Экспедиция к Голубой дыре в Белизе может открыть тайну исчезновения цивилизации майя

Подписаться Редактировать статью

Первая в мире подводная экспедиция с участием миллиардера Ричарда Брэнсона исследует самые темные глубины Голубой дыры Белиза, используя военный гидролокатор, чтобы отобразить обширные подводные интерьеры воронки в удивительных деталях.

Находящаяся в 70 км от побережья Белиза гигантская Голубая дыра является одним из ведущих мест для дайвинга в мире. А на сайте ЮНЕСКО высказывается предположение о том, что именно здесь находится ключ к тайне гибели цивилизации майя между 800 и 1000 годами нашей эры.

Время пришло

До дна Голубой дыры, глубина которой составляет 124 метра, водолазы добирались и раньше. Но окружающая среда, окутанная полной темнотой, негостеприимна, и дайверы не задерживались здесь надолго.

Есть надежда, что мощное освещение и гидролокатор, оснащенный подвижными трехместными подводными лодками, обнажат огромное пространство, образовавшееся сотни тысяч лет назад, во время последнего ледникового периода.

Руководитель экспедиции Харви Флемминг говорит, что большая команда, в которую входят Брэнсон и Фабьен Кусто, внук знаменитого исследователя океана Ж. И. Кусто, действительно не знают, что найдут. Когда миссия будет завершена и карты высокого разрешения будут отрисованы сонаром, у ученых и океанографов появится чрезвычайно точное представление о том, чего никто никогда не видел.

Мы действительно будем рады видеть то, что увидим. Хотя и не знаем наверняка, что это. Может быть, тела? Это место уже готово для открытий!

Геологи планируют собрать доказательства, дающие возможность лучше понять последствия изменения климата за последние 100 000 лет. Роль этого процесса в развитии и гибели классической цивилизации майя уже давно обсуждается и изучается исследователями. Потенциально значимые скальные образования и крошечные дефекты на стенах пещер глубоко внутри воронки будут обнаружены сонаром и смогут дополнить теорию, доказывающую исчезновение цивилизации майя вследствие глобальной засухи.

Несомненно и то, что подводные лодки Флемминга столкнутся с огромными сталактитами, пористыми камнями и колоннами внутри Голубой дыры. Геологи считают что эти структуры образовались, когда уровень моря был значительно ниже.

Глобальные планы

Команда планирует совершать по два погружения каждый день в течение двух недель. Брэнсон, известный бесстрашный исследователь и любитель воздушных и космических путешествий, будет пилотировать подводные погружения. Группа операторов снимет экспедицию, которая будет транслироваться в прямом эфире для глобальной онлайн-аудитории.

Кто не рискует...

Из-за глубины опасность для дайверов очень велика. Водолазы могут пострадать от азотного наркоза (ибо спускаются ниже разрешенных 30 метров), при котором мозговая деятельность сильно затруднена. Также возможен «эффект мартини» (то есть могут произойти смертельные случаи). Водолазам придется преодолевать приступы головокружения, эйфории и паники. Флемминг считает что существующие риски типичны для любой подводной операции. Но он планирует привезти необходимое оборудование и спасательные капсулы, чтобы избежать их.

Кстати, подводные лодки модели Stingray SR500 производства компании Flemming Aquatica оснащены 96-часовой системой жизнеобеспечения на тот случай, если что-то пойдет не так.

Экспедиция, которая была санкционирована правительством Белиза, вероятно, начнется до Рождества.


Медицина
Окружающая среда
История
Пожилые люди
Кухня
Юмор