репутацию очень плодовитых

Вы можете увидеть, как в течение пары часов пруд, выбранный местом размножения, наполняют тысячи этих лягушек. Но не беспокойтесь, если это ваш любимый пруд, так как с ним ничего не станет – уже к утру все лягушки покинут его. Как видите, брачный период этого вида является очень коротким, поэтому вам не придется слушать кваканье, которым он обычно сопровождается, в течение недели. Одной ночи лесным лягушкам обычно бывает более чем достаточно.

Роющие лягушки в Северной Америке очень велики

Это самые большие лягушки на континенте. Они настолько велики, что их зов можно услышать на расстоянии до километра, а это не может не поражать.

Не у всех лягушек перепончатые пальцы

Например, мантеллы – это один из многочисленных наземных видов лягушек, у которых нет перепонок для плавания, так как они им попросту не нужны. Они всю свою жизнь проводят на суше, не плавая под водой, как это делают земноводные виды, поэтому пальцы у них могут выглядеть довольно странно для тех, кто привык видеть только перепончатые лапки лягушек.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать