Что происходит в Рио: первые впечатления и результаты

Спорт и Фитнес Спорт на открытом воздухе

Началась Олимпиада в Рио-де-Жанейро, состоялось торжественное открытие, миллиарды людей на всей планете увидели его, но дальнейшее её освещение средствами массовой информации проходит достаточно лаконично, что несколько даже удивляет. Зрителям, наверное, хотелось бы ощутить неповторимую атмосферу экзотичной бразильской столицы, через экраны своих телевизоров как бы вдохнуть жаркий тропический воздух, густо насыщенный ароматами кофе, звуками самбы и сотрясаемый страстями спортивной борьбы. Вместо этого им предлагаются сухие таблицы медальных зачётов и достаточно скупые репортажи. Некоторые сведения, впрочем, просачиваются сквозь сито официоза и дают определённое представление о том, что же именно происходит в Рио.

открытие

Открытие

В том, что у Бразилии явно недостаточно средств для того, чтобы соревноваться с Россией или Китаем по качеству подготовки главного спортивного праздника, большого секрета нет. Однако, несмотря на многие недоработки и даже угрозу полного срыва, открытие всё же состоялось, оно было красочным, ярким и запоминающимся. Более того, под экономность торжества подведена серьёзная идеологически-концептуальная база, с которой ни у одного здравомыслящего человека не повернётся язык спорить, - экологические проблемы планеты. Олимпийская чаша небольшая – и правильно, незачем небо коптить, нарушая озоновый слой. Семена разных растений, розданные спортсменам для массового засева, тоже прекрасный символ бережного отношения к природе. Обилие хореографии отлично характеризует культурное своеобразие латиноамериканской страны и огненный темперамент её граждан. В общем, Олимпиада в Рио открылась ярко, а отношение к церемонии не может вызывать негативных эмоций - ведь когда гостей принимает радушный, пусть и небогатый хозяин, то лишь самый чёрствый гость станет упрекать его в недостаточной пышности встречи.

рио

Бытовые и технические условия

К сожалению, нарекания корреспондентов и журналистов на низкое качество связи не лишены основания. Интернет сбоит, предавать репортажи удается с трудом, и в начале третьего тысячелетия подобные технические проблемы вызывают вопросы к организаторам. В помещениях пресс-центров, размещённых в цоколях под трибунами стадиона, душновато, а на свежем воздухе, несмотря на зимний сезон в Южном полушарии, жарко.

олимпиада

Впрочем, «акулы пера» приехали в Рио работать, а не отдыхать, а этот процесс предполагает некоторые тяготы. Что касается спортсменов, то они находятся в более тяжёлых условиях, причём все в одинаковых. К россиянам приковано особое внимание допинговых комиссий, они к этому уже привыкли, а из атрибутов комфорта им вполне довольно душа, туалета и кровати.

олимпиада

Криминальная обстановка

Для многих спортсменов и членов команд Олимпиада - это не только возможность продемонстрировать высшие достижения, но и случай повидать столь далёкий и необычный город, как Рио-де-Жанейро. Однако полноценно насладиться атмосферой бразильской столицы удаётся далеко не всем, и обходятся такие попытки не без риска. Кражи, грабежи и атаки опытных попрошаек подстерегают на каждом шагу, уже были эпизоды возвращения нескольких членов команд в Олимпийскую деревню в одних трусах, а группа спортсменов успешно отбилась от нападения, и они, как выяснилось, были россиянами. Осторожность рекомендуют проявлять всем гостям, их многие местные жители воспринимают в качестве источника наживы, и бороться с этим прискорбным явлением практически невозможно.

олимпиада

Сочувствие и раскаяние за него

Эта история произошла незадолго до открытия Олимпиады в самолёте, летевшем в Рио. На борту находились члены российской и украинской команд, которые вполне мирно уживались в салонах воздушного судна. Это, как оказалось позже, кое-кому показалось в корне неправильным. Дружеское общение спортсменов противоречило некой идеологической установке, подразумевавшей демонстрацию какого-то противостояния представителям «страны-агрессора». В ответ на журналистский вопрос о мнении по поводу несправедливого отношения к российским спортсменам украинские коллеги, расслабленные долгим полётом и взаимно интересными беседами, выразили сочувствие и моральную поддержку. Прошло несколько часов, и им пришлось в организованном порядке каяться в собственной мягкотелости и оправдываться тем, что их интервью «нарезали по буквам» российские «пропагандистские» СМИ. Эпизод этот вызывает великое сожаление, ведь спортсмены просто обязаны быть мужественными и не бояться чиновничьих окриков. Кстати, сборная Украины пока ни одной медалью не отметилась.

рио

Первая российская золотая медаль

6 августа победа Беслана Мудранова принесла сборной России первую золотую медаль. Спортсмен стал олимпийским чемпионом по дзюдо в весе до 60 кг, показав лучшее мастерство, чем представитель родины этого виде спорта Наохиса Такато (у него серебро). Можно порадоваться и за бронзового призёра Диербека Урозбоева из Узбекистана. Веса победе над Сметовым, который был до этого мировым чемпионом, добавляет и тот факт, что Мудранов одержал её с травмированной рукой, продемонстрировав изрядное мужество. На настоящий момент по общему медальному зачёту Россия на седьмом месте с пятью медалями (1 золотая, 2 серебряных и 2 бронзовых), но нет сомнений, что результат это будет повышен.

олимпиада

Как Bild освещает Олимпиаду

Обещание представителей популярного таблоида не рассказывать своим читателям о российских достижениях на Играх в Рио выполняется с немецкой пунктуальностью. Таким образом информационный ресурс выражает протест против не только гипотетической государственной поддержки употребления допинга (что ещё предстоит доказывать в суде), но и решения Международного олимпийского комитета, допустившего сборную РФ к соревнованиям. В таблицах медальных зачётов, публикуемых Bild, России как бы и нет вовсе. Это, конечно, не очень эффективный способ выражения своей позиции, ведь есть и другие источники информации, но говорит этот жест о многом. Игнорирование объективной реальности – признак симптоматичный. Логическим продолжением этой линии стала бы публикация агентством Bild политипической карты мира без обозначения территории Российской Федерации.

рио

Плавающий диван и другие курьёзы

Информация о том, что некий спортсмен-байдарочник оказался в воде после того, как его лодка столкнулась с полузатопленным предметом домашнего интерьера, пока официального подтверждения не получила. Вполне возможно, что эпизод этот и вымышлен, в пользу чего говорит отсутствие сведений о команде гребца. Более достоверным представляется сообщение о винтовочной пуле, угодившей в олимпийский медиа-центр. К счастью, она, несмотря на многолюдность, ни в кого не попала, но факт этот зафиксирован многими присутствовавшими при инциденте, произошедшем 6 августа. В тот же день возле финиша велотрассы прогремел взрыв, однако, по сообщению спортивного комментатора телеканала Sky News Скотти Стивенсона, имеющего источник в полиции, его устроили правоохранители, решившие таким способом обезвредить обнаруженный ими подозрительный предмет. Возможно, были другие волнующие моменты, но о них, видимо, мировой общественности станет известно позже.

олимпиада

Фейки

Информация об освистании российской сборной во время олимпийского парада на открытии Игр Рио-2016, распространённая украинскими СМИ, действительности не соответствует. Возможно, что кто-то из киевской делегации и свистнул при исполнении гимна РФ, но очень тихо и незаметно.

То, насколько правдивы ранее публиковавшиеся сведения о катастрофической неготовности Рио принимать Олимпиаду, также ещё предстоит оценить.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать