Юридические перспективы отстранения российских спортсменов от Олимпиады

Спорт и Фитнес Спорт на открытом воздухе

В том, что многих российских спортсменов необоснованно отстранили от участия в Олимпиаде, сомневающихся мало, как и в политической подоплёке этого демарша. Была поставлена задача потеснить «этих русских» в любом направлении возможного успеха, и она методично выполняется. Однако коллективный Запад, стремясь при каждом удобном случае нанести хоть какой-то ущерб стране, возрождающей своё могущество, запутался в интригах и попал в плен собственных правил, которые бесконечно нарушать без последствий уже не получается. Российские спортсмены намерены судиться в международных инстанциях, и у них есть юридические основания для выставления исков.

допинг

Иллюзия компромисса

Заявления в адрес Арбитражного суда в Лозанне уже поступили от тридцати спортсменов, входивших в сборную России, в частности от чемпиона мира по гребле Андрея Крайтора, трёх пловцов (Никиты Лобинцева, Владимира Морозова и Юлии Ефимовой) и других членов олимпийской команды. По всей видимости, список этот, в конечном счёте, окажется очень длинным. Российские атлеты требуют признать незаконным решение об их отстранении от участия в играх «Рио-2016». Требование включает иски о возмещении ущерба, в основном морального, хотя и материальная составляющая тоже включена в перечень претензий. Об этом сегодня сообщило немецкое издание «Немецкая волна» (DW).

доказательства

24 июля МОК решил не отстранять всю команду полностью, в комитете решили, что это будет уже перебором, а ответственность за «окончательный приговор» переложена на международные спортивно-видовые федерации. Таким образом, была создана иллюзия компромиссной объективности и взвешенности решения. На деле же реально пострадали конкретные спортсмены, и они полны решимости доказать свою правоту.

допинг

Другим можно?

О том, что в сложившихся реалиях и речи не может быть об объективности, понятно всем, хотя делаются попытки создать её видимость, тем более безуспешные, что само понятие справедливости априорно подразумевает универсальность по отношению ко всем участникам. Один лишь факт допуска к важнейшим международным спортивным соревнованиям китаянки Лю Хон, ранее уличённой в использовании допинга, уже полностью дезавуирует предвзятое отношение именно к российской сборной, на проверку которой были потрачены такие ресурсы, что на спортсменов из других стран, очевидно, и времени не хватило. Положительный результат допинг-теста анализов Лю Хон был получен во время командного чемпионата мира по спортивной ходьбе в Риме, а о допуске её стало известно 29 июля. Впрочем, на команде КНР свет клином не сошёлся, без различных видов стимулирования современный спорт давно уже не обходится, и весь вопрос состоит в возможностях определить их содержание в организме. Олимпиада в наши дни - это соревнование не только спортсменов, но и лабораторий. Однако и действуя с применением двойных стандартов, чиновники МОК и WADA не смоли избежать серьёзных нарушений собственных же правил.

доказательства

Опытный Макларен

Заказ МОК комиссия адвоката Макларена выполнила, но вызывают вопросы юридические пробелы в докладе, допущенные под руководством этого, казалось бы, квалифицированного специалиста по праву. Практически все пункты обвинения как-то обошлись без весомых доказательств, и основаны скорее на предположениях, чем на фактах. В документе вообще не упоминаются имена конкретных спортсменов, и в этом прослеживается осторожность, проявленная Маклареном, обоснованно опасающимся встречных исков о защите чести, достоинства и репутации. И нет такого суда, который не признал бы претензии справедливыми, если бы в докладе присутствовали фамилии спортсменов, якобы употреблявших допинг. В этом грехе обвиняется вся команда, а доказательная база фактически отсутствует как таковая. Возможно, Макларену казалось, что столь хитроумный подход убережёт его от юридического преследования, и, вполне возможно, что он даже прав в этом, ведь решение об отстранении принимал не он, а МОК. А напечатать можно всё что угодно. Только существует всё-таки презумпция невиновности…

допинг

Версия государственной поддержки употребления допинга

Эта гипотеза не выдерживает серьёзной критики, хотя бы потому, что допинг, как известно из предыдущего богатого опыта, наиболее эффективен в видах спорта, в которых решающее значение имеет выносливость, то есть в хоккее, биатлоне, беге и т. п. Если следовать предлагаемой комиссией Макларена логике, то именно в них российские команды должны были бы, опираясь на поддержку государства и даже спецслужб (об этом позже), показать колоссальные результаты. Однако наибольшее количество медалей наши спортсмены завоевали в Сочи в других видах, где бесполезность допинга очевидна, а куда важней ловкость и просто воля к победе. Явно недооценена способность российских государственных структур действовать рационально, и это даже немного обидно.

показания

Противоречия Родченкова

Григорий Родченков, главный источник информации комиссии Макларена, дал, конечно, показания, но они не подтверждены результатами независимых экспертиз. К примеру, перебежчик указал на конкретные пробирки, с которыми якобы работал, подменяя содержимое и внося в него изменения (в частности, добавляя соль), но его отпечатки пальцев на поверхностях сосудов почему-то не были обнаружены. Химические эксперименты были свёрнуты после того, как они дали нежелательные результата, не укладывающиеся в общую концепцию доклада. Соль действительно была обнаружена, но в шести случаях анализы сдавали не российские спортсмены. Можно было бы сделать вывод о неправдивости Родченкова, но вместо этого комиссия предпочла прекратить химическую обработку анализов.

допинг

«Таинственные российские шпионы»

Даже если принять априорно версию Григория Родченкова, согласно которой пробирки «русский шпион из ФСБ», переодетый сантехником, через какую-то дырочку в стене изымал из комнаты сдачи анализов, передавая вместо них другие, то и в этом случае версия выглядит сомнительной, заимствованной из скверного детективного фильма. Поверить в это мог бы человек, совершенно незнакомый с порядками сдачи тестов, но Макларен должен был бы их знать. Степень защищенности от подделки применяемых для этих целей сосудов значительно серьёзнее, чем денежных знаков, например, они маркированы, нумерованы и обладают рядом уникальных признаков, исключающих возможность несанкционированных манипуляций.

доказательства

Эксперименты с пробирками

Швейцарская специализированная фирма Berlinger Special AG за качество своей весьма специфической продукции отвечает. Это только те, кто не знает порядок прохождения допинг-тестов, думают, что сдача анализов проходит так же, как в районной поликлинике где-нибудь в Саратове или Рязани. Нет, во время Олимпиады или другого ответственного соревнования используются не обыкновенные пластиковые контейнеры, продающиеся в аптечных киосках, а совсем другие сосуды. Особенность устройства пробирки такова, что завинтив её крышку до характерного щелчка, вскрыть пробирку, не нарушив целостность пломбы, уже нельзя. Правда, члены комиссии утверждают, что каким-то образом им это удалось, но как именно, говорить не хотят. А зря, такая информация была бы очень ценной для производителя, уверенного в непогрешимости своего товара. Наоборот, следовало трубить о таком достижении на весь белый свет: «вот мы какие умные, никто не знает, как, а мы догадались!» Получится, что в настоящее время технологией подмены анализов в сверхзащищённых сосудах обладают только русские и авторы доклада Макларена. А ведь конструкторы Berlinger Special AG могли бы устранить свою недоработку, что особо важно перед Олимпиадой в Рио. Вообще-то, само наличие секрета вызывает большие и обоснованные сомнения.

доказательства

Будем ждать

Если бы российские спортсмены действительно чувствовали свою вину, они, вероятнее всего, промолчали бы. Теперь представителям Международного олимпийского комитета и WADA придётся отвечать за своё решение перед судом, предъявлять доказательства и обосновывать отстранение значительной части команды не самой последней страны в мире. За результатами процессов будет очень интересно наблюдать, а потом… Главное, чтобы у этих организаций хватило денег на выплату компенсаций.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать