Новые исследования: правильное питание в молодости влиет на работу мозга в старшем возрасте

Правильное питание приносит пользу не только организму в целом, но и его отдельным органам и системам. Согласно новым исследованиям, диета, богатая фруктами и овощами, с умеренным содержанием орехов, рыбы и алкоголя и низким содержанием мяса и жирных молочных продуктов, способна улучшить когнитивные функции в среднем возрасте. Такие данные опубликовал медицинский журнал Американской академии неврологии. Когнитивные способности включают навыки мышления и памяти.

Особенности исследования

По мнению автора исследования Клэр МакЭвой, доктора философии, поддержание правильной диетической практики в течение всей взрослой жизни поможет сохранить здоровье мозга в среднем возрасте.

В исследовании приняли участие 2621 человек, средний возраст которых был 25 лет, а затем они наблюдались в течение 30 лет. Их спрашивали об их рационе в начале эксперимента, а затем через 7 и 20 лет. Когнитивные функции участников были проверены дважды, когда им было около 50 и 55 лет.

Схемы питания участников были оценены, чтобы понять, насколько они придерживались трех здоровых для сердца диет: средиземноморской диеты, правильного питания при гипертонии (DASH) и методики питания под названием APDQS.

Средиземноморская диета включает цельное зерно, фрукты, овощи, полезные ненасыщенные жиры, орехи, бобовые и рыбу. Она ограничивает красное мясо, птицу и жирные молочные продукты.

Диета DASH содержит зерновые, овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, бобовые и орехи. Из рациона исключают мясо, рыбу, птицу, насыщенные жиры, сладости и соль.

Диета APDQS делает акцент на фруктах, овощах, бобовых, молочных продуктах с низким содержанием жира, рыбе и умеренном количестве алкоголя. Она ограничивает количество жареных продуктов, соленых закусок, сладостей, молочных продуктов с высоким содержанием жиров и сладких безалкогольных напитков.

Как проводился эксперимент

Участники исследования были разделены на три группы - низкий, средний или высокий показатель приверженности. Это зависело от того, насколько тщательно они придерживались выбранной диеты.

Исследователи обнаружили, что у людей, которые следовали средиземноморской диете и диете APDQS, но не соблюдали DASH, был меньший показатель 5-летнего снижения их когнитивной функции в зрелом возрасте.

Полученный результат

Люди с высокой приверженностью к средиземноморской диете имели на 46 процентов меньше шансов на плохое мышление, чем люди с низким соблюдением этой системы питания. Из 868 человек в старшей группе: 9 % имели плохие мыслительные способности, по сравнению с 29 % из 798 человек в младшей группе.

Люди с высокой приверженностью к диете APDQS имели на 52 % меньше шансов на плохое мышление, чем люди с низкой приверженностью к этой системе питания. Из 938 человек в этой группе 6 % обладали плохими мыслительными способностями, по сравнению с 32 % из 805 человек в низкой группе.

Результаты также были скорректированы с учетом других факторов, которые могут повлиять на когнитивные функции, таких как уровень образования, курение, диабет и физическая активность.

Руководитель проекта отметила большие различия в потреблении фруктов и овощей между низкими и высокими группами для системы питания. Для средиземноморской диеты средняя группа имела в среднем 2,3 порции фруктов в день и 2,8 порции овощей, по сравнению с 4,2 порциями фруктов и 4,4 порциями овощей для высокой группы. В других системах питания имелись некоторые отличия. Что касается диеты APDQS, в группе с низким потреблением: 2,7 порции фруктов и 4,3 овощей, по сравнению с 3,7 и 4,4 для группы с высоким содержанием.

Исследование не показывает, по мнению ученых, что здоровая для сердца диета приводит к улучшению мышления. Это только подчеркивает связь между ними.

Непонятно, почему, но диета DASH не показала лучшие навыки мышления. Это могло заключаться в том, что она не предусматривает употребление алкоголя, в то время как другие системы питания включают его умеренное количество. Возможно, это имеет важное значение для здоровья мозга в среднем возрасте, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы, уверены ученые.

Заключение

Хотя в настоящее время не известен идеальный рацион питания для здоровья мозга, но переход на диету, полезную для сердца, может быть относительно простым и эффективным способом снижения риска развития проблем с мышлением и памятью с течением времени.

А как вы считаете, может ли правильное питание в течение жизни повлиять на здоровье мозга в зрелом возрасте?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
главное не правильное питание, а качественное! жрем черте что, а потом хотим здоровые мозги в старости...)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.