Стоит ли покупать доллары и подорожает ли нефть? Мнение эксперта

В условиях, когда баррель нефти стоит меньше 30 $, а курс доллара приближается в 80 рублям за один «зеленый», трудно сохранять оптимизм. Однако есть все же в нашей стране финансовые аналитики, смело смотрящие в будущее и не разделяющие апокалиптических версий дельнейших событий. Один из них – Василий Олейник, поделившийся своим видением перспектив, отнюдь не столь унылых, как представляется сегодня большинству его коллег.

Аналитик, кто он?

Этому молодому человеку 33 года, возраст самого расцвета. В свои годы он стал экспертом, работающем на брокерскую компанию «Ай Ти Инвест» и, как считают многие, кое-чего добился в умении анализировать рыночную ситуацию. Специального экономического образования у г-на Олейника нет, он по специальности информационщик, однако всем известно, что при наличии желания и серого вещества можно всему научиться и самому, минуя университетские аудитории. В российском трейдинге Василий не новичок, имеет определенную репутацию, и, хотя его мнения часто бывают спорными, с ними стоит ознакомиться. К тому же следует учитывать, что пессимизм – всегда очень выгодная и удобная платформа, а вот увидеть в крайне тяжелой ситуации проблески грядущих перемен к лучшему может не всякий. Тем мнение г-на Олейника, высказанное в интервью радиостанции «Комсомольская правда», и ценно, что его пока мало кто разделяет. Большинство не всегда право, этому учит нас история.

Инфляция и девальвация

Соглашаясь с фактором сильной зависимости курса рубля от цены на нефть, Василий Олейник указывает на аналогичную корреляцию этих двух величин в применимости и к другим валютам, особенно в развивающихся странах с сырьевой экономикой. К примеру, норвежская крона так же сильно обесценилась, сходные процессы идут в Бразилии и Казахстане. Что касается двух ближневосточных государств, в которых принята жесткая привязка национальных денежных единиц к американскому доллару, а именно Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах, то аналитик считает макроэкономическую ситуацию в них даже тяжелее, так как их центральные банки вынуждены нести затраты на поддержание стабильного курса. При этом объемы добычи они сохраняют и даже повышают, так велят жесткие кондиции конкурентной борьбы за рынки сбыта. Однако такое положение не может продолжаться бесконечно.

У российского ЦБ есть возможность компенсации девальвации инфляционными факторами, что в критические моменты помогает сохранить жизнеспособность финансовой системы без существенного истощения резервов.

Крах сланцевой революции как позитивный фактор

Согласно выкладкам г-на Олейника, повышение добычи нефти в США зашло слишком далеко, и после выхода их на мировые рынки началась серьезная конкурентная борьба. Картель ОПЕК, включающий ближневосточные нефтедобывающие страны, отреагировал на появление конкурента повышением добычи. При этом практически весь объем американских углеводородов, поставляемых на мировые рынки, стал результатом применения сланцевых технологий, достаточно затратных. Снижение биржевых котировок привело к падению рентабельности добычи в США и, как следствие, к закрытию 60 % месторождений. Торговая американо-арабская война продолжается, но перспектив победы у американских поставщиков уже нет. Они сами опустили цены и теперь пожинают горькие плоды собственной неосмотрительности. Последствиями конца сланцевой революции весьма вероятно станет банкротство нефтепромысловых фирм и банковский кризис (как результат их массовой некредитоспособности). В перспективе – снижение предложения нефти на мировых рынках. Это России на руку.

цена на нефть

Высокая себестоимость добычи и банковская активность

Главным фактором, влияющим на понижение цены за баррель, является высокий уровень предложения. Однако это обстоятельство в двух- трехлетней перспективе может перестать действовать. Объем добычи вполне естественно сокращается в тех странах, где себестоимость продукта с учетом налогов превышает его рыночную стоимость. Такое уже происходит в Канаде, Ливии и Алжире. Соответственно, инвестиционная привлекательность нефтедобывающей отрасли становится не просто низкой, а отрицательной. «Мыльный пузырь», раздутый в период сланцевой революции, рано или поздно лопнет, и последствия станут пострашнее, чем после обрушения американского рынка недвижимости 2008 года. Если в этот момент ведущие игроки согласованно уменьшат объемы добычи (а они в этом кровно заинтересованы), цены на углеводороды просто взлетят до небес.

цены на нефть повысятся

Спекулятивный фактор

По мнению одного видного аналитика, в условиях современной постиндустриальной экономики еще не выращенная пшеница продается за ненапечатанные деньги. Это в полной мере относится и к углеводородным ресурсам. Если посчитать всю нефть, предлагаемую сегодня на биржевых торгах, то выяснится, что столько ее нет на всей планете. К мнению глобальных банков о дальнейшем снижении цены за баррель до 10-15 $ прислушиваться не стоит, хотя бы потому, что они же в период роста котировок прогнозировали ее увеличение до двухсот, причем тоже аргументированно. О пропорциональности биржевых котировок и саморегулировании говорить вообще невозможно. Полуторапроцентный прирост предложения нефти в прошлом году вызвал падение цены на 70 %. Из этого факта уже можно сделать вывод о преимущественно спекулятивном механизме формирования трендов.

Что будет с рублем?

Последний раз нефть стоила 30 долларов за баррель в 2004 году. Курс тогда имел величину 30 RUR/USD. За последующие 12 лет (до 2014 года) суммарная инфляция в России составила 210 %. Иными словами, на один рубль стало возможным купить товаров в 3,1 раза меньше при сохранении валютных котировок. В то же время в Америке доллар обесценился на 29% (то есть в 1,29 раза). Как считает Василий Олейник, можно сделать вполне логичное заключение о закономерности российской девальвации, которая просто привела курс в равновесное состояние. Следует ли сегодня скупать американскую валюту с целью предотвращения обесценивания личных сбережений? Аналитик не советует этого делать. Даже при неблагоприятном стечении обстоятельств рубль, по его прогнозу, уже не опустится ниже отметки 82, а далее вероятно укрепление российской денежной единицы.

Таковы прогнозы Виктора Олейника, элитного эксперта, а следовать ли его рекомендациям, каждый волен решать сам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.