Для здоровья кожи, хорошего зрения и иммунитета: 6 полезных свойств манго

Обсудить Редактировать статью
 

Сочный и сладкий манго известен как “король фруктов”. Один укус этого тропического плода может подарить настоящее блаженство, поэтому неудивительно, что многие задаются вопросом, есть ли у него полезные свойства, помимо нежной мякоти и неповторимого вкуса? Конечно, есть. Хотя манго богат сахаром (100 г содержит около 65 г углеводов и 100 калорий), фрукт обладает рядом преимуществ.

Может защитить от рака

Плодоовощ богат полифенолами. Эти растительные соединения обладают антиоксидантной активностью, которая защищает клетки ДНК от повреждения, что приводит к дегенеративным заболеваниям, включая диабет 2 типа и рак. В исследовании, проведенном на животных, полифенолы, содержащиеся в манго, фактически подавили рост клеток рака молочной железы.

Плоды повышают иммунитет. Всего одна чашка манго обеспечивает около четверти ежедневной нормы витамина А, то есть питательного вещества, которое необходимо для иммунной системы (включая воспроизводство и работу белых кровяных телец). Недостаточное количество этого витамина связано с большей восприимчивостью к инфекциям.

Витаминизация организма

Манго улучшает здоровье кожи и волос. И все благодаря витамину А, который является ключевым для развития и поддержания нескольких типов эпителиальных тканей, включая сальные железы. В исследованиях, проведенных на животных, было выявлено, что дефицит ретинола зачастую связан с выпадением волос. Одна чашка манго также содержит витамин С (75 % от суточной нормы). Это питательное вещество необходимо для того чтобы производить коллаген, то есть, тип ткани, дающий коже упругость и помогающий предотвратить появление морщин и дряблости.

Даже один плод может заполнить до ⅓ суточной потребности калия и помогает снизить кровяное давление. Содержащийся в манго витамин В6 помогает успокоить нервы. Он компенсирует дефицит этого витамина, вызванный эмоциональным стрессом. Если вы съедите фрукт за несколько часов до сна, то можете обеспечить себя полноценным отдыхом.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта манго помогает успокоить слизистую оболочку желудка и стимулировать пищеварение. Сок, извлеченный из фруктов, рекомендуется давать детям более старшего возраста.

Влияние на ЖКТ, органы зрения

Манго может облегчить запор, потому что плоды содержат большое количество пищевых волокон. Важно отметить, что этот фрукт может вызвать вздутие живота, что особенно вредно при синдроме раздраженного кишечника.

Очередное исследование доказало, что манго может регулировать уровень сахара в крови. Этот факт довольно удивителен, учитывая количество углеводов и калорий на 100 грамм продукта. В течение 12 недель 20 мужчин и женщин, страдающих ожирением, съедали 10 грамм сублимированной мякоти плода (что эквивалентно примерно половине свежего манго) каждый день. В конце исследования у участников было более низкое содержание глюкозы в крови, чем в начале эксперимента.

Манго поддерживает здоровье глаз. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин, найденные в этом тропическом плоде, помогают вашим глазам несколькими способами. Во-первых, защищают сетчатку. Во-вторых, увеличивают визуально контраст, регулируют яркость света. В-третьих, защищают глаза от вредных УФ-лучей, борются или замедляют прогрессирование катаракты и дегенерации желтого пятна.

Как есть больше манго

К счастью, фрукты идеально подходят практически для любой еды - как сладкой, так и соленой. Например, вы можете дополнить свой тост нарезанными дольками фрукта, добавить его в греческий салат, йогурт или овсянку. Используйте манго для приготовления смузи, сальсы, тако. Из плода получаются вкуснейшие салаты на основе тунца и курицы.

Чтобы дополнить основное блюда, нарежьте манго и украсьте им вареную рыбу, смешайте с цельными зернами, такими как киноа или дикий рис. Плод также идеально подходит как дополнение к десертам и лакомствам, включая пудинг с чиа и мороженное на основе молока. А некоторые любители готовят коктейль “Маргарита” на основе манго.

Только польза? А есть ли вред?

Так как манго содержит много сахара, его не рекомендуется употреблять при диабете. Злоупотребление фруктом вызывает запор (для достижения слабительного эффекта рекомендуется съедать не более двух плодов в день), а также лихорадку и крапивницу. Хотя манго не является самым калорийным фруктом, людям с избыточной массой тела нужно следить за порциями.

Также стоит соблюдать несколько мер предосторожности: после употребления не рекомендуется пить молоко и спиртные напитки в течение двух часов. Чувствительные люди должны есть только мякоть. Кожура может нанести вред слизистой оболочке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.