Почему украинская команда так слабо выступила на Олимпиаде?

Спорт и Фитнес Спорт на открытом воздухе

Украина - это, конечно, для россиян заграница, но интерес к этой стране есть, хотя бы потому, что у многих есть родственники, живущие в этом ближнем зарубежье. Несмотря на огромные проблемы в межгосударственных отношениях, возникшие после Майдана, дружеские отношения сохранились, взаимные поездки в гости случаются, а за спортивными успехами, особенно олимпийскими, граждане следят по обеим сторонам границы.

Украина

Украинская сборная в Рио выступила как могла. В отличие от чемпионата Европы, относительно недавнего, в отсутствии воли к победе упрёков не прозвучало. Но почему же так слабо получилось? Объяснения есть, их дают и сами спортсмены, и чиновники, и политики.

Украина

Что говорит министр о судействе…

Комментарий министра молодежи и спорта Украины заслуживает внимания, этот член правительства как раз и отвечает за медали, рекорды и прочие возможные достижения в вверенной ему области жизни страны. Главной преградой для побед он считает неправильное судейство. Только один из дюжины приехавших в Рио украинских чемпионов смог завоевать золотой приз, а это означать может только одно: арбитраж был необъективным. Золото фактически украдено у борцов, жертвой интриг стал Беленюк, уступивший россиянину Давиту Чакветадзе. Жан заслуживал первого места, так считает министр. Если бы судил он, то победа была бы, можно считать, в кармане, то есть на шее более заслуживавшего её чемпиона. Наверное, были и другие вопиющие случаи несправедливости, но Игорь Жданов в подробности вдаваться не стал. О том, насколько он прав, даже рассуждать бесполезно. Предвзятое отношение к российским спортсменам со стороны МОК было очевидным, и нужны были бы очень серьёзные причины, чтобы их украинских коллег вдруг возненавидели ещё сильнее.

министр

… и об общей обстановке в стране

Игорь Жданов назвал в качестве причины слабых олимпийских результатов не только неправедный суд, он заострил внимание и на том, что Украина воюет. Денег на спорт не хватает, вот и получилось так. И это правда, без затрат средств трудно рассчитывать на многие победы. Однако и на это объяснение есть возражение. Вот, в 1952 году, когда через семь лет после самой страшной и разрушительной войны в истории советские спортсмены впервые приняли участие в Олимпиаде, они второе место, между прочим, заняли. И среди чемпионов были даже те, кто вырос в Гулаге. Получили 61 медаль, из них 22 золотые, три десятка серебряных и 19 бронзовых. А сейчас, на волне декларируемого небывалого роста патриотизма, украинцы тоже вроде бы могли на время отвлечься от материальных трудностей. Да, денег мало, ну и что, без них уже никак? К тому же если верить официальной пропаганде, то Россия тоже воюет вовсю, только тайно и гибридно. С самой сильной армией на континенте, между прочим. Украинские СМИ часто говорят о том, что экономика РФ в плачевном состоянии. В общем, опять неувязка. Но долой политику, сейчас о спорте.

объяснение

Реплика Саакашвили

Бывший грузинский президент не был бы самим собой, если бы не прокомментировал скромные успехи украинских спортсменов. Этим он всем продемонстрировал своё горячее южное сердце патриота, а заодно и показал в очередной раз способность нелицеприятно критиковать кого угодно, хоть даже и министра спорта. У Украины огромный потенциал, она, как всем известно, может стать самой главной страной во всём. В общем, министру пора подавать в отставку после такого казуса. Но сейчас в правительстве «договорняк», и его, несмотря на допущенные ошибки, оставят. Это же надо, Украина выступила на Играх хуже Азербайджана, Казахстана, Венгрии, Кубы, Кении, Ямайки (далее можно привести список из трёх десятков стран). Грузия, правда, ещё хуже, но ненамного.

Украина

Отповедь министра

Жданов не стал терпеть и ответил Михаилу Саакашвили в стиле «от такого слышу». Перепалка шла на «Фейсбуке», иначе дело могло дойти до традиционного метания сосудов с жидкостями и криков. В Одесской области за последнее время уничтожены и закрыты сотни стадионов и других спортивных объектов. Эта инфраструктура, кстати, вся, без исключения, создавалась в советские времена, и вполне возможно, что рушили её под предлогом декоммунизации. На стадионах полно разных барельефов со звёздами, колосьями, серпами, молотами и прочими атрибутами тоталитаризма. Но факт остаётся фактом, объекты закрыты, и Саакашвили вроде бы как крыть нечем. Но дело Жданова в Раде всё равно рассмотрят, в профильном комитете. Пусть всем расскажет, как украинскому спорту вредил.

Украина

Мнение специалиста…

Мнение украинской (советской) олимпийской чемпионки 1980 года, гимнастки Стеллы Захаровой, очень ценно, она, безусловно, в спортивных вопросах знает толк. Сейчас она заместитель руководителя «Народной партии» Литвина, курирует как раз молодежно-спортивное направление. Захарова тоже обвиняет чиновников профильного министерства и требует уволить всех непрофессионалов, мешающих общему развитию. Заниматься такими вопросами подобает спортсменам и хорошим менеджерам. Тогда и будет всё хорошо, а со старыми кадрами страна далеко не уйдёт. Возможно, именно Захаровой и следовало поручить это трудное дело. Спортсмены не виновны в своих неудачах. Финансирования не хватает, а этой проблемы никто не поднимал (наверное). И коррупция к тому же. Высказано это было на «5-м канале» УТ. Интересно, а у Захаровой в 1980 году менеджер был? И спорт в СССР считался любительским. Правда, выбор имелся у тренеров, всякие ДЮСШ работали по всей стране, бесплатно, кстати. Молодежь массово занималась физкультурой и спортом, она здоровее была, так что проблема на самом деле куда глубже, она выходит за рамки чиновничьего произвола и носит системный характер.

Украина

… и еще одного

Сходное мнение у зампреда комитета Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, чемпиона мира по плаванию, серебряного призера олимпийских игр в Сиднее 2000 года Дениса Силантьева. Рекордсмен и депутат как раз развивает тему в направлении гуманитарной политики и здоровья нации. Упрекнув руководство страны в том, что оно делает «все для того, чтобы нация росла больной», Силантьев также упоминает о вопросе финансирования, недостаточного, и это очень справедливо замечено. А какая ещё должна быть власть, чтобы добиваться изменения ситуации в лучшую сторону? Ведь говорит об этом народный избранник. Сам он готовил законопроект соответствующего содержания? И если да, то какова его судьба? Всё это было сказано не в стенах рады, а корреспонденту агентства «РИА Новости». А так, всё правильно. Но денег нет.

Украина

Так как же выступили?

Вообще-то, нельзя утверждать, что украинские спортсмены выступили плохо. Скорее, хорошо, просто за всю историю независимости, то есть за 25 лет, хуже не было ни разу. Итог: всего медалей 11, из них две золотые, пять серебряных и четыре бронзовых. Могло быть и хуже. Украина на 31-м месте из 78 возможных. Это выше середины. Ругать может каждый, а вот самим попробовать – это ещё надо посмотреть.

В Лондоне было больше – два десятка разных медалей. Лучше всего выступили в 1996 году, в Атланте, тогда целых девять золотых наград завоевали. С тех пор всё хуже и хуже. На Токио особых надежд нет, денег больше не станет, да и спортивных школ тоже.

Украина

А если посмотреть шире?

Давным-давно один умный человек заметил, что у успеха всегда много отцов и матерей, а неудача обычно сирота. В более чем скромных результатах украинской сборной можно винить самих спортсменов или, как это сейчас модно, чиновников, - их никто никогда не любит. Пока что именно этим и занимаются все, кто хочет показать свою активность и заинтересованность. Мало кому приходит на ум задать другие вопросы, совсем несложные: а почему по всем другим направлениям дела обстоят не лучше, а чаще всего и хуже, чем в спорте? Отчего за бравурными речами в преддверии Дня независимости не слышно тихого шёпота пенсионеров, трудно доживающих свой век с сорокадолларовыми пособиями? Почему работы всё меньше? По какой причине цены растут, а население, напротив, сокращается? Спорт, он, конечно, важен, а всё остальное? И могут ли спортсмены нищей страны показывать лучшие результаты?

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать