Игры в Рио завершились. Наши – четвёртые

Спорт и Фитнес Спорт на открытом воздухе

Ну вот, Игры завершились, главный спортивный праздник подошёл к концу. Победители радостно позируют с медалями, менее успешные соперники утешаются тем, что главное – участие, а город, принявший Олимпиаду, танцует самбу. Спорт не должен иметь отношения к политике, и к счастью, это правило всё же чаще соблюдалось, чем игнорировалось, хотя было в этот раз всякое. Российские спортсмены смогли сделать то, на что надеялись их болельщики и чего не ждали недоброжелатели. Им удалось добиться даже большего.

рио

«Допинговый скандал»

Сборная России приехала в Рио не в полном составе. Поводом для отстранения более сотни спортсменов стал так называемый допинговый скандал, возникший на основе устной и бездоказательной информации, а также выводов комиссии Макларена, также не содержащих весомых аргументов. Обвинялись в употреблении недозволенных препаратов не только сами потенциальные участники Олимпиады, но и государство, якобы поощрявшее их к этому.

олимпиада

Как ослабить Россию?

Спортивные достижения – не главный показатель успеха страны, возможно, что степень развития экономики объективно важнее, но за удачами и поражениями своих команд народы следят пристально, воспринимают их эмоционально, и так как Россия демонстрирует стремление к проведению независимой политики, в ход идут любые приёмы, с помощью которых теоретически можно уронить её престиж. Главный удар был нанесён по легкоатлетической сборной, традиционно сильной. Казалось, что после такой «пробоины ниже ватерлинии», российская команда безнадёжно уйдёт в разряд олимпийских аутсайдеров. Что же, теперь ясно, что этого не получилось.

игры

Объективные достижения

Несмотря на то что из всех российских спортсменов-легкоатлетов выступить в Рио удалось только Дарье Клишиной, а штангистов не было вовсе, общий командный зачёт вывел наших на четвёртое место. В сложившихся условиях это было совсем непросто. Сильная немецкая команда несколько раз выходила вперёд, завоёвывая всё новые золотые медали, а наиболее драматичными стали последние два дня, давшие нашей сборной шесть золотых наград. Всего за несколько часов до закрытия Игр стало ясно, что Германия с высокой степенью вероятности Россию не догонит, хотя в спорте случаются порой и чудеса. Общее количество медалей – 56, из них 19 – золото, 18 - серебро и 19 – бронза. Лучшими в мире стали российские фехтовальщики, борцы, дзюдоисты, гандболистки (впервые за всё время), боксёры, теннисистки и, конечно же, художественные гимнастки и синхронистки, что уже стало доброй традицией. Вторые места также достались российским спортивным и художественным гимнасткам, боксёрам, борцам, велосипедистам, фехтовальщикам, лучникам, тхэквондистам, а также яхтсменам. Бронзу завоевали представители следующих видов соревнований: каноэ, стрельба, плавание, борьба, фехтование, спортивная гимнастика, парусный спорт, водное поло и велоспорт.

рио

Организация Игр

С самого начала стало ясно, что Олимпиада будет проводиться в экономрежиме, малобюджетно, но недостаток материальных вложений бразильские власти попытаются компенсировать экзотичностью, красочностью и праздничностью атмосферы. Теперь можно констатировать, что в общем и целом этого добиться удалось. Скепсис, высказывавшийся многими наблюдателями и даже представителями Олимпийского комитета, к счастью, не оправдался, и хотя имели место случаи грабежей, скандалов и некоторой напряженности, испытываемой гостями во время прогулок по городу, серьёзных инцидентов зафиксировано не было. Никого не убили, не покалечили, не случилось даже попыток совершить какой-то теракт, что говорит о хорошей работе служб безопасности страны. На недостаток музыки, танцев и прочих атрибутов местного колорита не жаловался никто. Да, бразильцы порой вели себя излишне экспрессивно, в том числе и по отношению к российским спортсменам, они свистели и кричали что-то не всегда учтивое, но такова уж их южная темпераментная натура, что же касается повода для недовольства, то его подсказывали услужливые СМИ, вещавшие о допинговой природе нашего успеха.

олимпиада

Достижения организаторов

Впрочем, утверждать, что Олимпиада в Рио организована совсем уж бедно, тоже ни у кого язык не поворачивался. Деньги потрачены, и очень большие, это ощущалось по зареву неона и пиротехники, костюмированным карнавалам и прочим элементам масштабного декора, подчёркивающим красочность действа. После объявления на центральном стадионе «Маракана» президентом МОК Томасом Бахом о закрытии XXXI Олимпийских игр слово традиционно было предоставлено президенту оргкомитета Карлосу Артуру Нузману, и он выразил гордость страной, городом и народом по поводу того, что всё удалось. Затем олимпийская эстафета была торжественно передана представителям Токио, где пройдут следующие соревнования в 2020 году. Шёл тёплый тропический дождь, но он никому не мешал.

рио

Необычайные открытия Рио

Причины того, что Россия оказалась на четвёртом месте, уже обозначены выше, но, помимо факторов административного давления, Олимпиада в Рио продемонстрировала важность финансового фактора для достижения спортивных успехов. Первые места по медальному зачёту заняли страны, которые принято называть сверхдержавами. Однако эти Игры показали стремление и других государств заявить о себе, они стали беспрецедентными по географическому представительству медалистов. Призёрами Рио на этот раз стали не только американцы, британцы, китайцы и россияне, но и представители небольших стран, порой впервые за свою историю завоевавших золото, таких как Пуэрто-Рико, Сингапур и Фиджи. Команды иных сверхдержав же выступили, по мнению многих болельщиков, не в полную силу.

олимпиада

Китай

Спортсмены КНР остались в тройке сильнейших, но в отличие от результатов Олимпиады в Лондоне, уступили второе место Британии. Да, 26 золотых медалей - это тоже очень хорошо, но четыре года назад их было завоёвано 38. Возможно, что ранее китайские спортсмены и использовали какие-то «пограничные» средства для достижения успеха, но такие, к каким придраться очень сложно, или просто до них, что называется, руки не доходили по причине привлечения усиленного внимания к российской сборной, но в этот раз всё пришлось делать честно. Также относительно низкая результативность может объясняться «сменой поколений», во время которой ранние рекордсмены уже вышли из наиболее перспективного возраста, а молодые спортсмены ещё не обзавелись опытом, «сыном ошибок трудных». Тогда это явление временное.

игры

Великобритания

Британские спортсмены тоже несколько «сдали» по сравнению с выступлением в родной столице, золотых медалей стало на две меньше (27 против 29 в Лондоне). Однако утешением может служить увеличение общего количества наград, тоже на две (67 и 65 соответственно). Особо обращает на себя внимание успех велогонщицы Тротт, самой успешной спортсменки за всю британскую спортивную историю, в четвёртый раз ставшей олимпийской чемпионкой. Хороши были и триатлонисты братья Браунли. Впрочем, даже комментаторы «Би-би-си» признают, что медали было легче завоёвывать без конкурентов в лице российских легкоатлетов (с оговоркой «несколько» или «незначительно»).

рио

Потерянное и найденное

Сейчас остаётся лишь гадать, скольких медалей Россия не досчиталась по причине недопуска спортсменов на Игры в Рио. В Лондоне золотых наград было 24, и вполне возможно, что теперь наша сборная поднялась бы на третье место, но факт состоит в том, что, по крайней мере, им удалось сохранить за собой четвёртое. Что же, и этот результат можно считать победным в сложившейся ситуации. Предубеждение и предвзятость к россиянам проявляется не в первый и, скорее всего, не в последний раз. Что же, значит нужно побеждать так, чтобы даже вопросов не возникало.

В Рио российские спортсмены приехали в форме, на которой имя родной страны было написано не латиницей, а кириллицей, и на это уже многие обратили внимание. Что же, пусть учатся читать по-русски, это умение в дальнейшем очень может пригодиться.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать