От перхоти и для похудения: 10 свойств яблочного уксуса для здоровья и красоты

Большинство хозяек привыкли пользоваться столовым уксусом, не подозревая, что у этого продукта есть еще несколько разновидностей. Отличаются они не только вкусом и ароматом, но и своими полезными свойствами. Например, яблочный уксус можно использовать не только при приготовлении пищи. Его применяют для поддержания здоровья, а также в косметологии. Уксус помогает сбросить лишний вес, устранить неприятные симптомы заболеваний ЖКТ и не только.

От икоты

Икота - не самая приятная вещь. Иногда от нее можно избавиться, просто задержав дыхание или выпив небольшое количество воды. Но в некоторых случаях эти способы не помогают. Попробуйте выпить чайную ложку яблочного уксуса. Его кислый вкус может помочь прекратить мучительную икоту. Ученые постоянно доказывают его эффективность. В США даже были выпущены специальные леденцы со вкусом яблочного уксуса, которые нужно рассасывать при появлении икоты. Кислота раздражает нервные окончания, которые находятся в ротовой полости и горле. Из-за этого организм "отвлекается", и икота проходит.

При боли в горле

Яблочный уксус полезно принимать при появлении первых признаков воспаления и боли в горле. Этот продукт обладает противомикробным воздействием, поэтому быстро убивает патогенные организмы, которые поражают слизистые. Они просто не могут выжить в кислой среде. Поэтому при своевременном приеме он может помочь не допустить развития заболевания. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, уксус нужно обязательно разбавить водой. Иначе можно повредить чувствительную и воспаленную слизистую горла. Смешайте уксус и теплую воду в равных пропорциях (примерно по 1/4 стакана). Готовой смесью нужно прополаскивать горло каждый час, пока боль и воспаление не пройдут.

Яблочный уксус понижает холестерин

Ученые пока не проводили полноценного исследования, которое смогло бы доказать стопроцентную пользу яблочного уксуса при заболеваниях сердца и сосудов. Но они устраивали эксперименты с участием лабораторных крыс. Выяснилось, что яблочный уксус снижает уровень плохого холестерина у грызунов, если они на постоянной основе употребляют небольшое количество яблочного уксуса в пищу. Исследование, проведенное учеными из Гарварда, отчасти подтвердило его пользу. Женщины каждый день ели салаты, заправляя их яблочным уксусом. В результате у них реже диагностировались сердечно-сосудистые заболевания.

При заболеваниях ЖКТ

Некоторые люди чувствуют себя некомфортно после плотного приема пищи. Жареные или слишком жирные блюда могут вызвать тяжесть или вздутие в животе. Чтобы избежать появления этих неприятных симптомов, можно перед едой выпить немного яблочного уксуса. Но предварительно его нужно смешать в равных пропорциях с теплой водой и медом. Желательно взять все ингредиенты по 1 чайной ложке. Выпить полученную смесь нужно примерно за полчаса до приема пищи. Это поможет вашему желудку легче и быстрее усвоить даже тяжелые блюда. В результате вы не почувствуете появления таких неприятных симптомов, как вздутие, тяжесть, отрыжка или изжога.

При заложенности носа

Яблочный уксус оказывает на организм противомикробное воздействие, а также эффективно борется с воспалительными процессами. Поэтому его можно употреблять не только при боли в горле, но и при заложенности носа. В его состав входит много калия, который способствует разжижению слизи и облегчает дыхание. Более того, уксусная кислота препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Поэтому вы не только устраните неприятную симптоматику, но и вылечитесь от насморка. Но капать яблочный уксус в ноздри, конечно, не нужно. Чтобы избавиться от заложенности, разбавьте одну чайную ложку продукта в стакане теплой воды. А затем сразу же выпейте смесь. Уже через несколько минут вы почувствуете, что заложенность прошла.

Для похудения

Многие диетологи рекомендуют людям, которые хотят быстрее сбросить свой вес, включать в рацион яблочный уксус. Во-первых, его регулярное потребление подавляет аппетит. Из-за этого вы станете есть меньше, также пропадет соблазн перекусить чем-нибудь сладким или жирным. Уксусная кислота положительно влияет на обмен веществ, ускоряя его. Также она способствует выведению жидкости из организма, предотвращая отеки и опухание. Кроме того, яблочный уксус ухудшает усвоение крахмала организмом. Из-за этого в кровь поступает меньше калорий, а значит человек будет легче худеть. Но злоупотреблять яблочным уксусом не стоит. Замените им заправки из масла в своем салате. Или ежедневно выпивайте по чайной ложке уксуса, предварительно разбавленного в теплой воде.

Яблочный уксус против перхоти

Яблочный уксус используется также и в косметологии, так как он положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Например, вы можете использовать его в качестве эффективного средства от перхоти. Уксусная кислота способствует нормализации уровня рН, затрудняя размножение микробов и бактерий. Также она увлажняет кожу, поэтому она меньше шелушится. Для приготовления маски от перхоти смешайте вместе четверть стакана теплой воды и такое же количество уксуса. Нанесите эту смесь на кожу головы. Лучше всего использовать для этого распылитель. Затем подождите около 1 часа и тщательно промойте волосы, чтобы избавиться от неприятного запаха уксуса.

Уксус против прыщей

Использовать яблочный уксус можно и при появлении прыщей на лице. Он выравнивает тон лица, придавая коже здоровый вид. Уксус оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Это помогает уменьшить количество прыщей. Яблочная и молочная кислоты, входящие в его состав, смягчают кожу и помогают удалить ороговевшие частицы, поэтому прыщи быстрее подсыхают и заживают.

При неприятном запахе изо рта

Иногда во рту появляется неприятный запах, который не проходит даже после чистки зубов или использования ополаскивателя. В этом случае можно попробовать домашнее средство с добавлением яблочного уксуса. Он оказывает противомикробное действие, поэтому помогает убить бактерии, вызывающие неприятный запах. Полощите уксусом горло несколько раз в день, предварительно его можно разбавить теплой водой. Но если неприятный запах появляется постоянно, то лучше обратиться за помощью к врачу, чтобы он смог выявить патологию, которая его вызывает.

Для нормализации уровня сахара в крови

Яблочный уксус рекомендуется пить людям, у которых диагностирован сахарный диабет второго типа. Несколько исследований показали его положительное влияние на уровень сахара в крови. Ученые доказали, что прием двух столовых ложек уксуса перед сном способствует снижению уровня глюкозы в крови. Состояние пациентов, принявших участие в эксперименте, улучшилось. Они стали менее зависимы от препаратов, содержащих инсулин.

Похожее исследование было проведено учеными из Аризоны, США. Они доказали, что люди, которые пили смесь яблочного уксуса и воды, имели более низкий уровень сахара в крови. Поэтому пациентам с сахарным диабетом рекомендуется употреблять его ежедневно. Лучше всего это делать перед сном или приемом пищи, особенно если вы собираетесь съесть блюдо с высоким содержанием углеводов.

Но стоит помнить, что яблочный уксус можно использовать только в качестве вспомогательного лечения. Заменять медикаментозные препараты, выписанные вам врачом, этим продуктом нельзя. Иначе вы можете усугубить течение заболевания.

А вы употребляете яблочный уксус в пищу? Заметили ли его положительные свойства?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.