Как живётся российским спортсменам в Рио?

Спорт и Фитнес Спорт на открытом воздухе

Олимпиада - это праздник спорта. Кажется со стороны, что обычные житейские заботы здесь куда-то уходят, уступая место лишь соревновательным эмоциям, радостям побед и печалям проигрышей, а спортсмены на время как бы перестают быть обычными людьми и уподобляются небожителям, обитателям древнегреческого Олимпа. Отчасти, наверное, это так и есть.

олимпиада

Однако жизнь продолжается, она берёт своё и не всегда похожа на сказку. Так как же живётся в Рио нашим лучшим спортсменам, удобно ли им, комфортно ли, есть ли какие-то проблемы, и если да, то как они решаются?

спортсмены

Что едят?

Этот вопрос намного важнее, чем, возможно, кому-то кажется. Если спортсмен не поест хорошо и вкусно, то ему бороться за медали будет трудно. Существует порядок, согласно которому принимающая сторона обеспечивает разнообразное качественное питание участников соревнований и персонала, и бразильцы постарались сделать так, чтобы голодными из столовых никто не уходил. В Олимпийской деревне есть возможность отведать блюда европейской, азиатской и даже русской национальной кухни. Правда, по мнению главы управления российского Олимпийского комитета Игоря Казикова, ассортимент не радует, он однообразен, и даже фрукты, которых в тёплой стране по идее должно быть предостаточно, представлены как-то бедновато. Приборы с олимпийской символикой, возможно, кто-то прихватил на память (это, кстати, происходит практически всегда, и к этому организаторы обычно готовятся), они внезапно кончились, а теперь вместо металлических ложек и вилок выдают разовые пластиковые, что выглядит жалко. В «русской» секции можно поесть даже борщ, и этим часто пользуются спортсмены из украинской команды, не озадачиваясь вопросом, к какой именно кухне принадлежит это славное блюдо. Впрочем, есть и ещё один способ вкусно поесть - можно пойти в свой собственный «дом» (он есть в деревне), там готовит свой повар, он тоже член олимпийской команды. В его исполнении пельмени и борщ очень хороши.

рио

Дружба, которая вызывает у некоторых возражения

Прекрасное фото выложил на своей странице в социальной сети спортсмен Андрей Кузнецов, теннисист российской сборной. Снимок запечатлел восьмерых членов украинской и российской команд (по четыре от каждой), которые стоят на фоне Олимпийской деревни, обнявшись, с улыбками на лицах. После случившегося в самолёте выражения симпатии и сочувствия по поводу запрета на выступление многих российских спортсменов и всего допингового скандала это уже второй случай «братания», и оба они осуждаются киевскими чиновниками. Представитель Администрации президента Украины Бирюков тут же прокомментировал изображение, выказав досаду по поводу трудностей «вдалбливания в голову» согражданам враждебного отношения не только к руководству соседней страны, но и ко всему её народу. Важному начальнику, по его собственному выражению, очень хочется высказать множество «пакостей» этим спортсменам, и, вероятнее всего, своё желание он исполнит после того, как они вернутся на родину. Кузнецов удалил свой пост, видимо, не желая причинять ещё большие неприятности смелым украинским ребятам. А вообще-то, пану Бирюкову есть о чём задуматься, и не только по поводу спортсменов. Процесс «вдалбливания» ненависти труден и неблагодарен. Да и «пакости», как показывает опыт, не очень эффективны.

олимпиада

Инцидент с флагами

12 августа российские спортсмены обнаружили, что вывешенные ими национальные триколоры сорваны, завязаны в узлы и брошены на пол в холле 16-го этажа олимпийской гостиницы. Об этом неприятном инциденте сообщила Александра Пацкевич, член команды синхронных пловчих. Кто это сделал и из каких соображений, неизвестно - за эту тупую враждебную акцию никто на себя ответственность не взял. Спортсменка выразила своё возмущение, а представитель Олимпийского комитета России призвал оргкомитет Игр провести разбирательство. Остаётся лишь надеяться, что этот инцидент если и повлияет на результаты сборной, то не тем образом, на который рассчитывали затеявшие его неизвестные, а самым противоположным.

спортсмены

Запрет на общение?

По словам украинской теннисистки Элины Свитолиной, официально общаться с членами российской сборной никто не запрещал, но «установка» такая всё же есть. Сама спортсменка не одобряет подобных мер. Однако она знает, что есть люди, которым напрямую говорили, что проявление дружественных отношений с представителями «страны-агрессора» не будет поощряться, впрочем, она не знает, какие «организационные меры» это может повлечь, так как с ней лично профилактических бесед не проводили.

рио

Не свистите - денег не будет!

11 августа болельщики, настроенные враждебно к российской пловчихе Юлии Ефимовой, громко свистели, чем, очевидно, выражали своё отношение к употреблению в прошлом ею допинга. Однако сам факт допуска спортсменки к Играм свидетельствует, что с неё сняты все обвинения, к тому же, как выяснилось, случай этот был единичным, произошёл он в США, а препарат приобретён по неведению. Ефимова просто не знала, что в лекарстве содержатся недозволенные составляющие. Проявили неуважение к победительнице и американские спортсменки Кинг и Мейли, они не поздравили её с медалью, как это принято среди достойных соперников. Впрочем, официальную позицию по инциденту высказал Марк Адамс, директор Международного олимпийского комитета по коммуникациям, он осудил проявление враждебности к россиянке. Во время полуфинального заплыва Ефимовой уже никто не свистел.

олимпиада

Ограбление на Ипанеме

На всемирно известном благодаря чудной мелодии, сочинённой ещё в далёкие шестидесятые годы, пляже произошло правонарушение, вернее, преступление. Евгений Коротышкин, серебряный олимпийский призёр по плаванию, 5 августа подвергся ограблению. Случай этот, впрочем, не уникален. Такое уже бывало, жертвами бразильских «гопников» стали многие спортсмены других команд, у них, как правило, отнимали дорогие девайсы, деньги, прочие ценности, а порой даже и одежду. Недавно объектом преступной алчности стал российский Дом болельщиков, стоящий на еще одном знаменитом пляже, Копакабане, из него воры унесли видеокамеру. Коротышкин шёл в ресторан, к нему подошли неизвестные с оружием, и он благоразумно отдал всё, что находилось в его карманах. Сам он не очень расстроен, денег у него было немного, зато впечатлений теперь – море.

олимпиада

Четыре медали за день

На настоящий момент самым результативным стал шестой день Игр. 12 августа серебряную медаль завоевала Юлия Ефимова на 200-метровой дистанции (плавание, брасс). Бронзовая медаль досталась шпажисткам, победившим эстонскую сборную в командном зачёте.

Третье место занял Евгений Рылов (плавание, на спине), а также Алия Мустафина в индивидуальном гимнастическом многоборье. Болельщики за Россию надеются на то, что столь «урожайный» день не последний в этой Олимпиаде.

олимпиада

Общие промежуточные результаты

Учитывая неполный состав российской сборной и предшествующий Играм скандал, наши спортсмены демонстрируют хорошие результаты. По состоянию на настоящий момент, команда набрала 22 медали, из которых пять золотых, восемь бронзовых и девять серебряных. В общей медальной таблице Россия занимает седьмое место, и есть все шансы подняться выше, хотя попасть в первую тройку надежды практически нет. Тем не менее, российские спортсмены демонстрируют волю к победе, которую не в состоянии подорвать никакие проявления недружелюбия. Остаётся лишь следить за их достижениями и болеть за них. Нет сомнений, - им это помогает.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать