Почему жизнь белых полярных медведей оказалась под угрозой? Видео

Подписаться Редактировать статью

Белые медведи находятся на грани вымирания, и все из-за нарастающего дефицита пропитания. Если ученые не найдут решение, как остановить глобальное потепление, то популяция этих полярных животных будет сокращаться в течение следующих нескольких десятилетий.

Угроза жизни: нет времени на адаптацию

Давным-давно с повышением температуры стал таять тысячелетний арктический морской лед. Все это время белые медведи с легкостью выживали, питаясь тушками китов. Когда лед вернулся вновь, то животные добывали пропитание, охотясь на тюленей.

Тем не менее, Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) заключила, что полноценное теплое лето, губительное для белых медведей, может наступить уже через несколько десятилетий.

Глобальное потепление достигает критической отметки

“Если скорость потепления и потери морского льда продолжатся, то происходящее со средой обитания белого медведя превысит все, что было задокументировано за последние миллионы лет. Чрезвычайно быстрые темпы этого изменения делают почти невозможным использование истории для прогнозирования будущего”, - сказала доктор Кристина Лайдр, морской биолог из Университета Вашингтона.

Ученые ожидают, что к 2040 году в Арктике будет лето безо льда, если потепление продолжится с нынешней скоростью. Белые медведи полагаются на лед, потому что он предоставляет им платформу для охоты на тюленей. Если такое лето будет обычным явлением, то туши китов вряд ли спасут этих животных от гибели.

Страшные кадры

Стоит лишь посмотреть на видео, предоставленное каналом National Geographic, чтобы убедиться, в каком ужасающем состоянии находятся животные. Они истощены и их ждет лишь мучительная смерть от голода.

Ученые отмечают, что в то время как Земля прошла через естественные циклы охлаждения и потепления, текущая скорость потери льда опережает все, что раньше испытывали медведи. Это также усугубляется вторжением людей в Арктику.

Многовековой китобойный промысел, бурение и отгрузка нефти в регионе означают, что киты далеко не так многочисленны, как в последний “межледниковый” период, когда температура поднялась. Меньшее количество китов означает меньшее количество туш, а из этого следует, что на всю популяцию медведей продовольствия будет не хватать. В данной ситуации киты являлись лишь аварийным способом пропитания.

Есть ли у полярных медведей шанс?

В СМИ уже неоднократно поднимались вопросы о том, что белые медведи подвергаются быстрой потери веса, и все из-за того, что арктический лед становится тоньше.

Ученые изначально намеревались понять, как медведи могли выжить в более теплые исторические периоды, когда было отмечено потепление климата. Они документально подтвердили свои выводы в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.

Анализ рациона белых медведей и белково-жирового состава китов показал: гипотетическая популяция, состоящая из 1.000 особей белых медведей, должна была съесть около восьми китов. Профессор Иэн Стирлинг из Университета Альберты сказал, что если бы люди не вторглись в Арктику, то ситуация выглядела бы совсем иначе.

“Потепление наступает гораздо быстрее, чем тысячи лет назад. Белые медведи могли бы выжить в летний период, питаясь тушами китов, если бы популяция последних не изменилась. Сейчас экологическая обстановка представляет собой печальную картину”, - сказал профессор.

Полярный советник WWF Род Дауни сказал: “У белых медведей неопределенное будущее, и мы можем потерять около 30% популяции к середине этого века. Человечеству нужно планировать перемены в Арктике уже сейчас. При этом люди должны сделать глубокие и быстрые сокращения выбросов углерода по всему миру, чтобы обеспечить будущее для этих невероятных существ, живущих во льдах”.