И на акулу есть управа: ученые выяснили, чего боятся морские хищники

Если вас спросят, с каким существом вы меньше всего хотели бы столкнуться, плавая в море, вы наверняка ответите: "С акулой". Это вполне логичный ответ. Акулы - настоящие морские монстры, которые тысячелетиями оттачивали свое охотничье мастерство. На людей они нападают относительно редко, но все равно неизменно внушают страх. Однако по последним данным есть существо, которого боятся даже акулы.

Интересный эксперимент

В недавнем исследовании, описанном в журнале Scientific Reports, сообщалось, что акулы боятся косаток. Чтобы понять это, ученые тщательно изучали повадки белых акул, косаток и тюленей в течение 27 лет. Команда наблюдала за перемещением диких популяций каждого вида и отмечала случаи взаимодействия. Очень скоро стало ясно, что акулы не заинтересованы в конкуренции с косатками за пищу, что стало для исследователей открытием.

Методика эксперимента

Отслеживание животных осуществлялось с помощью радиочастотных меток, позволяющих ученым составлять графики их движений в течение длительных периодов времени и определять, когда и где различные виды сталкивались друг с другом.

Популяция белых акулы, отслеживаемая учеными, покинула район, где обитали косатки, и не возвращалась туда в течение нескольких лет. Очевидно, они избегали взаимодействия с биологическим видом, которого боялись.

Анализ результатов

Почему же такие опасные существа, как акулы, боятся косаток? Во первых, косатки очень крупные: они могут достигать 10 м в длину и весить до 8 тонн. Во-вторых, они имеют сложную социальную структуру, охотятся всегда стаями. Несколько косаток могут убить горбатого кита или кашалота, что уж говорить об акулах, которые гораздо мельче и плавают поодиночке.

Сами косатки не имеют природных врагов. Единственную опасность для них представляет человек.

Обычно косатки не нападают на акул - они предпочитают рыбу поменьше или моллюсков. На крупных животных они охотятся, только если нет ничего другого. Однако если акула заплывает на территорию косаток и начинает отнимать у них пищу, они легко могут покалечить ее или съесть.

"Наше исследование показало, что пищевые цепочки не всегда линейны. Так называемые боковые взаимодействия между главными хищниками довольно хорошо известны на суше, но их гораздо труднее изучать в океане. Нам потребуется еще немного времени, чтобы понять особенности взаимодействия этих видов", - сказал доктор Сальвадор Йоргенсен, ведущий автор исследования.

Ясно то, в водных глубинах все же есть существо, которое вселяет страх даже в сердце акулы.

А вы знали о том, что акулы боятся косаток?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.