Итальянский супервулкан, вызвавший одно из самых больших извержений в истории человечества, просыпается?

Комментировать Редактировать статью

Уже 500 лет прошло с того времени, когда итальянский вулкан Кампи Флегрей изверг свою огненную мощь. Но сейчас появились опасения, что он может вновь пробудиться от своего долгого сна, и это извержение будет по-настоящему разрушительным.

Спящий вулкан

Полтора миллиона обитателей окрестностей Неаполя живут в тени гигантской кальдерной системы. В настоящий момент опасность немедленного извержения отсутствует. Но некоторые исследователи предполагают, что Кампи Флегрей может снова извергнуть магму, что приведет к разрушительным последствиям.

«Мы предполагаем, что подвулканическая система сейчас вступает в новую фазу, потенциально последнюю. В какой-то момент это, вероятно, закончится сильным извержением вулкана», - объясняют исследователи.

Учение, возглавляемые вулканологом Франческой Форни, исследовали историю всех 23 извержений Кампи Флегрей. Самое недавнее из них произошло в 1538 году и продолжалось восемь дней. Мощь его была столь велика, что положила начало формированию новой горы – Монте Нуово, но даже его нельзя было назвать по-настоящему сильным.

Извержения Флегрей

Сильными считаются извержение Кампанийский Ингимбрит (39 тысяч лет назад) и Неаполитанский желтый туф. Массивные извержения оставляют после себя огромные кальдеры – пустоты, высвобожденные при взрыве. Кроме того, происходит обильный выброс пепла, окутывающий всю территорию.

Исследователи провели химический анализ горных пород, минералов и стекла, оставшихся после этих двух эпизодов и еще 21 одного более слабого, вроде Монте Нуово. Магма под Кампе Флегрей вступает в новую фазу давления, что обычно предшествует новому извержению.

«Мы предполагаем, что это извержение будет спровоцировано перемещениями магмы, и летучие соединения заполнят неглубокий резервуар», - подчеркивают авторы исследования.

Прогнозы ученых

Значит ли эта информация, что новый цикл развития Флегрей приведет к разрушительному извержению? Точно никто не может ответить на этот вопрос, а если бы и мог, то неизвестно, когда ждать нового взрыва. Могут пройти сотни и даже тысячи лет. «Эти физические и химические условия в вулкане могут поддерживаться длительное время», - отмечает один из исследователей.

Таким образом, жители окрестностей Кампи Флегрей, как и 800 миллионов человек, проживающих в радиусе ста километров от вулкана, могут быть относительно успокоены этими сведениями. Кроме того, новые исследования позволят лучше понять магматические циклы, проходящие в недрах земли. Это поможет в прогнозировании потенциальных вулканических извержений. Ученые объясняют: «Вероятность сильного извержения очень мала. Но если такое происходит, нам надо успеть выяснить как можно больше».